간호사J의 다이어리
전아리 지음 / 답(도서출판) / 2015년 8월

'2nd Daum 작가의 발견- 7人의 작가전'에  선정된 전아리 작가의 "간호사 J의 다이어" 출판과 동시에 영화화가 결정되었다니 읽기 전 부터 흥미진진해진다.

이 책은 한때 좀 놀아봤던 문제 많은 간호사 정소정이 서울의 병원에서 문제만 일으키다 내쫓기다​시피 수원 변두리의 허름한 병원에서 일하면서 겪게 되는 주충우돌 에피소드로 이루어져 있다.

"구정물에서 막 건져낸듯한 병원 외관​"을 보고 입이 떡 벌어질 정도인 일명 [나몰라 병원], 병원으로써 제구실을 할려나 싶은 그곳도 문제지만..​

정작 그런 병원에 입원해 있는 10여명의 환자들도 문제가 많다면 많은 사람들뿐이다.

노인 환자들이 "망할 놈의 호모새끼"라고 불러도 눈하나 깜짝하지 않은 넉살 좋은

여자인지 남자인지 모호한 간호부장..

퇴원하기 무섭게 온갖 구실을 대며 다시 병원에 입원하는 박유자 할머니 환자..

그 할머니와 만나기만 하면 욕배틀에 여념없는 이순복 할머니 환자..

보험사기꾼인 나이롱 환자 조광배씨..

필리핀에서 온 불법 체류자인 일명 '미스터 연어"씨..

그렇고 그런 병원을 찾는 환자들 또한 어디하나 특출나보이지 않은 .

어딘가 하나씩 나사가 빠진 듯한 환자들이다.

그런데 이상하게도 ​왠지 모르게 그들에게 끌린다.

병의 차도는 있는지 언제쯤 퇴원할 수 있는지..

오지랖 넓게도 그들의 안부가 걱정되는 건, 그들에게서 내 이웃의 ​냄새가 나서일것이다.

완벽하지 않고 모자라 보이는 사람들에게서 느껴지는 친근감이라고나 할까..

오히려 이 소설 속에서 가장 매력적이고 제대로 된 캐릭터는 환자들이란 생각이 든다.

거기에 반해서 주인공인 정소정은 나에겐 오히려 예측 불가능한 캐릭터다.

잘 나갈때 그녀는 금요일만 되면 반나체 패션으로 홍대, 청담동의 클럽을 주름잡던

알아주는 빠순이다.​

반반한 인물에 육감적인 몸매를 하고 있으니 마음만 먹으면 어지간한 남자를

후려치고도 남을 섹시미를 가지고 있을텐데..

그런 그녀가 허름한 동네에서 중국집 주인이자 주방장이자 배달원인 ​연하의

동석과 동거를 한다는 것이 나에겐 좀 의아했다.

게다가 40대에 이미 정수리가 훤히 보이기 시작하고 홀아비 냄새가 폴폴 나​긴 하지만

병원장인 "닥터 코딱지"의 끈질긴 구혼에는 콧방귀만 뀐다.

최고의 직업으로 치는 명색이 의사인데 말이다.

내가 오히려 속물인가? 돈만 밝히는 그런 캐릭터가 아닌 나름대로 자신감과

당당함,그리고 쿨함이 그녀의 매력이다.

한때 문제 많았던 20대를 청산하고 성숙미와 안정기로 넘어가는 그녀는

어쩌다가 간호사가 되긴 하였지만 짐작했던 날라리 간호사가 아닌

성실하게 자신의 일을 해나가는 간호사로 느껴진것 나뿐인가..

전적을 살려 몇건 사건 몇개 빵빵 터트려줬으면 더 재미있었을텐데..라는

약간의 아쉬움이 남는다.​

소설에서 진지함은 느껴지지 않는다. 정소정의 성격처럼 쿨하고 간결하다.

동거하던 동석과의 이별에도 큰 아픔이 느껴지지 않는 것은 화끈하게 인생을 즐기고자 하는

요즘의 젊은 ​세대를 보는 듯하여 약간의 생소함도 느껴진다.

이 소설은 크게 어렵지 않게 가볍게 읽을 수 있는 소설이다.

영화로 제작되면 제일 먼저 달려가 욕쟁이 할머니들과 "호모 새끼"인 간호부장을

만나보고 싶다.