200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월

"걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책"

-수많은 경험을 했어도 우리는 어려운 상황을 맞닥뜨리면 어떻게 해야 할지 고민하게 됩니다. 고민하는 과정이 힘들다는 것은 바로 경험하고 있는 지금의 상황에서 어떤 것이 필요한지를 정확하게 알지 못한다는 것을 의미합니다.

-우리는 때때로 어떻게 상황을 해결해야 할지, 어떤 식으로 행동해야 할지 고민만 하다가 걱정의 늪에 빠져 상황을 제대로 헤쳐 나오지 못하는 경험을 하게 됩니다. 이러한 경험을 하는 이유는 바로 각각의 상황 속에서 필요한 것들이 어떤 것인지 정리해둔 것들이 없기 때문입니다.

-저와 마크 트웨인이 한마디의 글로 인생의 터닝포인트를 경험하여 이전보다 조금 더 나은 삶을 사는 것처럼 여러분도 이 책 속에 담긴 명언을 통해 인생의 터닝포인트를 경험하였으면 합니다.

인터넷을 돌아다니니다 보면 (이제는 모바일이겠지만) 마음에 담고 싶은 명언들은 언제나 수많은 사람들에게 '좋아요'를 받고 담아가게 된다.

그런 글들을 모으고 모아서 자기만의 책을 만든다면 얼마나 좋을까.

<200가지 고민에 대한 마법의 명언>은 바로 우리가 마음에 담고 싶은 명언들을 모은 책이다.

주제는 바로 '고민'이다.

왠지 늦은 밤 걱정, 고민, 스트레스에 쌓여 책을 한번 읽으며 마음을 가라앉혀 볼까하고 읽게 되는 그런 책.

<200가지 고민에 대한 마법의 명언>은 230여 쪽의 부담스럽지 않은 분량으로 한 손에 쏙 들어오는 책이지만 곁에 두고 싶은 그런 책이다.

나보다 오랜 기간 살아남은 글들은 분명 이유가 있다.

이 책 속에 나온 수많은 명언들은 국적을 따지지 않고, 성별을 따지지 않고, 시대를 따지지 않고, 직업을 따지지 않고, 언제든 누구든 읽어도 좋을 법한 명언들이 가득하다.

나 자신에게 던져 볼 필요가 있다는 명언 4가지

-세 가지 질문. 첫째는 가장 중요한 사람은 누구인가? 둘째는 가장 중요한 일은 무엇인가? 셋째는 가장 소중한 시간은 언제인가? _레프 톨스토이

-단 하나의 질문이 당신의 인생을 바꿔놓을 수도 있다. _미하이 칙센트미하이

-우리는 삶의 모든 측면에서 항상 '내가 가치 있는 사람일까?' '내가 무슨 가치가 있을까?'라는 질문을 끊임없이 던지곤 합니다. 하지만 저는 우리가 날 때부터 가치 있다고 생각합니다. _오프라 윈프리

-나는 누구인가? 스스로 물으라.자신의 속 얼굴이 드러나 보일 때까지 묻고, 묻고, 또 물어야 한다. 건성으로 묻지 말고, 목소리 속의 목소리로 귓속의 귀에 대고 간절하게 물어야 한다. 해답은 그 물음 속에 있다. _법정 스님

기회를 받아들일 준비가 되어 있어야 한다는 명언 4가지

-기회는 어디에도 있는 것이다. 낚시대를 던져놓고 항상 준비태세를 취하라. 없을 것 같이 보이는 곳에 언제나 고기는 있으니까. _오비디우스

-기회가 없음을 두려워하지 말고, 준비되어 있지 않음을 두려워하라. _랠프 왈도 에머슨

-흔히 사람들은 기회를 기다리고 있지만, 기회는 기다리는 사람에게 잡히지 않는 법이다. 우리는 기회를 기다리는 사람이되기 전에 기회를 얻을 수 있는 실력을 갖춰야 한다. 일에 더 열중하는 사람이 되어야 한다. _안창호

-인생에서 성공하는 사람의 비결은 좋은 기회가 오면 즉시 받아들일 수 있는 마음가짐이 되어 있는 것이다. _벤저민 리즈데일리

후회 없는 삶을 위한 명언 4가지

-춤추라, 아무것도 바라보고 있지 않은 것처럼.

사랑하라, 한 번도 상처받지 않은 것처럼.

노래하라, 아무도 듣고 있지 않은 것처럼.

일하라, 돈이 필요하지 않은 것처럼.

살라, 오늘이 마지막 날인 것처럼. _알프레드 디 수자 <사랑하라, 한 번도 상처받지 않은 것처럼> 中

-절대 후회하지 말 것, 뒤돌아보지 말 것을 인생의 규칙으로 삼아라. 후회는 쓸데없는 기운의 낭비이다. 후회로는 아무것도 이룰 수 없다. 단지 정체만 있을 뿐이다. _캐서린 맨스필드

얼마 전 톨스토이의 <사람은 무엇으로 사는가>를 읽었다. 톨스토이만의 문체가 느껴지는 멋진 단편선이었는데 그 중 '세 가지 질문'에서 이런 글이 나온다.

"가장 중요한 때는 바로 지금이라는 걸 말이오. 바로 지금이 가장 중요한 이유는 그때에만 우리가 가진 힘을 발휘할 수 있기 때문이오. 그리고 가장 중요한 사람은 지금 함께 있는 사람이오."

인생의 지혜 3가지라는 깨달음을 찾으러 길을 떠난 왕이 죽음을 면할 수 있던 이유는 바로 '지금'이라는 시간의 소중함 덕분이었다. 우리는 너무 많은 시간을, 오지도 않을 미래와 있지도 않을 일로 보낸다. 하지만 아는 것만큼 이를 떨쳐내기란 여간 쉽지 않은데 그럴 때 아무 곳이나 펴서 읽어도 좋을 법한 구절이 많다.

그리고 빅터 프랭클의 <죽음의 수용소에서>를 보면 아무리 힘들고 빛이 보이지 않는 상황에서도 삶의 의미를 찾아내는게 얼마나 중요한 것인지 깨닫게 된다. 죽어가는 사람도 살리고, 다신 돌아오지 못할 곳을 돌아올 수 있었던 것도 모두 한 줄기 '의미'라는 희망이었다.

그런 우리에게 용기와 의미와 희망을 심어주는 좋은 글들이 있었다.

기회에 관한 명언도 마음 속에 남는다.

<논어>를 보면 "군자는 자신의 무능함을 걱정하지 남이 자기를 알아주지 않는 것을 걱정하지 않는다."라고 공자님은 말씀하셨다.

기회를 받아들일 수 있는 가장 좋은 방법은 기회를 잡는 것, 즉 기회를 준비하는 것이다. 기회가 오면 놓치지 않고 준비된 마음으로 잡을 수 있도록 그 불안해하는 걱정에너지를 동력에너지로 바꿔서 행동한다면 보다 쓸모있지 않을까.

<200가지 고민에 대한 마법의 명언> 책은 말 그대로 '고민'에 대한 명언을 모아놓은 것이지만

'고민'이 아니라 내가 필요할 때마다 책을 펼치면 듣고 싶고 알고 싶고 어떻게 살면 좋을지에 대한 명언들이 담겨 있다.

걱정, 고민하기에도 짦은 시간. 더 나은 내일을 위해, 그리고 삶의 유한함을 느끼며 겸손해지기 위해 좋은 가르침을 많이 받고 간다.

*이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.