힘들어도 사람한테 너무 기대지 마세요 - 기대면 더 상처받는 사람들을 위한 관계 심리학
정우열 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 5월

이 책의 저자는 정신과 전문의로 일을 하며, 17만명 구독자를 거느린 유튜버이기도 하다.

많은 사람들이 인간관계 때문에 괴로워하고 있다는 것을 그 누구보다도 잘 알고 있는 정신과 전문의가

덜 힘들게 사는 방법을 알려주기 위해서, 이 책을 저술하였다.

유튜브를 통해 강의했던 내용의 핵심요약 정리편이라고 해야 할듯하다.

가끔 느끼는 거지만, 전문가가 저술한 책과 작가가 저술한 책은 접근 방식이 조금 다른것 같다.

예를 들어 글을 쓰는 작가들이 '인간관계에 힘들어 하는 이에게'라는 주제로 글을 쓰면

자유로운 산문집이 되겠지만, 전문가들은 같은 주제로 글을 쓰면

매우 이성적이며 정확하게 문제를 파악하고 정확한 해답을 제시하곤 한다.

그래서 읽기는 어려울지 몰라도 정신과 전문가가 쓴 책을 읽는게 해법을 바라는 이들에게는

실질적으로 도움이 될거라고 나는 생각한다.

인간관계로 힘든 하루를 보내고 있는 이들이 가장 쉽게 하는 말이기도 한 "어떻게 하면 나의 감정을 조절 할 수 있나요?"

이 물음에 저자는 이렇게 대답한다.

감정은 조절하는 것이 아니라 그냥 관찰하는 것이다.

남들과의 관계를 원활히 유지하고자 마음을 쓰다가 정작 내 감정을 미처 살피지 못하기 마련인데

저자는 순간순간 내 자신이 느끼는 고유한 '감정'에 귀 기울이라고 조언한다.

그리고 실제 본인의 사연과 내담자들의 사연들을 모아 4파트로 나누었다.

읽다보면 내담자들의 고민이 어떨때 내 얘기 같기도 하고, 어떨때 내 친구의

얘기 같기도, 내가족 얘기 같기도 하여서 더욱 집중해서 읽게 된다.

얼마전 취업하여 고군분투하고 있는 딸아이 생각도 나서 유독 열심히 읽었던 에피소드가 생각나서 간추려서 적어보겠다.

아마 회사에서 이런 문제로 고민하는 분들도 꽤나 있을듯도 하니

정우열 전문의의 처방(?)전을 함께 살펴보자.

30대 소영씨는 회사에서 받는 스트레스가 어마어마 하다.

남들보다 외모가 뛰어난 것도 아니고 성격이 쾌할한 것도 아니고, 일을 주도적으로 척척 해내는 것도 아니라서 왠지 사람들이 자신을 싫어할거라 생각한다.

팀장님이 보고서를 수정해서 다시 올리라고 했을때도 부끄럽고 챙피하고 남들이 나의 실수를 알아버릴까봐 노심초사하게 된다.

집에 퇴근해서도 팀장님한테 보고서 건으로 지적 받았던 일이 떠올라 아무것도 못하겠고, 결국 다음날 연차를 내기로 결심한다.

자, 소영씨는 왜 이렇게 지적 받는 것에 예민할까?

상사의 말 한마디에 하루 종일 업무가 마비될 정도로 신경쓰는 사람이 된것은 다 이유가 있기 때문일거다.

소영씨의 기억속에 거절당했던 경험, 도움을 요청했지만 거부당한 경험이 깊숙이 박혀 있을 수 있다. 이럴때는 자기 자신을 안아주면서 따뜻한 말을 걸어줘야 한다.

너 정말 힘들게 살았구나. 이제 괜찮아.

나는 너를 이해해, 다 이해해.

'어떻게 하면 팀장님한테 지적질을 당하지 않고 일을 해낼까?'에 초점을 맞추다보면

신경이 곤두서서 부담감만 커지니 팀장님의 의중을 살피는 일에 신경쓸 게 아니라

네 업무에 집중해라.

고민했던 것 만큼 큰일이 벌어지지도 않고 아무렇지도 않다는 걸 경험해봐야 한다.

이 책은 예민하게 반응하는 것에 대한 이유를 찾고, 나를 다독이며, 문제에서 벗어날 수

있도록 독려하고 있다. 쉽지는 않겠지만 마음이 흔들리고 감정이 휘몰아칠때

잠시 깊은 숨을 내쉬고 내 양팔로 나를 한번 안고서 이제 괜찮아. 너를 이해해.

하면서 자신을 한번 다독여 준다는 것이 얼마나 큰 힘이 되는지를 알것 같다.

내 나이가 어렸을때는 나이가 들면 혜안을 가지게 되어 인간관계도 좀 수월해질거라 생각했다.

하지만 전혀 그렇지 않았다.

사람과 사람사이에서 갈등과 어려움은 어느 시기에나 항상 있어왔었다.

그나마 독한 마음으로 쓸데없는(?) 인간관계를 줄여나가니 감정 소모도 조금 덜해진 점이

다행이라면 다행일 것이다.

오늘도 내 자신을 다독이며 멘탈 갑이 되고자 연마하는 나에게..그리고 당신에게

도움이 될 수 있는 책인것 같다.

본 포스팅은 문화충전과 제휴업체와의 협약으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.