이 일에는 이름이 없다 - 기획 노동, 누구나 하지만 아무도 부르지 않은 일
김희경 지음 / 웨일북 / 2026년 7월

이 일에는 이름이 없다_김희경 -기획 노동, 누구나 하지만 아무도 부르지 않은 일
김희경 저 | 웨일북

*이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

김희경 작가님의 전작 <이상한 정상가족>을 읽었을 때 느낀 좋은 충격이 생각난다.
내가 알지 못했던 다양한 가족의 모습과 가치관이 있다는 것을 <이상한 정상가족>을 읽으며 처음으로 생각해봤기 때문이다.
원래 있었고, 늘 있었고, 앞으로도 있을테지만 내가 상상하는 범위에서만 나의 머리는 생각할 수 있기 때문에 뭔가 모를 지평을 넓여주는 그런 책이었다.
이번 신작 <이 일에는 이름이 없다>도 '기획 노동'이라 일컫는 살림과 돌봄에 대해 새로운 시야를 주는 책이다.

기획 노동. '기획 노동'도 늘 우리 곁에 있었지만 명명하지 않은 그런 노동의 새로운 모습이다.
<이 일에는 이름이 없다>의 서문에는 이런 설명이 나온다.

"집안일, 가사노동, 살림, 육아, 간병, 돌봄 등 다양한 용어를 상황에 맞게 사용했으나 이 전체를 아우리는 말로는 '돌봄'이라는 용어를 썼다. 해외에서는 기획 노동을 '인지 노동' 또는 '정신적 부담'이라고 부르지만, 이 책에서는 국내 연구진의 작명을 따라 '기획 노동'이라는 개념을 사용했다."

<이 일에는 이름이 없다> 역시 다양한 가족과 구성원이 나온다. 맞벌이 부부, 외벌이 부부, 장애가족, 1인 가족 등 개개인마다 짊어 지고 있는 기획 노동의 무게는 각기 다르다.
 남녀 성별 격차에 따른 기획 노동에 대한 부분도 눈 여겨 읽어보았고, 장애 부모의 일상 속 노동의 어려움도 헤어려볼 수 있었다. 그리고 돌보는 사람뿐만 아니라 돌봄을 받는 사람의 입장에서 대한민국의 현실과 앞으로 함께 살아가기 위한 노력도 되새겨볼 수 있었다.

살아가면서 느끼는 건 사람이 한 평생 책임져야할 일이 너무나도 많다는 것이다.
내가 선택한 일, 그리고 선택하지 않은 일까지 말이다.
그리고 지금은 젊고 건강하지만 누구나 노화와 죽음은 피할 수 없기에 나도 누군가를 돌보지만 나 또한 누군가에게 돌봄이 되는 대상이라는 점을 기억해야겠다고 느낀다.

기획 노동은 단순히 집안일과 가사노동, 육아를 하는 일을 넘어서 당장 어떤 일을 순차적으로 해야 할지, 집안의 대소사는 어떻게 정할지, 아이의 옷을 언제 어떻게 구매하고, 마트에서 장을 본 물건들을 냉장고에 어떻게 배치할지 등 다양한 기획과 아이디어, 총괄의 모든 업무를 다룬다는 것을 알게 됐다.
 집안일은 해도 해도 끝이 없지만 하지 않으면 바로 티가 난다.
그렇기 때문에 누군가는 꼭 해야하고 한 사람의 몫 그 이상을 해야 한다.
하지만 <이 일에는 이름이 없다> 책에서도 격하게 공감했지만 남녀의 기획 노동 강도 차이는 이미 누구나 알 것이고,  집안일의 분배를 말하기 전에는 하지 않는 배우자의 모습을 볼 때는 화가 나서 책을 덮어버리고 싶을 지경이었다.
<이 일에는 이름이 없다> 책에서도 읽어볼 수 있지만 서로간의 관심과 기준의 차이로 이런 스트레스들이 쌓이는 것이 아닐까.

누구나 일하고 있지만 아무도 부르지 않는 일.
 '기획 노동'이라는 이름으로 명명하면서 일상에 있는 노동의 가치를 재발견할 수 있는 기회였다.
더 좋은 '기획 노동' 환경을 만들기 위해서는 앞으로도 많은 시간과 노력이 필요하겠지만 적어도 <이 일에는 이름이 없다> 책을 통해 보여준 노동의 세계만큼은 우리가 달라지길 바래본다.