토니 로빈스 거인의 생각법 - 내 안의 무한 능력을 꺼내는 힘
토니 로빈스 지음, 도희진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

운명을 바꾸는 꿈_결단과 목표 설정

"일단 꿈꾸지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다. -칼 샌드버그"

운명을 결정짓는 결단

-삶에서 중요한 것은 우리가 어쩌다 한 번 하는 특별한 일이 아니라 일관성을 가지고 지속적으로 하는 일이다.

모든 행동의 근원은 무엇인가? 우리가 인생에서 어떤 사람이 될지, 어느길로 갈지 정하는 것은 무엇일까? 그것은 바로 나 자신의 결단이다.

내가 결정을 내리는 순간 내 운명도 형태를 갖는다. 그렇다. 인생은, 운명은 조건이나 상황이 아니라 나의 결심이 결정한다.

내 결정에 대한 믿음 갖기

-부를 얻고 성공하는 사람들은 결정을 빠르게 내리고, 자신이 심사숙고하여 내린 결정을 좀처럼 뒤집지 않는다고 한다. 많은 연구결과가 이를 보여준다. 반대로 실패하는 사람들은 결정하는데 시간이 오래 걸리고, 걸핏하면 마음을 바꾸고는 한다. 자신의 결정을 믿고 끝까지 지켜야 한다.

나를 흥분시키는 일 찾기

-진정한 능력을 발휘하려면 자신의 열정과 창의성에 부을 붙일만큼 흥미진진한 목표를 세우는 것이다. 의식적으로 목표를 선택해보자.

-스스로 한번 해볼 만한 가치가 있다고 생각하는 모든 것을 떠올려보고 가장 흥분되는, 그야말로 꼭두새벽에 일어나서 한밤중까지 매달리게 만드는 목표를 골라라. 마감시한을 정하고 왜 그때까지는 꼭 마쳐야 하는지 적어두자. 목표는 스스로를 복돋아주는 것이어야 한다. 그래야 한계를 넘고 잠재된 능력을 이끌어낼 수 있다.

원하는 것으로 눈길 돌리기

-많은 사람들은 살아가면서 자신이 원하는 것이 아닌 원하지 않는 것에 초점을 맞춘다. 용기를 가지고 두려움에 저항하며, 원하는 것에 초점을 맞추는 훈련을 해야 한다. 이렇게 하면 자연스럽게 원하는 방향으로 나아갈 것이다. 두려움을 내려놓자. 그리고 자신이 진정으로 원하는 것, 누리고 싶은 것에 초점을 맞추자.

모든 것을 이룰 수 있다는 믿음

-스스로를 믿자. 지금까지 실행한 방법들은 신체적, 재정적 이득, 인간관계 등 몇 가지 주요 분야에 초점이 맞춰져 있다. 매일매일 최고의 수준에 맞춰 살 수 있도록 보장하는 방법을 내 것으로 만들었다면 충분히 자신이 원하는 삶을 이룰 수 있다.

토니 로빈스를 알게된 건 꽤 오래 전인 것 같다.

워낙 유명한 자산가이자, 동기부여 전문가, 변화심리학 전문가이고 제목만 봐도 익힐 알법한 유명한 저작들도 많다.

나도 <네 안에 잠든 거인을 깨워라>, <3분의 힘>, <머니>, <흔들리지 않는 돈의 법칙> 등을 읽어봤기 때문에 이번 신간 <토니 로빈스 거인의 생각법> 역시 기대를 가지고 펼쳐봤다.

2018년 정도에 넷플릭스로 봤던 다큐멘터리가 있었다. 우연히 둘러보다 발견하였는데 <멘토는 내 안에 있다>라는 제목이다.

라이프 코치 토니 로빈스의 세미나를 따라가는 6일간의 기록이었는데 '나는 당신의 구루가 이니다'라는 말이 기억났다. 바로 내 안에 있다는 메시지다.

이번 책 <토니 로빈스 거인의 생각법>은 바로 그 토니 로빈스의 정수를 한 챕터씩 읽을 수 있는 새로운 책이다.

365개의 격언들과 삶의 메시지를 담은 <거인의 생각법>은 하루에 한 장씩 천천히 읽어봐도 좋고, 원한다면 단숨에 빠르게 읽어도 좋다. 부담없는 길이의 문장들이지마 그 메시지는 깊이 있게 생각해볼 고마운 말들이 많다.

이 책의 소제목 '내 안의 무한 능력을 꺼내는 힘'도 결국 그 답은, 그 힘은 내 안에 있다는 이야기이다.

동기부여가 또는 성공한 사람의 이야기를 통해 우리가 느낄 수 있는 것은 많다.

자기 확신을 가지고, 목표와 비전을 가지고, 꾸준하게 실천하는 성실한 사람들이다.

그리고 무엇보다 할 수 있다는 내 안의 힘과 자기효능감을 갖춰야한다고 생각한다. 이 책의 말들은 어쩌면 쉽게 들춰보다보면 내 안의 힘, 그리고 믿는다는 것의 힘이 얼마나 강한지 알 수 있다.

그리고 그 더 나은 삶을 선한 영향력으로 더 많은 사람들에게 새로운 희망의 불씨를 심어주는 것까지.

다름 아닌 지금, 인생을 바꾸는 진정한 멘토 토니 로빈스의 <거인의 생각법>으로 생각과 행동을 시작해보면 좋겠다.

* 이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.​