비전공자도 이해할 수 있는 LLM 수업 - 챗GPT, 클로드, 제미나이부터 AI 에이전트, 글쓰기·코딩까지 생성형 AI에 관한 모든 기초 지식 ㅣ 비전공자도 이해할 수 있는
박상길 지음, 정진호 그림 / 비즈니스북스 / 2026년 8월

* 이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
​
도대체 LLM이 뭐지? 챗GPT, 제미나이, 클로드, 코파일럿이 뭔지 이제 알아가는 단계의 나에게는 어느새 LLM 이라는 용어가 업무에 도입되면서 혼란스러웠다. (그록은 아직 써보지 않아서 아직도 잘 모른다! 당당)
누구나 알고 있으리라고 생각하는지 LLM 최적화에 대한 내용이 냅다 나오는데 대충 뉘앙스 정도 이해하면서 넘어갔다.
그런 나에게 <비전공자도 이해할 수 있는 LLM 수업>는 AI 시리즈 베스트셀러이자 현직 LLM 연구개발자가 쓴 이 책이 꼭 필요했다.
​
아하, LLM은 대규모 언어 모델(Large Language Model)의 약자이구나.
그럼 그 대규모 언어 모델을 어떻게 써야하는거지? 그리고 어떤 식으로 작동하는거지?
​
시중에 나온 AI 관련 책과 자료들은 프롬프트를 알려준다거나, 누구나 쉽게 할 수 있다거나 하는 내용인데 실제로 해보기도 어려울 뿐더러 나같은 게으른 사람에게는 바로 적용하기 어려웠다.
​
다행히 <비전공자도 이해할 수 있는 LLM 수업>는 다르다.
단순히 어떤 프로그램과 툴이 있는지를 설명하는게 아니라 AI 시대에 미래와 우리의 발전, 그리고 각 서비스별 LLM의 기능뿐만 아니라 어떻게 작동하고 어떤 모델링을 가지고 있는지 알려준다.
나처럼 개발자가 아닌 뼛 속까지 문과인 사람에게 전문 용어는 머리가 띵하게 아프고 잠이 오는 그런 것인데 <비전공자도 이해할 수 있는 LLM 수업>은 중간 중간 재밌는 도표와 이미지, 개발자들의 얼굴도 볼 수 있어서 책을 계속 넘겨보게 된다.
​
<비전공자도 이해할 수 있는 LLM 수업> 책 한 권을 읽고 모든걸 이해할 수는 없겠지만 적어도 생성형 AI가 최근 어떤 것들이 있고 (주로 챗GPT, 클로드, 제미나이, 그록!)
그리고 새로운 플랫폼들은 무엇이며 (허깅페이스, 오픈라우터, 퍼플렉시티의 RAG!)
어떻게 써먹으면 좋은지 (이런 건 추천! 이런 건 넣지마세요~) 많은 도움이 된다.
​
정신 차려보니, AI가 어느새 우리 생활 깊숙히 들어와서 없어서는 안될 존재가 되었다니.
<비전공자도 이해할 수 있는 LLM 수업>을 읽고 AI를 더 잘 써먹어봐야겠다.