후회의 힘 - 자책에 빠진 나를 건져줄 긍정 심리학
로버트 L. 리히 지음, 이영래 옮김 / 소용 / 2025년 1월

한 해를 돌아보며, 그리고 시작하며 살아온 날들과 앞으로 살아갈 날들을 생각한다.
항상 시간은 너무 빠르게 흘러가고, 무언가를 이룬 것 같다가도 아무것도 하지 않은 것 같은 마음도 들기 마련이다.
나는 생각이 많은 사람이라 그런지 후회도 덩달아 많이 한다.
아, 그때 그런 선택을 하면 더 좋았을텐데. 그렇게 행동했어야 했는데, 더 열심히 해볼걸 등... 후회는 후회의 꼬리를 물고 계속된다.
후회를 하다보니 느낀 건 <후회의 힘> 책의 말처럼 어쩌면 우리가 이 후회를 더 똑똑하게 활용해볼 수 있다는 점이다.
왜냐하면 후회를 하지 않고서는 살아갈 수 없고, 후회는 꼭 필요한 것이며, 자기를 돌아보며 더 많은 성장과 더 좋은 삶을 살 수 있게 만들어주는 것이 바로 '후회'의 힘이기 때문이다.
<후회의 힘>은 후회를 쓸모로, 배움의 도구로, 인생을 또 다른 방향으로 열어주는 문으로 만들 수 있다는 저자의 말처럼 후회에 대한 새로운 접근과 변화를 느낄 수 있는 책이다.
'후회가 어떻게 작동하는지 배운다, 어떤 결정이 나를 망치는지 생각한다, 긍정적인 미래를 위해 결단한다.' 는 이 책의 활용법에서도 보듯이
우리가 왜 후회를 하는지? 그리고 어떤 생각이 드는지? 후회를 연료로 성장하려면 어떤 마음이 필요한지? 우리를 나아갈 수 있게 도와줄 것이다.
<후회의 힘>에서는 여러가지 사례들도 함께 나와있어서 나만 이렇게 힘든 것이 아니라는 위안도 꽤 많이 든다.
후회를 하는 나를 또 후회한 적이 있는지?
'후회의 심리학'에서는 실수로부터 우리가 배우고 나아가는 법, 그리고 실수와 후회를 하는 대신에 계획을 세우고 실행하며 행동하는 법의 힘을 알려준다.
또한 완벽주의와 강박을 내려놓고 있는 그대로를 직시할 때 후회가 동기부여가 되어 배우고 성장하며 미래의 실수를 피하고 더 좋은 선택과 삶을 살아갈 수 있음을 배운다.
살아가면서 후회하는 마음이 있었기에 과거를 돌아보고 미래를 계획하며 조금이나마 더 나은 삶을 살 수 있었던 것 같다.
후회에 매몰되어 부정적인 삶을 사는 것이 아니라, 후회를 발판삼아 나아가는 것. 그것이 <후회의 힘>의 새로운 시야라는 생각이 든다.
올해는 더 좋은 선택지를 많이 만들고, 더 좋은 기회를 보는 시야를 배우며, 실패할 때 딛고 일어서는 회복탄력성을 더 많이 배울 수 있기를.
<후회의 힘>과 함께 '열린 마음'을 다져본다.
* 이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.