우리가 우리였던 날들을 기억해요 - 우리였던 기억으로 써 내려간 남겨진 사랑의 조각들
박형준 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

우리...라는 단어는 막강한 든든함과 기쁨을 준다.

하지만 그 단어를 쓸 수 없게 되었을 때 비로소

우리..라는 말이 얼마나 쓸쓸하고 허전한 단어인지 사무치게 알게 된다.

누군가를 만나고 사랑을 시작하게 되면 나..와 너.. 가 합쳐져 우리가 된다.

세상을 다 가진듯 마냥 행복했던 그 시절이 지나 사랑의 빛이 사그라들게 되면

우리..도  너..도 사라지고 만다.

이 책은 박형준 작가가 사랑이 끝나고 다시 나..만 남게 된 이야기를 그가 좋아하는

15편의 영화를 통해 만남과 이별을 이야기 하고 있다.

그러고 보니 수 많은 영화의 주제는 사랑 이었다.

사랑과 이별..은 인간이라는 생명체가 이 지구상에 존재하는 한 끊임없이 우리들의

주제가 될 것이고 수 많은 영화에서 수 많은 형태의 사랑과 이별이 그려질것이다.

책에서는 크게 4가지로 나누어져 있다.

1.우리라는 이름이었던 날들

2.그리고 남겨진 안녕

3.행복하기를 바라요

4.그날들을 기억할게요

이별 후에 함께였던 그때를 그리워 하고, 남겨진 자에 대한 연민, 떠나간 사람에 대한 그리움을

우리가 익히 알던 영화와 함께 그 마음을 담아내고 있다.

영화를 꽤 좋아하는 편이지만 미처 보지못했던 영화들도 소개되어져서

못본 영화들에 대한 궁금증과 봤던 영화들에 대한 재해석도 나름대로 할 수 있었다.

별 감정없이 봤던 뷰티 인사이드, 비교적 흥미롭게 봤던 영화 그녀,

흔한 사랑의 영화라고 생각했던 라라랜드등을 다시 한번 작가의 눈으로

그리고 감정이입을 하여 주인공의 눈으로 사랑과 이별의 감정들을

음미해보고 싶다는 생각을 하게 되었다. 이 책을 읽은 덕분에 다시 보게 된다면 그 영화들이

처음 같이 밋밋하게 다가오지는 않을거라 확신한다.

돌이켜 생각해보면 우리는 지금까지 참 많은 만남과 이별을 겪어왔다.

개인적으로 나는 아름다운 이별..이라는 말은 믿지 않는다.

내가 겪었던 이별들은 대부분 그 끝이 좋지 않았다.

어쩌면 끝이 좋지 않았기에 감정적 데미지가 비교적 적었는지도 모르겠다.

지나간 사랑에 연연하지 않고 내 감정을 소모하지 않는 편이다.

지나간 사랑을 그리워하며 후회하고 자책하는데 쓸 에너지는 낭비라고 생각했고

진로 변경하여 새로운 사랑을 찾는데 오롯히 쓰는게 합리적이라 생각했다.

사랑을 합리적으로 할 수 있는 성격도 못되면서 끝이 나면 합리적을 찾아대는 앞뒤 안 맞는

논리를 가진 나에게 이 책은 나에게 감성적인 여유로움을 가져보라 권하는듯 했다.

신나게 즐겁게 한바탕 파티가 끝나면 빈병과 먹다남은 음식과 쓰레기들이 남기

마련이다.

사랑 또한 이와 마찬가지 일것이다. 사랑이 끝나고 난 뒤엔 딩굴거리며 남아있는

찌꺼기들이 있기 마련이다.

지난 사랑에 대한 정리는 남은 자의 몫이다. 사랑이 끝난 뒷자리를 아름답게 마무리 하는것은

한때 뜨겁게 사랑했던 사람에 대한 예의일것이며 나에 대한 연민일것이다.

이 책을 읽으면서 섬세하고 부드러운 언어로 사랑에 대해 얘기하는 작가의 감성에 물들게 된다.

사랑에 임하는 여리고 푸릇한 감성을 영화를 통해, 작가의 글을 통해

다시 되새겨보게 되는 사랑에 대한 치유 에세이였다.