이 진리가 당신에게 닿기를 - 전 세계를 울린 영혼의 치유자가 전하는 다섯 가지 삶의 지혜
돈 미겔 루이스.돈 호세 루이스.재닛 밀스 지음, 노윤기 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 11월

-다섯번 째 지혜는 궁극적으로 언어 대신 진실의 눈으로 현실을 관조하는일과 연관된다. 그래서 다섯 번째 지혜를 실천한다면, 자기 자신을 있는 그대로 받아들일 뿐 아니라 다른 모든 사람도 있는 그대로 온전히 받아들이게 된다. 그리고 이에 대한 보상은 당신에게 찾아올 영원한 행복이다.

흠결 없는 언어로 말하라

-당신은 당신이라는 삶의 이야기를 만들어가는 창조자라는 사실을 기억해야 한다. 당신이 만일 흠결 없는 언어를 사용하게 된다면, 그 뒤로는 그저 자신이르 위해 전개될 이야기를 상상하기만 하면 된다. 당신은 자신에게로 향하는 진실과 사랑의 언어를 구사하게 될 것이다. 당신은 모든 생각과 행위와 언어들 속에 당신의 진심을 담아 자신을 설명하고자 할 것이며, 당신의 삶에 대한 이야기를 진술하고자 할 것이다. 그렇게 된다면 어떤 일이 벌어질지 상상해 보라. 진정으로 아름다운 삶이 펼쳐질 것이다. 다시 말해 당신은 행복을 누리게 될 것이다.

-당신의 언어와 더불어 완전무결한 사람이 되어야 한다.

어떤 것도 개인의 잘못으로 받아들이지 마라

-어떤 것도 개인의 잘못으로 받아들이지 말라는 말은 사람과 사람이 마주하여 소통하는 데 있어서도 매우 아름다운 지침이 된다. 또한 주변 사람들의 의견에 따라 스스로의 삶을 통제할 필요가 없어지기 때문에 개인에게 더 큰 자유를 선사하는 안내자가 된다.

-당신의 모든 행위가 당신이 아닌 사람들과 아무런 관련이 없다는 것을 안다면 당신은 무엇이든당신이 원하는 일을 할 수 있다. 당신의 이야기에 관심을 가져야 할 유일한 사람이 있다면 그것은 당신 자신이다.

함부로 추측하지 마라

-만일 우리가 추측하지 않는다면 우리는 진실이라고 생각하는 것이 아닌 진실 자체에 집중할 수 있다. 그렇게 되면 우리가 보고 싶은 인생이 아닌 있는 그대로의 인생을 바라보게 된다.

-우리가 추측하는 데 힘을 쏟지 않는다면 거기에 소비되었을 믿음의 힘은 우리 자신에게로 돌아온다. 추측하는 데 소모한 모든 힘을 회복한다면 우리는 그 힘을 사용하여 새로운 꿈, 즉 자기 자신의 천국을 만들 수 있다.

항상 최선을 다하라

-변화는 이미 시작되었으며, 그것은 언제나 당신으로부터 시작된다. 당신은 당신의 이야기를 만들어가는 데 있어서 진실을 목도할 온전한 용기와 정직함을 가지고 있는가? ... 당신은 이미 도전을 시작했다. 당신은 당신의 꿈을 바꾸고 있는데, 그 사실만으로도 당신은 지금 스스로 마주하고 있는 거짓을 떨쳐내고 있다고 할 수 있다.

워낙 유명인들의 추천으로 입소문을 타고 드디어 읽게 된 <이 진리가 당신에게 닿기를>.

영적인 책을 찾던 중 돈 미겔 루이스가 쓴 <이 진리가 당신에게 닿기를>을 읽으며 충만한 시간을 보낼 수 있었다.

죽음의 문턱에서 살아돌아온 그는 자신이 누구인지에 대한 탐구를 깊이 있게 하고 우리에게 그 가르침을 나누어주고 있다.

살다 보면 겪게 되는 일, 만나게 되는 사람들로 인해 나 자신을 잃어가는 것 같다고 느낄 때가 있다.

과연 내가 생각하고 믿고 행동하고 옳다고 느끼는 것들이 진짜일까? 누군가 나에게 영향을 미치고 그에 따라 휩쓸려가고 있진 않을까?

이런 의심을 가지고 있다면 <이 진리가 당신에게 닿기를>에서 지침으로 삼아주는 메시지가 더 크게 와닿을 것이다.

우리는 진정한 자신을 잃어가고 있다고 말한다. (저자 또한 영적인 경험을 통해 이를 깨닫게 되었다.)

'우리는 이렇게 되어야 하고 저렇게 되어서는 안된다'라는 말해주는데, 내 안에 단단한 지침이 없다면 이리저리 휩쓸리며 잃어가기 쉽상이다.

우리가 행복을 찾아가는 이유는 어쩌면 자신을 찾기 위한 과정일 것이다.

<이 진리가 당신에게 닿기를> 책에서는 뒤늦게 잃어버리고 놓치고 있던 소중한 것들을 몇 가지 가르침으로 깨우쳐 준다.

'흠결 없는 언어로 말하라, 어떤 것도 개인의 잘못으로 받아들이지 마라, 함부로 추측하지 마라, 항상 최선을 다하라, 의심하라. 그러나 경청하라'와 같은 이야기를 들려주는데, '상장이 가진 힘', '의심이 가진 힘'으로 나누어 내 안에 힘을 찾고 기르는 방법을 가르쳐준다.

나 자신도 오롯이 알지 못하는데 다른 사람의 마음을 어떻게 알 수 있을까? 진정으로 중요한 것은 내가 지금 어떤 마음으로 살아가고 있는지, 진정한 자기 자신을 찾으려는 노력일 것 같다. 저자가 보내는 사랑과 진실의 메시지가 더 많이 닿기를 바란다.

*이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.