우리가 모르는 경기도 경기별곡 1
운민 지음 / 작가와비평 / 2021년 9월

서울과 근교의 경기도에 사는 인구가 전체 인구의 반 정도를 차지하고 있으니 과밀지역에

끼여 살고 있는 나에게 여행의 범주는 서울과 경기도를 벗어나 바다를 볼 수 있는 강원도 지역이나

충청도 이남 지역으로 국한되어 있었다.

차를 타고 3시간 이상은 가야지 집을 떠나 뭔가 여행을 떠나왔다는 느낌이 들곤했다.

서울이나 가까운 김포, 파주, 연천, 남양주, 양평, 수원, 안양등 차로 1시간 남짓한 거리에

있는 도시들은 그저 맛집이나 SNS에서 핫한 까페를 찾아가는 정도로만 여겼던 것같다.

코로나 시대가 장기화되고 언텍트 시대에 여행은 새로운 개념으로 바라봐야한다는 생각이다.

시끌벅쩍하게 사람들이 모여드는 곳이 아닌, 사람들과의 거리두기를 하며

인적이 드문 곳에서 조용히 휴식을 취하는 목적인 여행이 요즘의 트렌드다.

이 책은 그동안 그 매력을 미처 헤아리지 못했던 경기도 각도시가 담고 있는 역사와 이야기

음식에 관한 이야기로써 주말 방구석에서 딩굴거리는 것을 못 참아하는 분들에게

작은 즐거움을 주는 책이라 할 수 있겠다.

멀리 가지 않아도 새로운 것은 느끼고, 더불어 역사적인 지식까지 쌓을 수 있다면

일석 삼조 정도는 될듯하다.

그동안 너무 가까이 있어서, 등잔밑이 어두워서 몰랐던 집근처의 역사적인 유적지를

찾아 한나절 정도 둘러볼 수 있다는 것은 대단한 장점이지 않을 수 없다.

이 책에는 김포, 파주, 연천, 남양주, 양평, 수원, 안양..7개의 도시의 역사적인 유적지에

대한 이야기와 여기에 얽힌 역사에 관한 이야기를 주로 하고 있다.

이 책의 저자인 운민(이민주)은 역사, 여행 전문 칼럼니스트다.

중국의 역사부터 동남아, 유럽까지 동서양을 가리지 않고 폭넓은 지식을 가지고 있고,

이 책에서도 저자의 역사적 지식을 아낌없이 담고 있다.

'한강을 지배하는 자가 한반도의 패권을 장악했다’고 하였다.

조선의 도읍지로 지정되어 현재까지 약 600여년간 서울은 한반도에서 가장 큰 도시였으니, 서울을 비롯한

주변 도시에 역사적인 유물이 없으면 그것이 이상한 일일것이다.

그럼에도 의외로 잘 모르고 있었던 곳이 이렇게나 많았는지 책을 읽으며 새삼스럽게 나의 무지를 깨닫게 된다.

이 책이 보통의 여행 가이드북과 다른 점은 여행지에 대한 정보를 제공으로 적은 책이 아니라

칼럼리스트의 시각에서 유적지를 찾아 그 곳에 얽힌 역사적인 이야기와 수백년이 흐른 뒤

그 곳을 찾은 저자의 감상을 적은 글이라는 점이다.

그러다 보니 보통 여행가이드 북에서 보던 위치및 관람안내, 입장료 같은 정보는 전혀 찾아볼 수

없다.

필요한 정보는 따로 검색을 통해서 조사를 해야한다.

잘 꾸며진 여행지와는 조금 다른 느낌임에 틀림없지만 역사적으로 중요한 의미를 가진 곳이다보니

중, 고등학교에서 역사를 배우는 자녀들과 함께 한다면 큰 공부도 될것이다.

나는 개인적으로 양평과 안양, 수원에 많은 관심이 갔다.

타지역에 비해 비교적 덜 다녔던 곳으로, 양평의 몽양 여운형 선생의 기념관과 소나기로 유명한

황순원 문학관을 찾아보고 싶다.

수원에는 수원화성과 화성행궁도 찾아가보고 싶다.

당분간 주말이 무척 행복해질듯 하다.

본 포스팅은 문화충전과 제휴업체와의 협약으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-