집을. 여행하다 - 공간을 통해 삶을 읽는 사람 여행 책
전연재 지음 / 리더스북 / 2013년 10월

많은 여행 기행문을 읽었다. 여행지를 소개하고 여행지에서의 에피소드를 소개하고 여행팁이나 관람 포인트를 소개하는 방식이 여행 기행문의 일반적인 형식이다. 하지만 "집을, 여행하다" 라는 제목의 이 책은 건축학을 전공한 저자의 관심인 "집"에 초점을 맞춘 특이한 기행문이다.

저자는 이탈리아,그리스, 포르투칼, 체코, 오스트리아, 벨기에,네델란드등을 여행하며 그곳에서 만난 사람들의 집에 초대받아 묵으며 그 집 사람들과 어울리며 겪은 이야기들을 기록했다.

낯선 타국의 한도시에서 낯선 이들을 만나고 그들의 삶의 가장 한 복판인 그들의 집에 초대받아 함께 식사를 하고 공감하고 삶에 대해 이야기를 나누면서 그들의 삶의 방식을 이해하고 따뜻한 마음을 전해받는 새로운 형식의 여행 기행문이 기존의 여행 기행문과 다른 점은 집과 그곳에 사는 사람들이 주인공이기 때문이리라.

유명한 관광지를 여행하는 것은 누구든지 가능한 일이다.

하지만 그 곳에 사는 이들을 통해 그 나라의 문화를 이해하고 그들의 삶의 방식을 엿볼 수 있다는 것은 여행을 좋아하는 나로써는 참 부러운 일이다.

여행을 하다보면 늘 느끼는 거지만 겉만 보고 오는 듯한 느낌을 떨쳐버릴 수가 없다. 그리고 시간이 지나면 정작 가이드의 안내를 받아서 구경했던 관광지에 대한 기억은 저절로 희미해지고 오히려 오랫동안 내 기억에 남는 것은 여행지에서 만난 이들의 작은 친절, 그들과 나누었던 대화, 작은 에피소드들이다.

하물며 짧은 여행일정에서 조차 현지인들과 나누었던 대화나 그들에게서 받았던 인상이 이렇게 강렬할진데 그들의 집에 초대받아 머물며 가족으로 받아들여져 함께 식사를 하고, 여행을 하고, 쇼핑을 하고, 공연을 본다는 것은 얼마나 크고, 강렬한 추억일지..생각만으로 내 가슴이 설렌다.

저자가 만났던 많은 사람들이 지극히 개인적인 공간인 자신의 집을 공개하고 사진으로 나마 그 집들을 볼 수 있다는 것은 독자로써 큰 즐거움이 아닐 수 없다.

다만 책의 제목답게 좀 더 집에 대한 많은 사진이 담겼으면 더 좋았을텐데..하는 작은 아쉬움이 있다.

나와 다른 낯선이의 집을 구경한다는 것은 묘한 호기심과 즐거움을 자극하는 일이다. 한국과 전혀 다른 문화를 가진 이들과의 교류 또한 탐험심과 호기심을 자극하는 일이다.

이 책은 이 두가지를 절묘하게 충족시켜 주는 책이였다.

여행 본능을 자극하는 책이다.