인생은 원찬스
미즈노 케이야.나가누마 나오키 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2014년 2월

너무 크지도 않고..작지도 않은 책이다.

손에 착 감기는 크기의 책..인생은 원찬스 ..

흔히 말하지..인생은 한방이다..라고..

그 말과 일맥 상통할까..라는 생각을 하며 책을 펼쳐든다.

이 책은 일본의 작가 미즈노 케이야와 나가누마 나오키의 공저다.

흔히 접하게 되는 유명 인물들의 명언 모음집이나 일종의 자기 개발서이지 않을까 라는

생각을 했다. 하지만 책을 넘기는 순간 !!

뭔가 조금 다르다.

인간이 일과 인생에서 즐거워 지는 65가지 방법에 대한 메세지가 담겨있다.

하지만 일반적인 개발서나 명언 모음집과 좀 다른 건..

딱딱하고 교훈적이라는 느낌보다 웃음과 위트가 담겨져 있다는 점이다.

사람들에게 제시하는 명확한 명제와 함께 강아지들의 귀여운

모습들이 적재적소에

매치시켜 놓아 보는 순간 빵 터지게 한다.

한마디로 귀엽다. 즐겁다.

그리고 참신하다.

어디서 이런 사진들을 구했을까 싶을 정도로 사진과 명제가 딱 맞아떨어진다.

인간의 반려견인 귀여운 강아지들 모습을 보고 있자니 나도 모르게 빙그레 웃게 된다.

한장 한장 넘길때 마다 마음이 따뜻해진다.

친근함과 친절함이 느껴지는 책이다.

뒷장에는 각 명제에 대한 유명인사들의 일화가 소개되어 있고 그 말을

남긴 유명인사에 대한 간력한 프로필이 한줄씩 적혀있다.

내가 잘 몰랐던 인물들인 경우 태생이 어디인지, 뭘 하는 사람인지, 아직 생존해 있는지 등을 알 수 있어 지식과 상식을 넓히는데도 도움이 된다.

감동적인 글도 있고, 힛..하고 웃음이 나오는 유머스러운 글도 있다.

각각의 명제를 주욱 살펴보면 지리멸렬한 일상에서 행복을 찾는 방법이 그다지 대단하거나 어렵지 않다는 것을 알게된다.

'낮에 열심히 일하면 밤에 즐겁다' ' 가끔은 멍하게 있자' ' 혼자만의 시간을 가진다' '하늘은 보자' 등 ... 지금 당장이라도 실천 할 수 있는 것들이다.

이 정도만 해도 즐거워진다면 못할것도 없지 않나..라는 의욕이 뭉클거린다.

오늘 하루 어떻게 보낼까.. 어떤 메세지를 받을까 .. 재미삼아 책의 열어 마음내키는 페이지의

메시지를 따라해보는 것도 재미있을듯하다.

나도 재미삼아 책을 펼쳤더니 '하고 싶을 때 하자'라는 메세지가 나온다

뒷페이지를 넘겨보았다.

'최초의 한 걸음을 떼라, 계단 전체를 볼 필요는 없다.

그저 첫 계단을 오르면 된다' - 마틴 루서 킹

'해야 할 일을 미루는 것은 가장 한심한 자기 방어다 ' - 시릴 파킨스 (19019~1993/영국의 역사학자)

음..역시 그렇군.. 절로 고개가 끄덕거려진다

그리고 이 책이 여타의 자기개발서와 명언집과 다른 점은 이렇게 한장씩

찟어서 사용 할수가 있다는 것이다.

책을 찟다니 .. 생각만 해도 비분강개할 일이지만(최소한 나한테 있어선) 읽기만 하고 실천하지 않는다면

책을 읽어도 머리속에 넣지 않은것과 무엇이 다르랴..

차라리 정말 마음에 와 닿는 메세지를 이렇게 절개하여 눈에 잘 띄는 곳에 걸어두고 볼때마다 되새기는 것이 오히려 책에 대한 예의라는 생각을

처음하게 되었다.

예쁜 집게에 집어서 컴퓨터 옆에 걸어두고 오늘 하루 내 자신을

격려하고 위로하면 어떨까.

책에서 얻을 수 있는 교훈 뿐만 아니라 책이 주는 즐거움까지 함께

느끼게 해준 작지만 큰 책.. '인생은 원찬스'