자기신뢰 - 인생의 모든 답은 내 안에 있다 현대지성 클래식 36
랄프 왈도 에머슨 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2021년 4월

"당신 자신을 자기 이외의 곳에서 찾지 말라"

부러움은 무지에서 나온다

-당신 자신의 생각을 믿는 것, 은밀한 마음속에서 당신이 진실이라고 생각하는 것이 모든 사람에게도 그대로 진실이 된다고 믿는 것, 이것이 천재(genius)의 행동이다. 당신의 머릿속에 숨은 확신을 밖으로 드러내면 보편적 의미를 획득한다.

-사람은 마음속 깊은 곳에서 번쩍거리며 지나가는 빛줄기를 발견하고 관찰하는 법을 배워야 한다. 각 개인에게는 음유시인이나 현자들에게서 나오는 하늘을 가로지르는 불빛보다 자기 마음속에서 샘솟는 한 줄기 빛이 더 중요하다.

자기 자신을 믿어라

-자기 자신을 믿어라. 모든 사람의 가슴은 이 철칙에 따라 반응해야 한다. 신의 섭리가 당신을 위해 마련한 자리, 동시대를 살아가는 사람들과의 어울림, 사건 사이의 상호 연결을 받아들여라.

자기 영혼으로 우뚝 서려면

-삶은 지금 이 순간의 것, 이미 살아가면서 지나가 버린 세월은 지나간 것이다.

-우리는 여기서 왜 자기 신뢰를 어급하는가? 자기 영혼이 여기 우뚝 서 있는 한, 말로 하는 힘이 아니라 실제로 활동하는 힘이 있기 때문이다. 신뢰에 대하여 말만 하는 것은 신뢰를 피상적으로 이해한 것이다. 그보다는 실제로 존재하고 지금 여기서 활동하며 작용하기 때문에 신뢰할 수 있는 것을 말하도록 하라. 이 힘에 나보다 더 많이 복종하는 이가 나를 지배한다. 비록 그분은 손가락 하나 까닥하지 않더라도 말이다.

자기 신뢰의 네 가지 실천

1. 진정한 기도를 올려라

2. 어디를 가든 너 자신이 되라

3. 독창적인 사람이 되라

4. 문명의 본 모습을 파악하라

이미 고전 중의 고전, 랄프 왈도 에머슨의 <자기 신뢰>는 익히 들어보고 출판된 다른 책을 통해 읽어봤었다.

하지만 책은 누가 번역하고 어디서 출판했는지에 따라 너무나 달라서 믿고 읽을 수 있는 현대지성 클래식 시리즈 신간인 <자기 신뢰>로 다시 읽어봤다.

이미 올해도 벌써 1/3이 지나간다.

그동안 나는 무엇을 했고 무슨 일이 있었으며 남은 시간은 어떻게 보내야할까. 그 주축에는 '나'가 있고 있어야만 한다.

<자기 신뢰>에는 어떤 힘이 있을까.

궁금한 사람들은 이 책을 읽고 변했다는 사람들을 먼저 들여다봐도 좋다.

버락 오바마, 니체, 간디, 마이클 잭슨에게 영향을 준 책이 바로 <자기 신뢰>이고 니체가 말한 초인의 뿌리도 바로 이 <자기 신뢰>에서 나왔다고 한다. 좋은 책은 곁에 두고 읽으며 어느 곳이든 원하는 곳을 펴서 읽어도 좋다. 그런 책이 있다면 랄프 왈도 에머슨의 <자기 신뢰>일 것이다.

흔히 요즘 유행하는 말 중에 자존감, 자기효능감, 긍정확언이라는 것들이 있다.

그 기본과 뿌리를 들여다보면 결국 랄프 왈도 에머슨이 말한 그 한마디가 들어있는 것을 알 수 있을 것이다. 바로 <자기신뢰>.

유아를 지나 인생을 살다보면 자기 자신을 믿을 때도 있고 믿지 못하고 휘둘릴 때도 있다.

이는 잘나갈 때, 잘 못나갈 때 모두 상관없다. (가면증후군이라는 말이 왜 나왔을 것인가!)

나도 나 자신에게 확신이 없다면 결과에 상관없이 아쉬움이 남고 기운이 빠지면서 종종 화가 날 때가 있다. 남이 아닌 나를 위한 삶을 살기 위해 그럼 어떻게 살아야할지 고전과 인문학을 무작정 파헤치기 시작했는데 랄프 왈도 에머슨의 <자기 신뢰>는 내가 읽었던 그 어떤 책보다 큰 힘을 주었다.

그래서인지 자기계발서를 몇 백권 읽어보았지만 100년이 지나면 사라질 그런 책들보다는 <자기 신뢰> 한 권을 깊이 있게 읽는 것이 더 많은 도움이 이 되기 때문에 주변에도 추천하고 있다.

내 인생은 나의 것이고 인생의 질문과 답도 내 안에 있다는 간단하지만 중요한 진리를 너무 오래 잊고 살아온 것 같다.

자기를 믿는 사람은 결국 잘될 수밖에 없다.

남에게 피해를 주는 믿음이 아니라 믿음의 방향을 나 자신에게 향하며 결국 주변까지 아름다움이 퍼지는 선한 영향력의 신뢰이다.

말처럼 쉽게 되지 않는 자존감 올리기, 자기 자신을 믿기를 실천하기 위해서는

아무 페이지나 펴도 인생의 명언을 만날 수 있는 랄프 왈도 에머슨의 <자기 신뢰>하나면 충분하다.

*이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.