월배당으로 은퇴하라! - 월급날 단 5분으로 ETF 월배당 500만 원 만들기
자본주의학교 지음 / 필름(Feelm) / 2026년 8월
* 이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
주식이 뭔지, 주식은 어떻게 하는건지, 그리고 잃지 않고 수익을 내는 방법은 뭔지 계속 공부해나가는 시기를 보내고 있다.
벌써 5년 사이에도 기회의 장이 3번쯤 왔었던 것 같은데 나는 정작 주식을 하지 않아서 또는 너무 올랐을 때 들어가서 재미를 보지 못했다.
이제라도 후회하지 말고 제대로 공부해서 현재와 미래를 준비하고 싶은 생각이 강하게 들던 요즘, <월배당으로 은퇴하라!> 라는 책을 읽었다.
공신력 있는 '자본주의학교' 저자는 이미 월배당 현금 흐름을 꾸준히 만들고 있는 FIRE다.
나는 지수 ETF 위주로 꾸준히 적립식 매수를 하고 있는데, 그런 나에게 월배당 ETF 관련 <월배당으로 은퇴하라!> 책은 큰 도움이 됐다.
지수 추종 ETF부터 레버리지, 커버드콜 등 다양한 배당주와 배당성장주에 대해 알 수 있었고, 나이와 생에주기에 따른 Case별 추천 ETF와 비중, 핵심 포인트도 짚어줘서 정말 도움이 된다.
사회초년생에서 30대 초반, 맞벌이 부부, 아이 있는 외벌이, 40대 외벌이, 목돈이 생긴 경우, 파이어 목표/달성 등 자신에 딱 맞는 Case에 따라 그리고 개인의 투자 성향과 소득 수준, 자산 규모에 따라 로드맵을 따라가면서 나만의 포트폴리오를 짤 수 있다.
"처음에는 배당주 위주로 보수적으로 시작하다가, 시장을 이해하면서 성장주 비중을 높이고, 자산이 커지면서 다시 방어 비중을 조정하는 것. 이 과정 자체가 투자자로서 성장하는 과정입니다.
투자에 정답은 없습니다. 하지만 원칙은 있습니다. 내 상황을 정확히 파악하고, 그에 맞는 비율을 정하고, 꾸준히 지키는 것. 이 책에서 소개한 일곱 가지 케이스가 그 출발점이 되기를 바랍니다."
투자에는 정답이 없지만 원칙은 있다는 저자의 말이 기억에 남는다.
아직 투자에 대해 감을 익혀가고 있는 나는 배당주 모으는 재미로 해도 되는지, 아니면 아직 은퇴까지 시간이 남았으니 배당주는 성장 폭이 아쉬우니 성장주 위주로 해야하는지 실제로 한 주 씩 가보면서 나의 투자 성향을 알아가고 있는 중이다.
주식과 트렌드, 시장을 배우고 나 자신에 대해 알아가는 일.
<월배당으로 은퇴하라!>를 읽으며 자신이 하고자 하는 목표에 모두 큰 도움이 되었으면 좋겠다.