곰돌이 푸 초판본 WINNIE-THE-POOH classic edition 1
앨런 알렉산더 밀른 지음, 어니스트 하워드 쉐퍼드 그림, 박성혜 옮김 / FIKA(피카) / 2022년 7월

생각해보면 내 어릴때 친구들 중에 성격 좋아보이고, 잘 먹고, 통통하게 생긴 친구들에게

어김없이 붙어다니던 별명이 하나 있다.

곰돌이 푸.

빨간 윗도리에 아랫도리를 벗어던진 동글동글 귀엽고 순둥순둥하고

프로 먹방러인 곰돌이 푸..그 별명을 가진 친구들은 하나같이 착하고 좋은 친구들이었다.

곰돌이 푸라는 별명은 친구들은 애정 듬뿍 담아 붙여주는 별명이었던 것이다.

어른 아이들 할것없이 좋아하고 사랑하는 곰돌이 푸는 언제부터 탄생되었으며,

한국뿐만 아니라 전 세계적으로 인기있는 캐릭터가 되었을까.

나는 WINNIE THE POOH-곰돌이 푸라는 책을 통해서 몇가지를 처음 알게 되었다.

무려 1926년에 동화작가이며 극작가인 알란 알렉산더 밀른이 그의 아들에게

들려주기 위해 이야기로 만들어지게 되었고 그해 초판이 나왔다고 하니

이제 곧 탄생 100년을 맞는다.

어렸을때부터 늘 항상 곰돌이 푸의 캐릭터를 보며 자랐는데

이렇게나 오래전에 탄생된 캐릭터라니 믿기질 않았을 정도로 놀랍다.

근데 왜 제목이 위니 더 푸일까?

그건 바로 WINNIE THE POOH가 곰돌이 푸의 본명이기 때문이란다.

알란 알렉산더 밀른이 그의 아들이 가장 좋아하는 곰 인형 '위니'와 다른 동물 인형을

가지고 노는 모습을 보고 WINNIE THE POOH라는 책을 만들었고 월트 디즈니가

만화영화화 하면서 [곰돌이 푸]로 제작되면서 우리들에게 너무나 익숙해진 곰돌이 푸가

되었던 것이다.

이제서야 알게 된 곰돌이 푸의 본명은 생각했다 훨씬 훌륭했다.

이 책에는 곰돌이 푸 외에도 숲 속에 사는 사랑스러운 동물 캐릭터들이 나온다.

겁 많은 피글렛과 우울한 이요르, 항상 똑똑한 크리스토퍼 로빈, 오지랖인 래빗,

허풍쟁이 아울등 개성 가득한 친구들이 함께 하는 숲 속.

지도까지 그려져 있어서 숲 속길을 걸어서 가면 그들을 만날 수 있을듯 한 행복한

상상을 하게 된다.

대단한 일은 일어나지 않지만 친구들과 함께하는 매일매일의 숲 속은 분주한 즐거움으로

가득하다.

하나같이 귀엽고 사랑스러운 내 어릴적 친구들이 아직도 100에이커의 숲속에서 오손도손

살고 있는것 같아서 반갑고 그립다.

저자인 알란 알렉산더 밀른은 이 책을 통해 아들에게 어떤 이야기를 들려주고 싶었던 걸까.

어른들에겐 그저 약간 바보스럽고 웃기는 행동들이지만 곰곰 생각해보면 숲 속 친구들은

누군가 어려움에 처하면 서로 서로 도와준다.

생일을 맞은 이요르에게 보잘건 없지만 선물을 준비하여 축하도 잊지 않는다.

함께 하고 서로를 아끼며 사이좋게 지낸다.

그런 점을 저자는 그의 아들뿐만 아니라 다른 아이들에게도 알려주려고 하지 않았을까 싶다.

아이들뿐만 아니라 곰돌이 푸와 함께 자라온 우리 어른들에게도

잊고 있던 동심을 흔들어 깨워주고 어릴때의 순수함을 다시 생각하게 만들어준다.

오랫동안 소식을 못들고 살다가 오랫만에 어릴적 친구들 만난 듯한 기쁨과 그리움

추억이 동시에 밀려오는 책이다.

초판본과 동일한 삽화는 화려하지 않아서 좋다.

마치 그 시절 푸가 처음 탄생한 그 시간을 함께 하는 듯한 감동까지 전해진다.

표지 또한 재생용지를 사용한 듯한 100년전 감성이 묻어 있어서 더욱 좋다.

오래오래 곁에 두고 어릴때의 나의 추억이 덕지덕지 붙어 있는 앨범을 들추듯

세상에 시달리고 찌들렸을때 꺼내서 읽고 싶어지는 책이다.

*본 포스팅은 문화충전과 제휴업체와의 협약으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.