있어빌리티 교양수업 : 역사 속 위대한 여성 - 나는 알고 너는 모르는 인문 교양 아카이브 있어빌리티 교양수업
사라 허먼 지음, 엄성수 옮김 / 토트 / 2020년 6월

읽고 나면 좀 있어보일려나 싶어서 펼쳐든 책이 출판사 토트에서 시리즈로 엮어나온

있어빌리티 교양수업 - 역사 속 위대한 여성 편이었다.

인문 지식에 목말라 하는 나는 항상 이런 류의 책에 꽂히곤 한다.

역사가 시작된 고대부터  최첨단 혁신을 걷고 있는 현대까지 한국을 비롯한 세계각국에서는

아직도 여성들이 (암묵적이거나 아님 아예 대놓고) 불평등을 당하고 있다.

종교적인 이유로,사회적인 통념으로 여성의 인권이 보장되지 않고 천대시 되는 나라들이

의의로 꽤나 많다.

솔직히 생각해보면 참 많이 아이러니하다.

지구상에 인간이란 남성과 여성, 달랑 두개의 性이 있고 각자의 성이 함께 공존하지 않으면

인류도 생존하지 못할텐데 말이다.(생물학적 용어로 번식이 불가능하여..)

이러한 남녀 불평등 현상이 2020년을 살아가는 현재까지 존재한다는 것이

외계인 존재보다 더 불가사의 한 일인지도 모르겠다.

어째 여기까지 쓰고보니 페미니스트의 향기가 풀풀 풍기는 듯도 하지만

나란 사람은 남녀간 서로의 다름을 인정하고 거기에 맞게 반드시 서로에게 양보가 필요하다고

생각하는 사람임을 밝힌다.

각설하고 책 얘기를 해볼까한다.

이 책은 영국의 작가겸 편집자 사라 허먼(Sarah Herman)이 저술한 책이다.

그녀는 다방면에서 해박한 상식과 교양을 갖춘 것으로 명성이 높다고 한다.

덕분에 독자는 저자의 지식 보따리에서 꺼내준 새로운 지식을 손쉽게 나눠 가질 수 있게 되었다.

그것도 한꺼번에 103명의 인물들이 한꺼번에 우루루 쏟아져 나오니 한편으론 반갑고

한편으론 나의 뇌용량 부족으로 과부하에 걸릴까 당황스럽다.

맨 처음 우주에 간 여성은 누구일까?

다르크가 화형을 당한 진짜 이유는 무엇일까?

아인슈타인의 수학 문제를 풀어준 여자 과학자는 누구일까?

최초의 여성 수상은 누구였을까?

구혼자들에게 내기를 걸어 말 1만 마리를 챙긴 공주는?

세계에서 성차별이 가장 적은 나라는 어디일까?

안네 프랑크의 일기가 편집된 것이라고?

에디트 피아프는 왜 프랑스 전쟁 포로들과 함께 사진을 찍었을까?

제목들을 훑어보면 흥미 진진한 이야기들이 많다.

각 인물들에 대한 이야기는 대략 한페이지나 두페이지에 걸쳐서 소개되고 있다.

시대도 고대에서부터 현대까지 다양한 분야에서 활동했고 두각을 나타낸 여성들을 소개하고 있다.

선구자들, 사상가들, 종교와 문화, 정치, 페미니즘, 리더들, 전사와 슈퍼우먼, 죄와 벌,

미술과 문학, 쇼 비지니스..이렇게 총 10개의 파트로 나뉘어 각 파트별로 인물들을

소개하고 있다보니 시대를 뛰어넘고, 나라를 뛰어넘고, 이념을 뛰어넘어 가며 인물들을

바삐 쫓게 된다.

한 파트가 끝나면 제대로 읽었는지, 대충 읽었은지, 독자들은 테스트를 거쳐야 한다.

파트별로 10문제씩 스피드 퀴즈가 나오는데, 이게 의외로 어렵다.

사람 이름 까먹는 것이 호박씨 까먹는 거보담 더 쉬운 나에게는 8글자 이상되는 외국인들의

이름을 외우는건 넘나 어려운 일이라 첫 문제에서 자체 채점 결과 30점이라는 미천한 점수를 받고

쇼크를 받은 후로는 스피드 퀴즈는 슬쩍 넘어가는 걸로 자신과 타협을 봤다.

정답은 책 맨 뒤쪽에 있다.

몇 십년 만에 전과 문제집을 푸는듯 했다.(그때는 꽤나 공부 잘 하는 비교적 똑똑했던 아이였는데..)

읽기도 어려운 수많은 인물들을 나열하고 필요할때 사전을 들추듯 두뇌 데이터에서 꼭 찝어서

꺼낼려면 방대한 양의 역사적인 지식과 상식을 탑재해야 할 것같다.

돌아서면 까먹는 나이에 진입한 나로써는 작가의 방대한 지식과 상식이 부럽다.

(물론 그녀도 컴퓨터의 폴더에, 핸드폰에 저장해놓고 샤샤샥~꺼내볼거라고는 생각하지만..)

다만 한가지 아쉬운 점은

작가가 영국인이다보니 아무래도 서양사에 더 조예가 깊은 탓인지 소개되어 있는 인물도

동양인에 비해 압도적으로 서양인의 비중이 많고,

너무 방대한 양의 인물들을 다루다 보니 아무래도 깊이감이 딸리는 경향이 엿보인다.

분명 서양보다 더 심한 여성 차별을 받았을 동양에도 여성이라는 굴레를 벗고 남성위주의 사회에서

어쩌면 목숨을 걸고 자신의 신념을 위해 맞선 위대한 인물들이 상당수 있을텐데

소개가 덜 되서 약간 아쉽다.

하지만 내가 아는 인물의 예상치 못한 점을 알게 되었다거나,

반대로 전혀 알지 못했던 인물에 대해서 조금이나마 알게 되는 즐거움을 준 책이다.

인문지식 서적으로써 크게 도움이 될거라 생각한다.

어른들뿐만 아니라 청소년에게도 권해줄만 하다.

수 많은 인물들 중 나에게 의외의 감동을 준 에디트 피아프에 관한 이야기를

잠깐 발췌해서 소개하고 싶다.

노래만 잘하는 가수인줄 알았는데, 목숨을 걸고 전시에 수 많은 사람을 구했다니

그녀에게 프랑스인들이 사랑을 넘어 경의를 표하는 이유를 이제서야 조금 알것 같다.

1940년 나치가 프랑스를 점령했을 때 25세였던 피아프는 노래로 돌풍을 일으키고 있었다.

5년 전 파리의 홍등가에서 발굴된 키 147센티미터의 이 작은 가수는 어린 시절부터

아주 힘겨운 삶을 살아왔다.

피아프는 매음굴에서 자랐고 어렸서 잠시 눈이 멀기도 했으며 알코올 중독으로

고생하기도 했다.

나치가 독일 군인을 위해 노래를 해달라고 요청했을 때 그녀는 프랑스군 포로도

자신의 공연을 볼 수 있게 해달라고 고집했다.

피아프는 또 포로수용소를 순회공연하면서 프랑스군 포로에게 몰래 지도와 나침반을

건네주었다.

베를린 인근 3-D 포로수용소에서는 모든 포로와 함께 사진을 찍겠다고 고집했다.

그 사진은 그녀의 영향력 있는 친구들에게 전달되었고 그 친구들은 그 사진을 보고

각 포로의 신분증을 만든 뒤 그들을 독일에 사는 자유로운 프랑스 노동자라고 선언했다.

두 번째 공연을 하러 그 포로수용소에 다시 들렀을 때 피아프는 그들에게 새로운

신분증을 전달하여 300명 가까운 포로가 탈출할 수 있게 했다.

피아프는 그 유명한 <장미및 인생 La Vie En Rose>등 많은 노래를 직접 작사했다.