좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 구도 - 전면개정판 좋은 사진을 만드는 정승익의 사진 시리즈
정승익 지음 / 한빛미디어 / 2013년 11월

나는 개인적으로 사진찍는 걸 좋아한다. 장비가 신통찮으니 감히 취미라고 말하진 못하지만..

햇볕 좋은 날,카메라 매고 가까운 근교로 나가 나만의 오목조목한 사진을 찍어 블로그에 올리고 나 혼자 좋아라 하는.. 말그래도 '혼자만 즐기는 사진찍기'를 하고 있다.

그러다 보니 몇년 전이나 지금이나 별반 사진 찍는 스킬이 좋아진거 같진 않다.

100장 찍어 한장만 건지면 되지..라고 생각하지만 그래도 이왕이면 잘 찍고 싶다. 어떤 사진이 잘 찍은 사진인지..좋은 사진인지 전혀 모르는 일자 무식꾼인 나한테는 꼭 한권쯤 필요한 책이라 생각하고 이 책을 집어 들었다.

좋은 사진을 찍겠다는 나의 욕심은 오히려 부담감으로 작용하여 사진에 접근 하는 마음이 무거워질려고 하는 걸 스스로도 느껴진다. 그런데 이 책의 저자이자 사진가인 정승익님은 초보자의 그런 마음을 정확하게 파악하신듯 하다.

머리말과 도입부분에 긴장한 초보자를 격려하는 글귀가 눈에 띈다.

요약하면 다음과 같다.

좋은 사진을 얻기 위해서는 여러가지 요소가 적절히 맞아야 할것이다.

그 중에서도 사진의 완성도를 결정짓는 화면의 짜임새 있게 배치하는 기술이 "구도"다. 초보자가 좋은 구도를 잡는다는 것은 쉽지 않다. 하지만 좋은 구도를 맞추어가며 촬영한다고 해서 반드시 좋은 사진이 되는 것은 아니다.

구도는 촬영자가 자신의 시선으로 바라보는 대상물을 독창적으로 표현하기 위한 수단이며,따라서 '이것이 정석이다'라고 단정하거나 '이렇게 찍어야 한다'라는 말은 맞지 않다.

초보 촬영자의 경우 구도의 기초 기법을 가이드라인 삼아 수 백장, 수 천장 찍다보면 언젠가는 창조적이고 개성 넘치는 작품 사진을 연출할 수 있게 될 것이다.

맞는 말이다. 딱 내가 듣고 싶었던 말..

수백장, 수천장 찍다보면 언젠가는 자신만의 개성이 넘치는 사진을 찍을 수 있다. 너무 조바심 내지 않아도 되고, 형편없는 나의 사진 실력을 자책하지 않아도 된다. 마음이 훨씬 편안해진다.

이 책은 크게 PART3으로 나누어져 있다.

PART1 사진의 완성도를 결정짓는 화면의 짜임새,구도!

PART2 인물사진 촬영을 위한 구도

PART3 풍경사진 촬영을 위한 구도

그리고 잘 찍은 사진OK와, 잘 못찍은 사진NG 를 나란히 찍어 구구절절 말로 설명하지 않아도 척보면..알수 있게끔 기재해 놓아 초보자인 나에게 정말 유용했다.

무엇을 찍고자 하는지 그 주제에 맞춰 뒷배경을 자를것인지 어디까지 넣을 것인지..여백을 어떻게 넣을 것인지 어떤 식으로 넣을 것이지..주체를 사진 프레임의 어디다 둬야 하는지 이 책에 실린 수백장의 사진들을 하나씩 눈으로 보다보면..저절로(적어도 대충이라도)터득이 된다.

스마트 폰으로 촬영한 사진을 쉽고 간단하지만 개성 있게 편집할 수 있는 앱도 소개해 놓고 있어 유용하게 사용 할 수 있을듯하다.

예시로 제시된 수백장의 사진을 들여다 보는 것만으로 내 사진 실력을 업그레이드 할 수 있을거란 생각이 뭉클뭉클 들었다. 다시 말해서 이 책은 어렵지 않게 소위 말하는 사진 잘 찍는 방법을 설명하고 있다.

백문이 불여일견 이라는 말도 있듯이 100번 듣는것 보다 훨씬 효과 있다.

흔히 카메라가 좋아야 좋은 작품을 건질 수 있다고 생각하지만 이 책을 읽다보니 꼭 그렇지만도 않겠구나 라는 생각이 들었다.

허름한 내 카메라지만 책에서 말하는 구도와 명암과 여백을 잘 맞추고

내가 표현하고자 하는 주제를 제대로 전달 할 수 있는 사진을 나도 충분히 찍을 수 있다는 자신감이 생긴다.

겨울의 마른 햇살이 밉지 않은 날.. 카메라를 메고 근교로 나가고 싶어진다.

물론 내 옆구리에 이 책을 끼여 있을 것이다.