관계의 불안은 우리를 어떻게 성장시키는가 - 하버드 심리학자와 소아정신건강전문의가 밝혀낸 불화에 대한 혁명적 통찰
에드 트로닉.클로디아 M. 골드 지음, 정지인 옮김 / 북하우스 / 2022년 5월

-아기들이 단절의 경험과 재연결이 순간을 오가며 인간 상호작용 본연의 혼란스러움을 받아들이고 포용하면서, 이들의 뇌는 성장하고 변화한다.

-우리는 개인의 의미와 목표와 의도를 주고받는 상호 조절을 통해 함께 새로운 의미를 만들어낸다. 의미를 서로 공유하며 만들어가는 과정이야말로 가장 막강한 힘을 가진 훈련이다.

-우리는 행동과 감정으로 우리에게 꾸준히 영향을 미치는 타인들과의 상호작용 속에서 우리 자신의 행동과 감정도 조절하게 된다. 이 과정이 바로 상호 조절이다.

-불일치와 복구의 공간이 충분한 새로운 관계들 속에 자신을 푹 담근다면 절망의 의미를 희망의 의미로 바꿀 수 있다.

모든 일에는 좋은 일도 없고 나쁜 일도 없다고 생각한다.

그리고 좋은 일만 있지도 않고 나쁜 일만 있지도 않다.

결국에는 어떤 일이 생긴 게 중요한 게 아니라 그걸 어떻게 받아들이고 어떻게 나아가느냐가 관건이다.

그렇다면 불안정한 관계는 어떨까?

<관계의 불안은 우리를 어떻게 성장시키는가>는 하버드 심리학자, 그리고 소아정신건강전문의가 바로 이 불안이라는 관계와 감정이 우리에게 미치는 영향을 풀어낸 책이다.

<관계의 불안은 우리를 어떻게 성장시키는가>에서는 우리에게 익숙한 임상실험들도 있고 새로운 개념의 발견들도 있다.

(붉은털원숭이 실험과 무표정 실험 같은 것!)

하지만 제일 중요한 것은 이 책의 제목에서도 알 수 있다시피 바로 그 관계의 불안이라는 것이 우리를 성장시키게 만든다는 것이다.

서로 결합하고 연대하고 함께하는 우리이다.

그리고 이 책에 나온 무표정 실험의 경우, 이 전에는 아기와 엄마와의 관계에서 엄마에게 초점이 맞춰져있고 아기는 수동적인 존재라고 인식했다면, 무표정 실험에서는 아기가 얼마나 능동적이고 적극적으로 관계를 개선해나가고자 액션을 취하는지 알 수 있었다.

생후 몇개월 된 아기에게도 그런 본성이 있다면 계속해서 변화고 경험하고 겪고 있는 우리의 뇌는 이보다 더 주체적인 존재일 것이다.

비록 살다보면 불안정하고 다소 불쾌한 관계도 겪겠지만 피하지말고 마주하고 나와 함께하는 다른 사람과 진정으로 연결된다면 더 나은 삶을 만들 수 있을 것이다.

불안정함을 인정할 때 진정한 관계가 시작된다.

*이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.