왜 그리운 것은 늘 멀리 있는 걸까? - 살아가는 힘이 되어준 따뜻한 기억들
박정은 지음 / 책읽는수요일 / 2015년 1월

정말 마음에 속 드는 책을 하나 찾았다.

재생 용지 같은 색깔에 소박한듯 다정다감한 일러스트가 가득한 박정은 작가의 일러스트 에세이

"왜 그리운 것은 늘 멀리 있는 걸까?"

제목부터가 마음을 끈다.

왜 그리운 것은 늘 멀리 있는 걸까? 멀리 있기 때문에 그리운 건가?

그리움에 대한 아련한 마음이 책을 펼치자마자 출렁이며 일렁인다.

박정은 작가의 일러스트는 화려하지 않아서 좋았다.

만화같은 친근함과 여성적인 취향의 귀엽고 아기자기한 그림이 부담스럽지 않다.

중간중간 작가의 유머에 혼자서 빙그레 웃기도 했다.

책의 어느 페이지를 파라락 펼쳐서 읽어도 된다. 앞뒤 순서와 맥락을 찾을 필요가 없다.

일러스트 에세이의 가장 큰 장점인 "다른 장르에 비해 가볍게 접근 할 수있다는 점"을 제대로 잘 따르고 있는 책이다.

​하지만 결코 가볍기만 한 책은 아니였다.

한때  전 국민을 집단 우울증에 빠지게 했던 세월호 사건을 다룬 작가의 일러스트에서는 독자의 가슴이 무너져 내린다. 열마디 말보다 간결한 선으로 그려진 작가의 그림은 사람들의 마음을 후벼파는 진실함이 있다.

그래서 이 책을 읽는 내내 때때로 즐거웠고 때때로 슬펐고 때때로 아련했다.

일상의 소소하면서도 놓치기 쉬웠던 작은 행복들을 끄집어 내어 한페이지 한페이지를 자신만의 선으로 그림을 채워나간 박정은 작가의 재치와 감성이 얄밉도록 부럽다.

그리고 그 그림을 함께 보는 나 또한 조금씩 조금씩 더 행복해져 갔다.

귀하고 맛있는 것은 아껴서 먹는 법..

나는 이 책을 참 오랫동안 야금야금 그 맛을 음미했다.

한꺼번에 휘리릭 책장을 넘기기에는 너무 아까워 하루에 몇 페이지씩 조금씩 아껴서 읽었다.

분위기 좋은 까페를 갈때는 다른 책을 재쳐두고 꼭 이 책을 가방에 넣어갔다.

그러다 정말 뭉클 뭉클 가슴에 와 닿는 그림과 글귀는 친한 친구들에게 SNS로 공유도 했다.

반응은 생각했던 것 이상으로 폭발적이였고 우리는 그 몇줄의 글귀 때문에

한동안 서로 진한 공감대를 형성하며 유래없이 끈끈한 동질감을 느꼈다.

감성이 야들야들한 20대나..건조해지는 30대나..

퍽퍽해지는 40대나 여성들이라면 함께 공감하고 고개가 끄덕여질만한 쫀득한 이야기거리가 가득한 책이라고 나는 말한다.

소장하고 싶은 보석 같은 책이다.