작열
아키요시 리카코 지음, 김현화 옮김 / 마시멜로 / 2020년 11월

- 작열 가제본-

최근에 미스테리 소설을 자주 접하게 되면서 예상치 못한 반전에 짜릿함을 느낀 이후로

눈길이 자주 가는 쟝르가 되었다.

작열이라는 책은 그 책 제목만큼이나 뜨거운 여름이 배경이며 그 보다 더 뜨거운 주인공의 마음을

표현하고 있다는 생각이 들었다.

유년시절 부모님을 차례로 잃은 사키코는 행복보다 불행을 먼저 알아버린 소녀로 자랐다.

마음 둘곳이 없었는 그녀는 어딘가 자신을  닮은듯한 다다토키에게 마음을 두게 되고

둘은 결혼을 한다.

세상 의지할 곳은 오로지 둘 밖에 없었던 시절, 제약회사를 다니면 안정된 생활을 이어가던

사키코에게 다시 한번 큰 불행이 닥치게 된다.

남편의 추락사, 정황상 타살이 의심이 되고 용의자로 붙잡힌 히데오는 살고 있는 지역에서

명성이 꽤나 높은 의사이다. 그에게서 도움을 받았다는 수 많은 환자들의 탄원서가 밀려들었고

메스컴을 통한 언론은 그가 살인자 일리 없다는 쪽으로 굳혀졌고 결국 사키코에게는

석연찮은 점 투성이지만 히데오는 혐의 없음..으로 방면된다.

죽은 그녀의 남편 다다토키는 사기범으로 몰렸고 살해를 당했지만

용의자인 의사는 오히려 많은 이들의 안타까움 속에 무죄 방면 되어 잘 먹고 잘 살아갈 것을

생각하니 사키코의 마음속에 지옥불 같은 불길이 활활 타고 있었을 것이다.

복수를 위해 성형을 하고 남편을 죽인 살인자와 결혼을 하고

그에게서 살인의 증거를 찾는다는 내용이 어쩌면 비현실적으로 다가올 수도 있지만.

세상은 요지경이라서 이만한 일이 없으라는 법은 없다고 생각하고 읽기 시작했다.

그러자 미스테리 소설은 어느때는 로맨스 소설이 되어 가슴을 설레게 만들다가

가족 드라마 되어 포근하고 따뜻함 가득하다가

또 어느 순간에 심장을 두근거리게 하는 긴장감을 주는 등 ..

시간이 변화하고 주인공들의 심리가 드러나면서 모양새를 바꾸며 독자들의 시선을

사로 잡았다.

복수가 사랑이 되고, 연민이 공포가 되는 포인트가 잘 그려져 있었고

여성독자들이 좋아할만한 요소들이 곳곳에 포진되어 있어서 미스테리 소설이라기 보다는

로맨스 소설에 가깝지 않을까 싶을 정도로 비교적 달달한 요소들이 많았다.

나에게 '아키요시 리카코' 작가의 작품은 이번이 처음이지만

비교적 담백한 문체로 쉽게 읽어 내려갈 수 있었다.

또 다른 작품으로 아키요시 리카코의 작품을 접할 수 있기를 바란다.