감사의 재발견 - 뇌과학이 들려주는 놀라운 감사의 쓸모
제러미 애덤 스미스 외 지음, 손현선 옮김 / 현대지성 / 2022년 1월

감사의 새로운 정의

-연구자들은 삶의 좋은 것을 수긍하는 행위, 즉 사건이나 경험, 직장 동료 등 외부로부터 '긍정성'을 발견하는 것을 인정으로 정의한다. 그런데 여기서 한 발짝 더 나아간 것이 감사다. 감사는 직업적 성공 같은 긍정적 경험이 우리 자신이 아닌 외부 요인, 구체적으로 타인의 수고 '덕분'임을 인정하는 것이다.

감사는 우리가 받은 선물에 고마워하는 데 그치지 않고 보답하도록 (또는 사회에 환원하도록) 이끈다.

감사할 때 우리 뇌는 어떻게 반응할까?

-감사의 감정을 느낄 때 뇌 내측 전전두엽피질의 특정 영역이 활성화되었다.

-이 영역은 타인의 입장을 이해하고 공감하며 안도감을 느끼는 기능, 정서를 조절하고 스트레스를 완화하는 시스템과 관련 있다.

-감사 훈련은 뇌 영역에 변화를 일으키고 뇌 회로를 재구성하여 신체와 정신 건강에 도움을 준다.

감사가 우리에게 유익한 이유

-감사는 행복감과 삶의 만족감을 증진하며, 낙관성과 기쁨, 쾌감과 열정 등 다른 긍정적 정서도 끌어올린다.

-감사는 타인과의 유대를 강화하고, 기존 관계에 대한 만족감을 높인다.

-감사가 많은 사람일수록 두통, 소화기 계통 질환, 기관지염, 수면 장애 등의 건강 문제가 적게 나타난다.

<감사의 재발견>이 소개하는 일상 속 감사를 실천하는 6가지 방법

-사물이 아닌 사람에게 감사하기

-나만의 리추얼로 긍정적 경험을 해보고, 거기애 감사하기

-상대에게 받은 도움을 구체적으로 묘사하기

-권리의식보다 감사를 선택하기

-틀에 박히지 않게 표현하기

-때로는 죽음과 상실에 관해 생각하기

힘들 때 감사하는 법

-감사로 삶을 바라보는 자세는 역경에 도움이 될 뿐 아니라 필수적이다. 위기 상황이야말로 감사가 효과를 발휘할 때다.

-감사를 '느끼는' 것과 '하는' 것을 구분하는 게 도움이 된다.

최근 감사와 행복에 관한 뇌과학 연구결과들이 많이 발표되고 있다.

사실 최근이라기보다 과거부터 있었겠지만 이제야 그 놀라운 효고와 결과들이 더 눈에 띄게 보이는 것 같다.

이번 책 <감사의 재발견>은 존 템플턴 재단의 지원을 받아 5년간의 결실을 맺은 감사에 관한 연구이다.

단순히 일상에 감사함을 느끼는 사람이 더 행복하다는 것을 우리는 알고 있다.

하지만 어떤 이유로 우리가 행복해지는지? 삶이 더 풍요로워지는지? 그리고 어떻게 해야 진정한 감사를 느낄 수 있는지? 궁금했다면

<감사의 재발견>을 살짝만 들여다봐도 배울 수 있을 것이다. 그만큼 일목요연하게 필요한 내용만 보여주고 있으니!

매일 감사할 수는 없다. 하지만 매일 감사할 일은 가득하다.

생각해보니 나는 꽤 선택적 감사자(?)이다.

기분이 좋거나 일이 잘 풀리거나 컨디션이 좋으면 그만큼 주변에 감사함도 쉽게 느꼈다.

하지만 이와 반대로 일이 잘 풀리지 않을 때 나는 불평불만에 쌓여 감사함을 느끼지 못했다. (그리고 그 소중함을 잃어봐야, 뒤늦게 돌아봐야 알 수 있었다.)

그리고 무작정 감사함을 느껴야지! 라고 생각한다고 느낄 수도 없는 노릇이다. 효과도 반감될 것이고.

그렇다면 어떻게 해야 진정한 감사함을 느낄 수 있는 것일까?

그리 어렵게 생각하지 않아도 될 듯하다.

<감사의 재발견>을 통해 뇌과학과 결합하여 감사의 가치와 효과를 배웠다면 이제는 일상에 적용해봐야 할 때!

우리가 구체적으로 어떤 사람이나 행동에 대해 감사함의 이유를 찾을 때 감사함은 커진다.

양보다 질이 중요하고 억지로 하거나 과유뷸급은 좋지 않으니 감사도 똑똑하게 해야 한다!

<감사의 재발견>을 읽으며 뇌과학의 놀라운 발견들과 함께 그 효과를 실감했다.

그리고 문득 내가 살아오면서 얼마나 많은 감사함 속에서 지내왔는지 경이로움도 느겼다.

감사의 재발견은 사회에 그 보답을 환원하는 효과도 있다고 했는데 이제는 감사함을 주는 사람으로도 실천해야겠다.

*이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.​