관내 여행자-되기 둘이서 3
백가경.황유지 지음 / 열린책들 / 2025년 8월

"관내 여행자 되기"

책 제목에서 내가 미루어 짐작한 것은 한 지역내를 여행하며 적은 기행문쯤으로

생각했던 것 같다. 그래서 책을 펴고 읽기 시작했을때 조금 많이 당황스러웠다.

단순한 여행기가 아닌 우리의 아픔과 과거의 상처를 찾아 나서는 여행이었다.

잊고 지내고 싶었던 그 과거의 아픔과 우울을 궂이 다시 후펴파는 거지.. 좀처럼 책의

진도는 나아가지 않았다.

과거의 역사를 되짚어 본다는 것은 간과해서는 안되는 일이다. 그것이 우리의 아픔일 경우에는

더더구나 자세히 살펴볼 용기와 의미가 필요한 것이다.

어쩌면 좋은 것만 보고 나와 관련없는 슬픔에 눈돌릴려고 하지 않았던 나약함이

작가와 함께 떠나는 관내 여행이 두려웠던 지도 모르겠다.

마음을 가다듬고 천천히 떠나보는 여행에서 나는 인천의 성냥공장 아가씨들을 만나고

의정부의 뺏벌에서 양공주라며 손가락질 당했던 여성들의 고단한 삶을 들여다보았다.

지금도 배만 보면 가슴이 두근거리고 먹먹해지게 만드는 세월호 사건.

그 아픔이 고스란히 남아 있는 안산 단원고.

서양 귀신들을 불러들이는 축제에 왜 가서 그 난리인지 모르겠다며 혀를 찼던 사람들이

짐승같아 보였던 이태원의 사건.

시인 백가경과 문학평론가 황유지가 찾아나선 그곳엔 아직도 많은 이들의 눈물이

마르지 않은채 축축히 젖어 있는 느낌이 들었다.

아무도 책임지려하지 않았고, 무시하고 외곡했던 사회적 약자들을 대하는

우리들의 어줍잖은 시선에 일침을 가하는 책이라는 생각이 들었다.

나조차도 어쩌면 방관자였는지도 모르겠다. 무지했던 것이다.

열약한 노동 환경 속에서도 모질게 삶을 이어나가야했던 그들의 가난을 비아냥거렸고,

자식 잃은 부모의 참척의 눈물을 한푼이다도 더 합의금을 받아낼려는 재스쳐로 비난하고,

뒤로는 외화 벌이라며 좋아했지만 앞으로는 몸을 파는 매춘부라며 업신여기며

이중 잣대로 그들을 몰아세웠던 사람들과 정부..

'우리를 통과하고 관통한 것들을 기억하기 위한 일으킴으로 써내려간 이야기"라고

말한 작가의 말을 다시 되새겨 본다.

많은 아픔을 겪고 살고 있는 현시대에..

당신은 안녕한가.. 라는 안부의 메세지를 전하고 싶었다는 작가의 말에

왜인지 가슴이 뭉클해지는 이유는 서로가 관심을 가지고 있는 "관"을 통해

아픔을 나누고 이해하는 "통"을 거쳐 서로가 서로를 이해하고 감싸않을 수 있기 때문일것이다.

가장 아픈곳을 지나 치유의 길로 나가는 길.

관내 여행은 그런 깊은 의미를 가진 여행이었다.

*본 포스팅은 문화충전과 제휴업체와의 협약으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.