시간을 마시는 보이차 - 북촌 다실 월하보이의 차생활 이야기
주은재 지음 / 시공사 / 2023년 10월

바깥 기온이 떨어지고 찬바람이 불때면 따뜻한 차 한잔이 생각나는 계절이다.

커피도 좋지만 이 계절에 바싹 긴장하고 있는 우리의 몸을 이완시켜줄 음료가

자연스럽게 땡기기 마련이다.

나는 비교적 차를 좋아하는 편이라 각종 차를 구비해놓고 물대신 음용하는 편이다.

세련되게 다기세트를 구비해놓고 마시기보다는 간편하게 티백을 주로 사용하는데

어느 순간부터 간편한것도 좋지만 예를 갖추고 품격을 더한 다도를 배워보고

싶다는 생각을 하게 되었다.

마땅한 방법을 모색하던 중 차에 대해서 전반적인 지식을 먼저 익히는 것도

좋을 듯하여 읽게 된 책이 '시간을 마시는 보이차'다.

이 책은 북촌에 소재하고 있는 찻집 월하보이를 운영중인 주은재님의 저술한 책이다.

어릴때부터 차를 좋아하여 여러차를 음미하면서 보이차의 매력에 빠져

보이차와 골동다구등을 수집해오고 있다고 한다.

이 책은 차를 마실때 사용되는 다구에 대한 설명과 보이차에 대한 해박한 지식을

자세히 기술하고 있다.

요즘은 특히 다이어트에 도움이 된다하여 주목받고 있는데,

보이차에는 폴리테놀이라는 성분이 있어 항상화 작용및 활성산소 제거를

도와주는 성분으로 암세포 증식을 억제한다는 연구결과가 있다.

보이차는 중국정부가 관리하는 차로 3가지 조건을 충족해야 한다고 한다.

첫째, 중국 윈난이라는 지역에서 생산하고

둘째, 찻잎이 다 자라면 손바닥만한 잎을 가지 대엽종에서 채엽하고

세째, 햇빛으로 건조한 쇄청이어야만 한다고 한다.

비교적 까다롭게 조건을 따지는 보이차는 발효하는 거에 따라서 생차와 숙차로 나뉜다.

차나무중 100년 이상이 된 차나무에서 채취하는 고수차와 수령이 얼마되지

않은 나무에서 채엽하는 소수차로 나누기도 한다.

이렇게 보이차의 구별법이 많은 이유는 중국사람들이 보이차를 좋아하고 즐겨마시고

귀하게 여기기 때문일 것이다.

포장상태가 양호하고 보전이 잘된 오래된 보이차는 경매에서 몇십억을 거뜬히

호가한다고 하니 차테크로도 손색없을 것이다.

이처럼 구하고 몸에 좋은 보이차를 제대로 마시기 위해서는 다구들이

각각 제 역활을 충실히 할 수 있어야 한다.

집에서 주전자나 커피포트에 끓인 물과

묵직한 탕관에서 오랫동안 뭉근하게 뜨겁게 끓인 물은 차를 우려냈을때

그 맛이 완전히 다르다고 한다.

다루기가 쉽지 않은 탕관은 은으로 만든 은탕관, 동으로 만든 동탕관,

단단하고 두꺼운 철로 만든 무쇠탕관이 있다고 한다.

보이차에 함유되어 있는 폴리테놀는 100도의 뜨거운 물에서 우려내야 한다.

차의 맛과 향을 제대로 느끼기 위해서 가장 좋은 차호로 저자는 자사호를 꼽는다.

중국의 이성지역의 자사토를 곱게 갈아 물과 반죽하여 제작하여 120도 이상의 고운에서 굽는

자사호는 유약을 바르지 않았는데 옹기처럼 숨을 쉴 수 있고,

여을 전달하고 지키는 열보존율이 훌륭하다고 한다.

차 한잔을 끓이기 위해 준비하고 갖춰어야할 다구들이 많지만

좋은 다구를 갖추면 평생 사용할 수 있으니 가격을 떠나서 차를 즐기고자 하는

분들에게는 구비를 해두어도 좋을듯 하다.

물을 끓이고, 찻잔을 데우고, 적당한 온도에서 차를 우려내서 음미하기 까지

많은 시간이 필요하다.

언제나 시간에 쫓기는 바쁜 현대인들에게는 사치라고 여겨질 정도로

시간을 들여야 하는 차도지만, 오히려 늘상 시간에 쫓기도 바쁘게 휘돌리는

지친 우리들에게 향긋한 차한잔을 위한 기다리는 시간조차 힐링의 시간으로 생각한다면

충분히 그 시간이 행복하지 않을까 싶다.

따뜻한 차 한잔이 몸과 마음에 은은한 향기와 온기를 주고

나를 온전하게 만날 수 있는 시간이 될것이라 생각한다.

여담이지만 30여년전에 중국에 계시는 지인분에게서 보이차를 선물 받은 적이 있다.

한지에 쌓여진 둥글고 딱딱한 차를 처음 접한 나는 그 가치를 알지 못하고

함부러 다루고 마시다 남은건 버렸던것 같다.

아는만큼 보인다고 하지 않은가.. 아는만큼 맛과 향을 느낄 수 있었을텐데..

보이차에 너무 무지몽매했던 나에게 잘못 왔던 보이차를 홀대했던 것이

내내 아쉽다.

차를 배우고 차를 알고 싶어하는 사람에겐 교과서처럼 아주 유용하고 확실한

지식을 가져다 줄 책이라고 장담한다.

*본 포스팅은 문화충전과 제휴업체와의 협약으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.