셰익스피어의 말 - 새로운 번역과 원문을 통해 만나는 셰익스피어의 인생 철학 110가지
가와이 쇼이치로 지음, 박수현 옮김 / 예문아카이브 / 2021년 12월

여는 글

-인생의 달인 셰익스피어가 만들어낸 작품에는 마음에 남는 훌륭한 문구가 많습니다. 이 책에서는 셰익스피어의 희곡 총 40편과 <셰익스피어 소네트> 중에서 110가지 말을 골라 하나씩 정성스레 해설을 더했습니다. 삶에 어려움을 느낄 때, 마음이 갈 곳을 잃었을 때, 혹은 더 좋은 인생을 보내기 위해 힌틀르 얻고 싶을 때, 이 책을 펼치시길 바랍니다.

<햄릿> 제4막 제7장

- "하려고 마음먹은 일은 그런 마음이 들었을 때 해야 해. 그렇지 않으면 쓸데없는 말을 듣고, 방해받고, 이런저런 일을 겪다가 의욕을 잃고 주저하게 될 거야. 그러면 '하자'고 마음억었던 일이 '해야 하는' 일로 변해. '이것만 하면 되니까' 하고 한숨 돌리면 단숨에 엉덩이가 무거워지고 말아.

-클로디어스가 레어티스에게 말하는 대사다.

-"사느냐 죽느냐"로 시작하는 제4독백은 "이렇게 번민하는 마음은 우리를 모두 겁쟁이로 만든다. 이렇게 결의의 본래 색은 창백한 사고의 색에 물들어 숭고하고 위대한 계획도 빛이 바래고 흐름이 틀어지며 행동이라는 이름을 잃는 것이다"라고 하며 마무리 짓는다.

열정을 잃고서는 행동할 수 없다.

<끝이 좋으면 다 좋아> 제1막 제1장

- "만인을 사랑하고, 남을 너무 신뢰하지 말고 아무에개도 피해를 주지 않도록."

-<끝이 좋으면 다 좋아>의 서두에서 어머니 로실리온 백작 부인은 아들인 젊은 백작 버틀마에게 축북을 내리면서 이렇게 말한다.

-정말 간단하지만 좀처럼 실행하기 어려운 가르침이다. "만인을 사랑하라"는 것은 적을 만들지 말고, 남을 원망하지 말라는 뜻인데, 인간관계에서 누구에 대한 안 좋은 기억이 하나도 없는 사람은 없을 것이다. 그러한 경우에도 언제까지고 너무 마음에 담아두지 않고, "모든 것을 용서하겠다"고 말할 수 있도록 노력하는 수밖에 없다.

<헨리 6세> 제2부 제4막 제7장

- "무지는 신의 저주요, 지식은 하늘에 이르는 날개다"

-무지한 사람은 지식이 없음에도 그 사실을 인정하지 않고, 부족한 지식을 적당한 정보로 대충 메꾸어 속이려고 한다. 교양 있는 사람은 오히려 자신의 무지를 자각하고 있기에 올바른 지식을 찾으려 한다. 책을 읽고 스스로 더 높은 곳으로 이끌려고 하는 사람은 후자다.

-문명인에게 지식은 곧 비상하기 위한 날개가 된다.

시간이 지나도, 몇 세대가 흘러도 영원히 변하지 않는 고전의 가르침이 있다면 셰익스피어가 아닐까.

쉽게 쓰인 글처럼 보이지만 보면 볼수록, 읽으면 읽을수록 셰익스피어의 글 안에는 오만 인간군상과 인생과 희노애락이 들어있다.

당장 어제 나왔다고 해도 믿을 법한 말들이 무려 400년도 더 되었다니!

오랫동안 사랑받고 계속되는 말들은 분명 이유가 있다.

<셰익스피어의 말>을 듣고 보고 읽으며, 가와이 쇼이치로의 해석과 함께 인생 철학 110가지를 만났다.

<셰익스피어의 말>에는 후회, 고민, 관계, 변화, 성장, 공허, 풍요, 사랑 등 주제로 삶과 인생을 관통하는 철학을 들려준다.

짧은 격언에서 느껴지는 철학에는 과거에 살아온 날에 대한 감회와 미래의 기대, 그리고 제일 중요한 지금 이 순간의 삶을 어떻게 살아야할지 어쩌면 길을 보여줄 것이다.

셰익스피어의 희곡을 다 읽어보진 못했지만 누구하나 완벽한 선인도 악인도 없다.

그말은 우리 마음 속에는 희곡에 나오는 주인공들의 선함과 악함이 공존하고 있다는 것 아닐까.

남에게 해 끼치지 않고 착하게 살아가겠다는 마음을 먹지만 때론 이유없이 누군가를 미워하기도 하고 이유없이 미움을 받기도 하다.

지혜롭게 살아가고 싶어서 노력하지만 희곡의 등장인물처럼 철없는 행동으로 소중한 기회를 잃기도 한다.

하지만 <셰익스피어의 말>처럼 이런 날도 있고 저런 날도 있는 법.

어쩔 수없는 일은 지나간 일로 흘려보내고 내 인생의 주인공으로 운명을 만들어가는 이야기를 계속 읽어가야겠다.

*이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.​