하루쯤 나 혼자 어디라도 가야겠다 - 가볍게 떠나는 30가지 일상 탈출 여행법
장은정 지음 / 북라이프 / 2021년 9월

골목 끝에 바다로 이어지는 계단이 보인다.

짙푸른 나무잎들과 에머랄드빛 바다의 조화가 지중해의 어느 항구도시를 보는듯 하지만

이곳은 부산 태종대.

우리나라에도 이렇게 멋진 곳이 있었나 감탄하게 된다.

보고만 있어도 가슴에서 둥둥 울림이 들려오는 표지다.

코로나 시대에 결핍되어 있던'여행'본능을 꿈틀거리게 만드는 책이다.

혼밥, 혼영, 혼술이 유행처럼 번지는 요즘

[하루쯤 나 혼자 어디라도 가야겠다]라는 제목처럼 혼여..트렌드에 딱 맞는 느낌을 받는다.

마음맞는 동행자가 없어서 여행을 떠나는 것을 망설이는 이들에게

오롯히 나만의 여행이 될 수 있는, 혼자가도 어색하지 않은 여행지 정보는

말그대로 대박 꿀팁이 아닐 수 없다.

일상의 단조로움을 벗어나고 쪼그라든 폐에 신선한 공기를 양껏 주입할 수 있는

미처 몰랐던 새로운 여행지를 알아가는 기쁨을 책장을 넘기며 만끽하게 된다.

이 책은 크게 4가지 테마로 여행지를 분류하고 있다.

파트 1 내 마음의 안식처를 찾아서

파트 2 길위에 길이 있다면

파트 3 봄날의 미술관을 좋아하나요?

파트 4 지금 이 순간 마법처럼

사람들의 취향에 따라서 계절에 따라 가볼만한 여행지, 나 혼자만의 조용한 사색을

할 수 있는 휴양림, 시골의 조용한 바닷가, 책 냄새가 가득한 프라이빗 책방등

취향을 저격하는 여행지들을 소개하였다.

서울및 수도권, 그리고 강원도, 제주도까지 전국에 걸쳐 가볼만한 곳을 정리하였다.

아직 선뜻 혼자 나서기가 어려운 분들이라면 자신이 거주하고 있는 곳에서

가까운데부터 사부작 나서보면 어떨까..

개인적으로 책을 좋아하는 나로써는 유료 책방을 소개한 코너에서 눈을 뗄 수가 없었다.

책과 커피향이 가득한 조용한 그 곳에서 푹신한 쇼파에 몸을 묻고

시공간을 넘어 떠날 수 있는 책의 세계에 빠질 수 있는 곳이야 말로

나에게는 진정한 최고의 여행지이기 때문이다.

다행히 대부분 서울에 위치에 있어서 쉬는 날 에코백에 운동화를 신고 가볍게 들려

하루를 나답게 보내고 싶은 욕구가 뭉글뭉글 피어났다.

여행지의 주소, 전화번호, 입장 가능한 시간및 휴일 안내, 입장료,

홈페이지, 주차 안내등 꼭 필요한 정보을 실었고

근처의 맛집 소개, 그리고 분위기 좋은 까페도 빠트리지 않고 소개를 하고 있어서

눈과 입과 귀가 함께 즐거운 여행을 만들 수 있을 것 같다.

특히 맛집의 경우 혼자가서 먹더라도 눈치 보지 않아도 되는 곳을 올려두었다.

저자의 새심함과 배려가 엿보인다.

정보가 너무 많은 여행가이드 북은 읽다보면 자칫 집중력이 흐트러지기 십상이고

이 많은 곳을 다가봐야하나..라는 무언의 압박을 받아

오히려 제대로 된 계획을 세우기가 어려운데,

이 책은 간결하면서도 꼭 필요한 정보만 추려서 실었기 때문에

여유로운 여행을 추구하는 사람들에게 딱 맞는 책인듯하다.

게다가 실려있는 사진들 또한 인스타그램에서 좋아요를 수천개는 받을 듯한

작품 사진들이 많다.

단순한 여행지의 사진을 찍어 올린 책들과는 다른 품격을 느끼게 된다.

덕분에 나는 이 책을 내가 가진 여행 책자중에서 단연 베스트로 뽑고자 한다.

혼자라서 괜히 주눅들고, 식당에 가서도 눈치 보는게 꺼려져서

이 좋은 계절에 밖으로 못나가는 혼족들에게는 든든한 친구같은 책임이 틀림없다.

이 책에 소개된 여행지를 한군데씩 클리어 하면서

내 마음 내키는대로, 나만의 여행을 만들어 가고 싶다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>