월요일의 말차 카페 마블 카페 이야기
아오야마 미치코 지음, 권남희 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 11월

아오야마 미치코의 '목요일에는 코코아를'를 이라는 책을 읽어보았다.

사람과 사람들의 인연에 대해 쓴 소설이었다.

극적인 반전이나 하이라이트가 있는 글은 아니었지만 잔잔하고 부드러운 바람한점이

마음을 훑고 지나가는 느낌의 소설이었다.

문예 춘추사에서 아오야마 미치코의 두번째 인연에 관한 책 '월요일의 말차 카페'가

나왔을때 상당히 반가운 마음이 들었다.

코코아에 이어서 말차라...왜 하필 말차일까 라는 생각을 조금 해보았다.

일본사람들은 말차를 즐겨 마신다.

찻잎을 수확하여 빠르게 말린 후 가루를 내어 마시는 말차는 선명한 녹색을 가지고 있으며

달콤하고 쌈싸름하다.

말차는 풍부하고 풀향기가 진하게 느껴진다.

어쩜 코코아처럼 진하고 거품이 풍부하고 부드러우며 진한 향이 나는

그래서 커피처럼 속을 갉아내는 듯한 자극이 없다.

전작과 마찬가지로 신사 근처의 강변 끝자락에 오도커니 문을 열고 있는 마블카페가

주요 장소로 등장한다.

그리고 1월부터 12월까지 12편의 에피소드가 이어진다.

찬바람이 부는 1월, 봄비가 내리는 4월, 매미 울음소리 가득한 8월,

묘하게 가슴설레게 하는 금목서 꽃향기가 나는 10월,

그리고 크리스마스트리의불빛이 흔들리는 12월.

계절은 돌고, 사람들의 만남도 이어지며 돌아간다.

계절을 따라 이어지는 12편의 이야기를 읽다보면 사람들을 보는 시선이 조금은

말랑해지게 되는 느낀다.

낯선이에게서 느끼는 경계도 느슨해진다.

그들의 만남은 수다스럽지 않고, 차분하다.

하지만 묘하게 가슴 설레며, 가슴 한켠이 따뜻해진다.

모르는 이들에게 건내는 말 한마디와 배려있는 행동 하나가 어쩌면 벼랑끝에 서있을지도

모를 상대방에게 내미는 손같아서 모르는 사이에 위로가 되고 격려가 된다.

쉽게 만나고 쉽게 헤어지는 인스턴트같은 만남들이 많은 요즘같은 시대에

이렇게 따듯하고 정감가는 아나로그적인 감성이 건조하고 매말라가는 우리들의 마음을

거품이 풍부하고 부드럽고 풍미 가득한 한잔의 따뜻한 말차처럼 만들어주는듯 하다.

말차의 맛처럼 달콤하지만 쌉싸름한 삶의 맛.

우리는 모르는 사이에

누군가의 등을 토닥이고 있다.

옷깃만 스쳐도 인연이라고 한다.

나와의 인연은 어디에서 어떤 모습으로 싹을 튀우고 꽃을 피우고 있을까..

이왕이면 이쁜 꽃이 피는 그런 인연이었으면 좋겠다.

작고 인연들도 귀하게 정중하게 대해야겠다.

겨울 앞에 바짝 다가선 요즘 같은 계절에 썰렁해진 우리의 마음을 따뜻하게 한잔의 차처럼

데워줄 소설인것 같다.

혹시 다음 편도 나올까.. 조바심내며 기다리게 되는 소설이다.