생각이 나를 괴롭힐 때 지금당장 3
데이비드 A. 카보넬 외 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 4월

이 세상에 뭐하나 쉬운 것 하나 없다지만 내 마음 하나 마음대로 못한다는 것이 답답할 때가 있다.

다른 것도 아니고 내 마음인데!

어떨 땐 차라리 다른 건 무지 쉽게 느껴지고, 내 마음이 제일 어려울 정도니 말이다.

불안한 생각, 우울한 생각, 쌩뚱맞은 생각, 위험한 생각, 걱정되는 생각... 다양한 생각들...

이번 책 <생각이 나를 괴롭힐 때>는 우리가 머릿속에 쉬지 않고 돌아가는 이 다양한 생각들의 메커니즘을 이해하고 어떻게 대응해야하는지 44가지 현실적인 조언을 해주는 고마운 책이다.

<생각이 나를 괴롭힐 때>책의 영어 원제 'The Intrusive Thoughts Toolkit' 를 보고 눈치챘겠지만,

뭐라고 표현해야 좋을까. 거슬리는 생각? 이 책에서는 바로 이런 생각을 '원치 않는 생각'이라고 이름표를 붙이고 하나하나 조근조근 친절하게 우리를 이해할 수 있도록 안내해준다.

(참고로, 이 책에서는 '원치 않는 생각'이란 자신의 의지와 상관없이, 아무 이유도 없이 불쑥 떠올라서 마음을 불편하게 만드는 모든 생각을 말한다!)

사람의 뇌는 참 신기하다. 불쑥 이런 생각이 왜 드는지? 갑자기 이 타이밍에? 그리고 생각해보면 별거 아닌 일들을 왜 확대하고 부풀리고 걱정하는지?

마음을 잘 컨트롤하다가도 어떤 날은 한없이 축쳐지고 무기력한 날도 생긴다.

바로 이럴 때 이 책을 관통하는 유용한 실천방법이 있다. 바로 마음속에 떠오르는 바로 그 생각을 그대로 수용하고 내버려두기! Let it go 다.

너무나 유명한 "분홍 코끼리를 생각하지마"라는 말처럼, 우리는 밀어내면 밀어낼수록 그 생각을 더욱 떨쳐버릴 수 없다.

<생각이 나를 괴롭힐 때> 책에서 여러번 나오는 고마운 조언 중에 하나가 있는 그대로 수용하고 바라보는 것.

마음챙김처럼 그저 내 마음을 들여다보는 것만으로도, 숨을 깊게 몇번 쉬는 것만으로도 우리 인생에 아주아주 큰 힘이 되어준다.

(못 믿겠다면 손해볼건 하나도 없으니 속는 셈치고 실제로 해보기. 해보면 간단히 숨 쉬고 머리를 비우는게 얼마나 어려운지, 하루 5~10분이라도 꾸준히 한다는 게 얼마나 쉽고도 어려운지 깨달을 것이다. 그만큼 유용하고 아주 훌륭한 처방법이다!)

한 손에 쏙 들어오는 이 아담하고 예쁜 책 <생각이 나를 괴롭힐 때>에는 표지만큼 멋진 44가지 인생의 툴킷이 있다.

내가 왜 이런 생각을 하는지 궁금한 사람, 그리고 이 생각과 함꼐 어떻게 살아야할지 궁금한 사람은 <생각이 나를 괴롭힐 때>의 10명의 저자들과 함께 이 책으로 나만의 생각여행을 떠나보는 것을 추천한다.

<생각이 나를 괴롭힐 때>의 부제 '불안과 걱정을 흘려보내는 44가지 방법'이라는 말처럼 어느 순간 이 생각들은 억지로 밀어내지도, 그렇다고 저 멀리 떠나가지도 않은 아주 편안한 그 자리에서 우리를 도와줄 것이다.

* 이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.