나만의 핸드메이드 천연비누 - 착한 성분, 예쁜 디자인
오혜리 지음 / 리스컴 / 2022년 1월
향도 좋고, 대단히 피부에 좋은 성분이 들어가있는듯 선전하지만 사실
시중에서 파는 세안제들을 보면 화학방부제나 인공 첨가물이 들어가 있어서
피부에 자극을 주고 트러블이 생길때가 많죠.
샤워할 때 흔히 사용하는 샤워젤에도 계면활성제가 다량 들어있어 염려스럽기도
합니다.
아토피 피부를 가진 아들때문에 천연 비누에 대해 관심을 가지기 시작한지는
올해로써 수년째이지만 이론적인 부분이 부족하다고 자각하여 관련 책들이 나오면
꼭 들춰보는 습관이 생겼네요.
이번에 리스컴에서 나온 나만의 핸드메이드 천연 비누의 저자인 오혜리님은
자연주의를 모티브로 다양한 작품을 선보이는 예술 창작 브랜드 '리리림'의
대표이사이며,
크리에이티브로 활동중입니다.
모양만 이쁜 비누를 만드는게 아니라 비누에 대해서 잘 알고,
사람에게 위해가 없는 건강한 비누 만드는 것을 지향하고 있으니 믿고 따라서 만들어
보는 것도 좋겠네요.
그럼 천연비누의 특징, 장점은 무엇일까요?
마트에 가서 쉽게 사면 될껄, 이것저것 재료를 사고, 복잡하게(실은 매우 간단함)
만들고 숙성시키고, 자르고, 포장하는 번거로운 일을 할 정도라면 뭔가 그 만큼의 매력이 있어야겠죠.
천연비누의 특징
1. 천연 글리세린이 피부에 풍부한 수분감을 부여한다.
2. 화학 첨가물 없이 자연에서 온 재료로 만들어 피부에 자극을 주지 않는다.
3. 내가 원하는 향과 색, 첨가물을 등을 골라 내 피부에 꼭 맞는 비누를
만들 수 있다.
4. 들어가는 재료와 공정을 알 수 있어 오염이나 알레르기로터 안전하게
사용할 수 있다.
5. 물에 닿으면 미생물에 의해 48시간 이내 분해되기 때문에 환경을 오염시키지
않는다.
이 정도만으로도 충분히 천연비누를 사용할 만한 가치는 있는듯 하죠.
천연비누는 크게 CP비누, MP비누 HP비누, 리배칭비누로 나눌 수가 있습니다.
이 책에는 CP, MP비누 만드는 방법과 누구나 쉽게 할 수 있는 입욕제 만드는 방법을
아주 쉽게 소개하고 있습니다.
물론 그 전에 준비해야 할 도구, 재료, 용어등을 정리하였고, 비누의 특징을 결정하는
베이스 오일의 종류와 특징, 그리고 가성소다 값도 일목요연하게 정리되어 있어서
초보자들에게는 도움이 될듯하네요.
처음에 도전할려고 하면 갖추어야할 도구들이 너무 많고 특히 초보자일수록 필요한 것과 굳이 필요치 않은 것에 대한 구분을 못해서 과한 지출을 부르기도 하는데..
집에 있는 대체 도구를 사용해도 충분하니 현명하게 시작하는게 좋을듯 합니다.
재료중 하나인 천연분말도 집에서 식용으로 드시는 것을 사용하셔도 됩니다.
녹차 분말, 새싹보리 분말을 사용해도 고운 색을 얻을 수 있고, 목욕할때 사용하는 입욕제로도 고운 빛깔의 비누를 만들 수 있으니 우선 주변에서 찾아볼 수 있는것으로 도전해 보세요.
많은 분들이 도전하시는 CP비누에는 가성소다가 들어가는데 양잿물이라고 하는 수산화나트륨입니다.
이 가성소다는 극약으로 분류가 되어 사실 피부에 닿거나 눈에 들어가지 않도록
반드시 주의가 필요합니다. 이것만 조심하면 CP비누를 만드는데 큰 어려움은 없고,
최고의 양질의 비누를 만들 수 있을거라 생각됩니다.
이 책의 특징은 기본적인 CP비누 만드는 방법을 사진들과 함께
한눈에 다 들어오도록 2페이지에 걸쳐 실어두어서 보기도 편하고 이해도 쉽습니다.
가장 쉬운것 부터 배우고 ,익숙해지면 응용편으로 슬그머니 넘어가서
얼마든지 멋지고 예쁜 나만의 비누 만들기가 가능해지도록 이끕니다.
이 책에는 흔히 녹여붓기라고 하는 CP비누도 한눈에 들어오도록 간단하게 만드는 방법을 정리해두었습니다.
기본 CP 비누 만들기에 익숙해질 즈음에는 천연분말로 여러 색깔을 표현하고, 다양한 재료를 더해
MP비누만의 투명함을 표현 할 수 있습니다.
MP비누는 만들어서 바로 사용도 가능하므로 빠르게 결과물을 볼 수 있다는 장점이 있어요.
비누 뿐만 아니라 하루의 피로를 씻어주는 입욕제 만들기 방법도 있으니
쉽게 만들어서 좋은 분께 선물할 수 있는 선물해도 손색없을듯 하네요.
무언가 한가지 취미를 가지실려고 하시는 분들께 권해드리고 싶습니다.
직접 만든 MP비누들..이 책에 나와있는대로 차근히 따라하면 세상에서 하나뿐인
나만의 비누를 만들 수 있습니다.
*본 포스팅은 문화충전과 제휴업체와의 협약으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.