이기는 투자, 지지 않는 투자 - 중소형주 집중 투자법
가타야마 아키라.고마쓰바라 아마네 지음, 김정환 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2026년 6월

눈길이 가는 제목의 <이기는 투자, 지지 않는 투자>만큼이나 책 곳곳에 눈을 뗄 수 없었다.
중소형주 집중 투자법이라는 부제와 함께 일본의 두 저자의 이야기가 고스란히 담겨 있다. "65만 엔을 150억 엔으로 불린 개인 투자자 x 불패의 펀드 매니저".
<이기는 투자, 지지 않는 투자>는 개인 투자자인 가타야마와 펀드 매니저인 고마쓰바 두 저자가 쓴 투자 성공 책이다.

근로소득에는 한계가 있다고 느낀 어느 날, 재테크를 해야겠다는 결심이 들었다. 근 6개월 동안 책들을 읽으며 알게된 건 당연히 투자도 아니고 재테크도 아니었다. 바로 내가 어떤 성향인지 나에 대해 알아가는 시간이었다.
결국 나는 꾸준히 적립식 매수로 시간을 내 편으로 만드는 길을 택했고 그날 이후로 자동 모으기를 통해 꾸준히 담고 있다.
그래도 뭔가 부족하다고 느끼던 찰나, 국내주식이 이렇게 변화할 줄이야.
진작에 할 걸 이라는 후회와 지금도 늦지 않았다는 다짐이 매일같이 갈팡질팡할 무렵 만난 <이기는 투자, 지지 않는 투자>.
기관과 개인 투자자 각 각의 생생한 이야기를 통해 또다시 나의 투자 성향과 주식으로 성공하는 것은 어떤 것인지 멀리서나마 알 수 있었다.

<이기는 투자, 지지 않는 투자>는 두 저자가 '이기는 투자' 파트와 '지지 않는 투자'로 나뉘어서 얘기하는데 서로 비슷한 얘기를 할 때도 있고 다른 얘기를 할 때도 있어서 더 눈여겨 보게 된다.
저평가된 종목을 장기 투자하라는 말은 너무나 잘 알고 있지만, 어떻게? 그래서 어떻게 하라고? 라는 질문이 계속해서 생겨날 무렵, 투자의 기회는 수시로 생겨난다는 저자의 말처럼 주식을 계속할 수 있는 힘은 바로 저자들의 말처럼 투자의 본질, 올바른 지식을 갖춘 투자자의 길로 한걸음 나갈 수 있을 것 같다.

정답은 없지만 계속해서 꾸준히 하는 것. 이기는 투자, 지지 않는 투자. 저자의 투자법을 배우고 싶다.

*이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.