좋은 사람이 되어 줄게 - 내게 닿은 인연들을 아끼고 사랑해 주는 법
김유영 지음 / 북스고 / 2023년 11월

[좋은 사람이 되어 줄게]의 저자 김유영은 한때 염세주의였다가 긍정주의자로 바뀌었다고 한다.

심리 상담과 강연을 하며 지금까지 선한 나눔과 봉사를 실천하며

사람들에게 따뜻하고 행복한 메세지를 남기기 위해서 노력하고 있다.

이책에는 작가가 매일매일 글을 쓰며 사람들에게 전하고자 하는 메세지들을

담고 있다.

사랑이라는 주제로 쓰여진 책에는 우리가 진정 추구해야할 가치에 대한

이야기라든가, 관계에서 오는 어려움이라든가, 성공과 질투, 자존감등

살면서 느끼게 되는 의문과 생각들에 대해 작가의 생각들을 차곡히 담고 있다.

내가 나 답게 살아가고 타인에 대한 배려와 이타심을 갖기 위해서는

무엇보다 자기 자신을 먼저 인정하고 사랑하라고 조언해준다.

나 자신을 헤어려 보살피지 못하는 사람이 타인을 따뜻한 시선으로

바라보고 포옹해주는 건 진정성이 없을 수도 있기 때문일것이다.

나 자신을 바라보고 나에 대해 지나치게 엄격했던 잣대를 내려놓음으로써

비로써 나의 자존감을 내 스스로 지킬 수 있는 힘을 얻을 수 있을것이다.

사랑하는 마음으로 보면 모든 것이 옳고,

미워하는 마음으로 보면 모든 것이 그르다.

이 책을 읽으면서 나를 힘들게 하는 것에 대한 해답을 얻을 수 있었다.

타인을 자상하고 따뜻한 시선으로 바라보는 것..

결국은 나를 나답게 지켜낼 수 있는 힘이라는 것을 느낄 수 있었다.

인간은 사회적 동물이기에 혼자서는 살아가기 힘들다.

싫든 좋든 사람들과 부딪히며 살아갈 수 밖에 없다.

사람들과의 관계를 힘들어하는 이들을 주변에서 많이 보게 된다.

경중의 차이는 있지만 사실 모든 사람들은 타인들과 관계가 마냥 즐겁지만은 않다.

이만큼 살아오면서 느꼈던 점은 세상에 영원한 양지가 없고, 영원한 음지가 없듯이

어제 그토록 좋았던 사람도 하루 아침에 뒷통수를 때리기도 하고,

어제 그토록 싫어했던 사람도 알고보니 생각보다 선량한 사람이었다는 것.

결국 사랑도 미움도 종이 한장 차이밖에는 되지 않더라는 점이다.

요즘 뉴스를 보기가 겁이 난다.

묻지마 폭행에서 부터 강도, 강간, 살인등 무시무시한 뉴스를 접하면서

사람에 대한 경계와 의심을 품게 되기도 한다.

점점 삭막해지는 세상에서 품격있는 인간으로 살아갈 수 있는 방법은 무엇인지

조용하지만 차분히 작가는 독자들에게 메세지를 전달하고 있다.

나를 사랑하고, 너를 이해하며, 우리가 되어서, 행복한 세상을 만들어가자고

하는 작가의 이야기를 읽으며 날서있던 마음이 뭉글뭉글해지는 느낌을 받게 된다.

행복한 삶을 위한 세상을 만들기 위해서는 나로부터 조금씩 바뀌고 변화하여야 하며

이러한 노력과 변화들이 켜켜히 쌓여서 함께 섞여서 살아갈 수 있는

아름다운 세상을 만들 수 있다는 것..

나의 실천이 미비할지 모르겠지만 이러한 실천들이 모이면 세상도 지금보다

훨씬 말랑해져 있을테니까 말이다.

바른 길을 가기 위해, 사람답게 살기 위해, 행복한 삶을 위해,

생각하고 고민하는 사람들에게 권해주고 싶은 책이다.

*본 포스팅은 문화충전과 제휴업체와의 협약으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.