씨앗 혁명 - 콜럼버스가 퍼트린 문명의 맹아
사카이 노부오 지음, 노희운 옮김 / 형설라이프 / 2013년 7월

결론부터 예기하면 정말 재미있는 책이다.

아마 학교다닐때 사회 시험을 이렇게 봤더라면 백점은 거뜬히 받을 수 있었을텐데 하는 생각이들 정도로..

일본인 식문화사가인 사카이 노부오에 의해서 저술된 이 책은

감자, 고무, 카카오(초콜릿), 고추, 담배, 옥수수등이 콜럼버스의 신대륙 도착 이후 어떻게 유럽으로 전파되었고 그로 인해 유럽 사회가 어떤 변화를 겪었고

더 나아가 인류 문명에 어떤 영향을 끼쳤는지를 상세하면서도 재미있게 저술하고

있다.

간략 내용만 본다면 지루하기 짝이 없을 책 같은데 전혀 그렇지 않았다.

같은 내용이라도 인문지식서적이나 교과서에 실렸더라면 딱딱한 서술형으로 그쳐 정말이지 두어줄 외우기도 버거웠을텐데.. 이 책은 지식의 바다에 퐁당 빠져 신나게 물놀이를 하는 듯한 그런 느낌의 책이라고 할까..

내가 알고 있었던 한 줌도 안되는 지식이 이 책을 통해서 완성되어 거대한

그림이 그려진듯한 느낌이다.

신대륙을 발견한 사람은? 이라는 질문에 십중팔구는 콜럼버스라고 대답을 할 것이다.

나 또한 아마 그렇게 대답했을 것이다.

하지만 콜럼버스보다 적어도 400년전에 이미 신대륙을 다녀간 바이킹들의

유적들이 발견되었으나 역사적으로 신대륙 발견자로써의 콜럼버스의 명성은 흐려지지 않는다.

그건 콜럼버스의 업적이 단순한 신대륙 발견이라는 것에만 미치지 않고 그의

항해를 계기로 신대륙과 유럽대륙간 사람의 왕래가 빈번해졌고 그 결과 신대륙의 많은 식물이 다양한 형태로 유럽로 건너오고 그 식물들이 가져다준 혜택이 기초가 되어 새로운 문명이 만들어졌기 때문이지 않을까..

감자는 구황작물로 알려진 식물이다. 가끔 TV의 다큐멘터리에서 아프리카지역에서,아시아 지역에서,북유럽의 추운지역에서, 고산지대의 척박한 지역에서

수확하는 감자를 본 기억이있다.

그걸 보며 감자는 여러지역에서 어떤 환경속에서도 잘 자라는 고마운

물이구나..라는 생각을 했는데 그 감자가 신대륙에서 유럽으로 건너가서 어떻게 정착이 되었는지를 재미있게 설명을 하고 있다.

감자로 인해 수많은 사람들이 배고픔에서 벗어나고, 남은 감자가 가축사료로 사용됨으로써 신선한 육류를 사시사철 섭취할 수 있게 되어 국민들의 체력이 증강되었고 그 결과 인구가 증가하였고 이는 곧 국력의 부강과도 직결된다.

한알의 감자가 식자재의 의미를 넘어 국력으로도 연결되는 꼬리를 무는 연쇄작용은 읽는 동안 꽤나 큰 즐거움이다.

고무 또한 처음 유럽에서는 그 쓰임새나 가공기술이 발달하지 않아 최초 사용이 겨우 고무지우개 였다는 것은 작은 웃음이였다.

그 이후 고무는 승차감 제로에 요란한 소리를 내는 마차 철로만든 바퀴를 대신

하게 되었고, 이후 자동차 타이어로 사용되어진다.

오늘날 타이어가 카본블랙이라는 그을음(미세한 탄소분말)과 섞여 검은색이 되었으며 천연고무에 카본블랙이 첨가됨으로써 내구성이 좋은 잘 터지지 않은

타이어로 탄생되어졌고 초창기의 자동차 타이어는 천연고무 색깔 그대로인

크림색이였다고 하니 크림색 바퀴가 달린 자동차를 머리 속에 그려보는

재미도 솔솔하다.

브라질이 고무생산 1위였지만 영국인에 의해 은밀하게 고무나무 씨앗을

반출되었고 동남아시아에 고무나무를 심게 하였다.

그래서 현재는 태국이 고무생산 1위국이며 브라질은 세계고무의 1%만을 생산하고 있다고 하니..

주객이 전도된 아이러니이기도 하다.

감자와 고무 외에도 유럽에서는 약으로 사용되어지기도 했던 카카오, 밋밋하고

단조로운 식생활에 한 점 악센트를 준 고추, 만병통치약으로 인기를 끌었던 담배, 세계인을 기아에서 살린 옥수수..

이렇게 작은 씨앗 한알이 얼마나 큰 인류의 변화를 가져다 주었는지 이로 인해 문명이 발달하고 역사까지 바꾸는 큰 힘이 되는 경로를 이 책과 함께 따라 걷다 보면 재미와 상식을 함께 얻을 수 있을 것이다.

책을 읽은 후 문익점의 목화씨가 문득 떠오른다면 당신은 책을 제법 센스가

있으신 분이 틀림없다.

재미도 있고 상식의 폭도 넓힐 수 있었던 두 마리 토끼를 잡은 책이다.