사라지는 돈, 살아남는 돈, 불어나는 돈 - 데이터로 보는 넥스트 코스피 투자 전략
김효진 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 7월

사라지는 돈, 살아남는 돈, 불어나는 돈_김효진 저 | 페이지2북스
- 데이터로 보는 넥스트 코스피 투자 전략

한 달, 한 달이 너무 다르다. 아니, 한 주. 그것도 아니다. 매일이 너무 다르다.
코스피를 보면 정말 예측이 안된다. 고수들도 예측할 수 없는 요즘 같은 장에서 나같은 초보 주식러가 살아남으려면 어떻게 해야할까?
이번 책 <사라지는 돈, 살아남는 돈, 불어나는 돈>을 읽으며 국내주식을 어떻게 해야할지 더 배워보고 싶은 마음이었다.

사실 주식을 시작한 지도 오래되지 않았지만 그것 조차 S&P, 나스닥을 적립식으로 매수하고 있었기 때문에 크게 신경쓰지 않았다. 올라도, 떨어져도 큰 요동은 없었고 그 이후로 환율이나 반도체, 섹터 등에 관심을 갖고 공부를 하기 시작하던 찰나.
코스피가 급격히 오르더니 이제 1만 시대를 향해간다. (글을 쓰는 지금은 9000선에서 내려와 6800~7000을 왔다갔다한다. 롤러코스터처럼.)

이런 기회의 불장을 또 만날 수 있을까? (당연히 또 올 것이다.)
그렇기 때문에 신영증권, DB증권, KB증권 등 여의도 증권사에서 신뢰하는 이코노미스트, 저자 김효진님의 <사라지는 돈, 살아남는 돈, 불어나는 돈>을 읽고 또 읽게 된다.

<사라지는 돈, 살아남는 돈, 불어나는 돈> 책은 제목처럼 3가지로 돈의 흐름을 말한다.
사라지는 돈은 'AI 반도체가 이끈 최대 호황' 속에 포착된 버블 신호를 가려내고, 살아남는 돈은 요즘 같이 롤로코스터처럼 변동성이 큰 코스피의 흔들리는 시장에서도 살아남기 위한 전략을 알려주며, 불어나는 돈은 부동산에서 반도체로, 이 후 반도체에서 다음으로 머니 무브 넥스트 스텝의 수출 흐름을 읽어낼 수 있도록 알려준다.

더이상 감이 아닌, 데이터로 주식을 하고 싶다. 기업 분석과 펀더멘탈을 공부해서 미래를 예측하고 싶다. 사람들의 심리를 이해하고 한 발 앞서고 싶다. 그리고 무엇보다 돈을 잃지 않고 벌고 싶다. 기업과 전망에 투자하고 싶다.
"상승은 천천히, 하락은 한순간. 기회는 순식간에 사라진다." 라는 눈을 뗄 수 없는 <사라지는 돈, 살아남는 돈, 불어나는 돈>의 카피처럼 절대자산을 만들고 싶다.

<사라지는 돈, 살아남는 돈, 불어나는 돈>. 제 때 사고 제 때 팔고 싶다면 일독을 권한다.

*이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.