필통 Feel通 - 머리 좀 굴리며 살고 싶은 그대를 위한 카피라이터의 뇌 소통법
김이율 지음, 송진욱 그림 / 대교북스 / 2012년 3월

저자 김이율이 소통을 위해 저술한 책 필통Feel通

소통이란 말을 섞는 것에 그치지 않고 서로의 마음을 섞어야 하는 것이라는 저자의 말처럼

이 책을 사람들과 상처와 고민과 유쾌함과 通하고자 하는 저술한 책이다.

제목별로 짧게는 몇백자에서 길게는 한페이지 정도의 글들이지만 무릎을 칠정도의 기발하고

통통튀는 표현들이 박혀있고 내가 미처생각지 못했던 것들을 제대로 꼬집어 주는 센스에

감동하게 된다.

이 책의 저자는 사물을 바라보는 또 다른 시각을 가지고 있는듯하다.

독특한 시각으로 사물을 바라보고 특출한 능력으로 글을 쓰는게 아닐까 싶었다.

하지만 펜만 들면 술술 글을 써내려 갈거 같은 소위 말하는 "글쟁이"가 아니라

한줄 한줄 온힘을 다해서 사력을 다해서 글을 쓰고 있다는 것을 책 중간쯤 읽었을때야

겨우 알게 되었다.

[글을 쓰기 위해 하루 종일 컴퓨터 앞에 앉아 있다. 어느 날은 아주 많은 양의 글을 쓰기도하고

또 어느 날은 웹서핑하다 하루를 그냥 소득없이 보내기도 한다.

그런 날이면 내가 지금 뭐하지? PC방인가? 하고 자책을 하기도 한다.

분명 오늘도, 아무 글도, 안 써질거라는 생각이 들지만 그대로 컴퓨터 앞에 앉아 있다.

한 줄도 못쓴다해도, 좋은 생각이 떠오르지 않는다 해도 떠나지 않는다.]

이렇게 힘겹게 글로 표현된 그의 생각들은 읽는 이로 하여금 함께 공감하고 고개를 끄덕이게

만든다.

한번 읽고 덮기에는 너무 아까운 글들로 넘쳐난다.

수첩에 적어두고 가끔 꺼내 읽고 싶어지는 글들이다.

유머가 있고, 감동이 있고, 교훈이 있고, 삶에 대한 애절함이 묻어 있어 독자들을 진정으로

글 속으로 이끄는 힘이 있다.

8개의 Part로 나누어져 각각 인생, 세상, 일상, 순수,꿈, 사랑, 사색, 변화와 Feel이 통하는

글들을 담고 있다.

군데 군데 삽화가 곁들여 있어 글에서 전하고자 하는 메세지를 좀 더 직접적으로 느낄 수도

있다.

책을 덮었다 다시 펴서 책의 어느 부분을 읽더라도 작가의 뜻이 고스란히 전달될 것이다.

가끔은 살아가는게 참 답답스럽다던가 재미없다 느껴질때.. 지루하고 고루한 일상에서 청량제

같은 역활을 할 책이라 생각된다.

몇가지 공감되는 글을 소개하고자 한다.

통통통

살다보면 소퐁이 안되서 답답할 때도 있고

돈을 다 날려 깡통을 찰 때도 있고

억울한 일을 당해 원통할 때도 있고

갑자기 휴대폰이 먹통이 될 때도 있고

상사로부터 밥통이라고 얘길 들을 때도 있다.

화가 나 분통이 터질 때도 있고

한달에 한번 생리통이 찾아와 짜증날 때도 있고

몸이 아파 약을 들고 다닐 때도 있다.

그러고 보니 삶은 온통 고통의 지뢰밭이다

그러나 그나마 위안이 되는 건

이러한 고통은 나만의 문제가 아니라는 사실

(이하 중략)

싸구려 인생과 명품 인생

시장은 시끄럽다.

자신의 존재를 조금이라도 더 알리고자 아침부터 저녁까지 목이 터져라 떠들어댄다.

잠시라도 조용히 있으면 내심 불안하다. 소비자들의 기억 속에서

내 존재가 사라지는 건 아닐까하고 말이다.

그래서 쉴 새 없이 떠들어대야 한다.

자신을 알려야 한다

명품매장은 조용하다.

제품이 우수하다면 일단 자신감이 있다. 초조해하지도 않는다.

소비자들을 꾀지도 않는다. 소비자들이 알아서 찾아올 때까지 기다린다.

그래서 명품은 대우받고 인정받는다.

인생도 마찬가지다.

실력을 갖추고 바른 품성을 지녔다면 두려울게 없다.

초조할게 없다. 그런 사람을 이 세상은 필요로 한다.

당신의 인생, 싸구려인가 명품인가

어떤가..? 정곡을 찔린듯한 느낌이 들지 않는가?