행복의 공식, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 8
슈테판 클라인 지음, 김영옥 옮김 / 이화북스 / 2020년 7월

"자기만의 행복 공식을 찾아 떠나는 행복 탐구 여행!"

-오늘날 우리는 행복이 무엇인지에 대해 상당히 많은 것을 알고 있다. ... 그렇지만 행복에 대한 이러한 지식의 상당 부분은 여전히 사람들의 손이 닿지 않는 곳에 놓여 있다.

-이 질문들에 대한 답변에서 가장 중심적인 역할을 하는 것은 뇌 연구 분야에서 비교적 최근에 얻어진 두 가지 통찰이다. 첫번째 통찰은 좋은 느낌을 생산해 내는 뇌의 부분들에 대한 것이다. 우리 머리에는 기쁨과 즐거움 그리고 환호를 위한 회로들이 설치되어 있다. 말하자면 우리는 '행복체계'를 가지고 있다. 그래서 우리는 말할 줄 아는 능력을 가지고 태어나는 것처럼 좋은 느낌들을 위한 장치도 갖고 태어난다.

-다른 통찰은 좀 더 놀라운 내용을 담고 있다. 즉 성장한 사람의 뇌도 계속해서 변한다는 사실이다. ... 언제든 우리가 무엇인가를 배우면 우리 뇌에 있는 회로 방식들은 변화한다. 새로운 그물코들이 신경세포 조직에 연결되는 것이다. 현미경을 통해 우리는 이러한 변화들을 눈으로 볼 수도 있다. 이 책을 다 읽고 난 다음 여러분의 뇌는 이전과는 다른 모습을 띠고 있을 것이다!

-생각뿐만 아니라 감정도 이러한 변화를 일으킨다. 다시 말해서 올바른 연습을 통해 행복의 가능성을 높일 수 있다. 우리는 외국어를 습득하듯, 이 좋은 감정들에 대한 생물학적 본성을 훈련시킬 수 있다.

누구나 교양 시리즈 8번째 도서, <행복의 공식, 최대한 쉽게 설명해 드립니다>!

'최대한 쉽게 설명해'준다는 자신 있는 책 제목처럼 철학과 물리학을 전공한 저자 '슈테판 클라인'은

우리에게 행복이라는 추상적인 개념을 보다 가깝고 생생하게,

그리고 불안, 두려움, 자신감, 우정, 열정과 같은 감정들까지 쉽고 꼭 필요한 설명을 곁들여 알려준다.

행복이란 무엇일까? 행복의 기원은? 행복이란 정말 내 마음 속에 있는걸까? 어떻게 하면 행복해질 수 있을까?

행복을 생각하면 많은 질문들이 떠오르는데 수 많은 물음 중에서

<행복의 공식, 최대한 쉽게 설명해 드립니다>가 가장 먼저 던지는 대답은 이거다.

우리는 본투비 해피! 태어났을 때부터 이미 '행복체계'를 가지고 있어서 행복을 느낄 수 있다는 것.

그리고 뇌와 생가과 감정은 계속 변하기 때문에 우리는 연습을 통해 행복을 습득할 수 있다는 것!

한 마디로, "행복은 배울 수 있다."

"인간이 비극을 선호하는 이유"

-일반적으로 우리는 부정적인 느낌을 긍정적인 느낌보다 더 강렬하게 체험한다. 그리고 마음을 불편하게 만드는 육체적 느낌은 더 쉽게 발생한다. ... 인간은 생물학적으로 부정적인 것에 끌리는 본질적 특성을 갖고 있다. 신경심리학 실험에 참가한 사람들에게 즐거운 사진과 슬픈 사진들을 보여 주었을 때, 참가자들은 자신도 모르는 사이에 슬픈 사진에 더 강한 반응을 보인다. 격렬한 뇌파의 흐름이 이것을 말해 준다. 인간은 비극을 선호한다.

-우리는 행복의 쾌감보다는 불행의 경험에 민감하게 반응하도록 프로그래밍되어 있으며, 화와 상심을 기쁨보다 더 빠르고 격렬하게 느낀다. 진화가 남긴 이 유전적인 요소는 위기의 상황이 닥쳤을 때 중요한 역할을 하는 만큼 우리 주위의 크고 작은 많은 비극들이 왜 발생하는지 설명해 주기도 한다.

행복을 찾아 떠나려고 <행복의 공식> 책을 시작했는데 내 마음 속 밑줄긋는 문장은 바로 불행이었다.

하지만 이 책을 읽어보니 이런 마음도 너무나 당연한 것이고 유전학적으로도 프로그래밍된 것이며 또 나만 그런 게 아니라 누구나 그렇다는 사실, 그리고 뇌 과학 연구까지 더해지니 내 마음이 한결 편안해졌다.

인간은 득보다 실을 더 크게 생각한다는, 준 것보다 빼앗긴 것을 더 큰 기회비용으로 느낀다는 것을 행동경제학에서 배웠는데

행복의 개념도 이와 다르지 않았다. 인간이 비극을 선호하는 이유는, 그냥 인간은 비극을 더 선호하기 때문이다. (우리는 원래 그렇게 태어났으니까!)

이 심플한 개념을 마음으로만 느낄 때보다 행복의 책을 통해 배우니 더 당연하게 받아들일 수 있는 고마운 순간이다.

행복과 비극은 멀리 있지 않고 한 끗 차이이며, 이 또한 모두 내 마음 속에 있다는데 행복의 기울기 쪽으로 집중해야겠다.

"철학자들의 훈련법"

-우리는 불행을 조절할 수 있고 행복을 배울 수 있다. 대부분의 훌령한 관념 뒤에는 고대인들의 사상이 숨어 있듯이, 이러한 생각 뒤에도 선조들의 생각이 숨어 있다.

-고대 그리스 철학자들은 자기 조절을 통해 감정의 주인이 되고자 하는 시도를 '아스케시스'라고 불렀다. ... 고대 그리스어로 아스케시스는 연습을 의미했다. 기원전 7세기에 살았던 페리안드로스는 "모든 것은 연습이다"라고 말했다. 그는 당시 최초로 널리 알려진 철학자 중의 한 사람으로서 7인의 현자에 속했다.

-"철학은 두 개의 영역을 포함한다"라고 스토아학파의 철학자인 키오스의 아리스톤은 말한다. "무엇을 해야 하고 무엇을 하지 말아야 할지를 올바르게 파악하는 사람이라도 아직 현명하다고는 할 수 없다. 올바르다고 인식한 것과 틀리다고 인식한 것, 이것이 그의 영혼과 완전히 혼연일체가 되기 전에는 누구도 현명한 사람이라고 할 수 없다."

-더 나아가 '지각을 예민하게 만드는' 훈련을 통해 긍정적이 감정을 위한 의식을 개발했다. 에피쿠로스는 "어느 누구도 내일의 주인이 될 수 없으니 기쁨이 되는 것은 언제나 미루지 말고 즉시 포착하라"고 제자들에게 충고했다. 이 경우에도 스승은 말의 힘 그 자체보다 습관의 힘에 더 많은 신뢰를 보내고 있다.

-제자들은 생각을 통한 훈련 속에서 언제나 자신들의 현재 처해 있는 실존 밖의 어느 한 지점을 지행해야 했다. 거리를 두고 볼 때 자신들이 지금 겪고 있는 근심과 곤궁함이 얼마나 사소한 것인가를 깨닫기 위해서였다. '에피쿠로스의 정원'에서 제자들은 통상적으로 스승이 특정한 상황에서 얼마나 여유 있게 행동할 것인가를 그려 보곤 했다. 오늘날의 신경학자들은 인간 정신의 그러한 훈련 방식이 의미 있는 일임을 확인해 준다. 왜냐하면 환상 이미지는 거의 실제 경험과 마찬가지로 뇌를 형성하기 때문이다.

고대 그리스 철학자들의 지혜가 오늘까지 전해져오는 이유는 시간이 지나도 변하지 않는 가치 때문이라고 생각한다.

'철학자들의 훈련법' 역시 지금 우리에게 필요한 행복 훈련일 뿐 아니라 뇌 과학을 통해 입증된 과학적 사실까지 반영하기 때문이다.

철학자들도 훈련, 훈련, 또 훈련을 했다.

행복해지기 위한 훈련, 자유로워지기 위한 훈련, '지각을 예민하게 만드는 훈련', 여유 있는 상황을 그려보는 이미지 심상 훈련.

"모든 것은 연습이다"라는 책 속의 멋진 말처럼 <행복의 공식>에서 가르쳐주는 행복 훈련, 행복 공식들을 머리 속에 떠올리고 꾸준히 연습한다면

이 책을 읽기 전과 후의 뇌가 달라지는 것처럼, 이 책을 읽기 전과 후의 행복도는 큰 차이가 있을 것이다.

<행복의 공식, 최대한 쉽게 설명해 드립니다>를 읽어보면 그동안 우리가 가져온 편견들을 과학적으로, 설득력있게, 그리고 재밌게 하나씩 깨부술 수 있다.

내가 좋아하는 픽사 영화 <인사이드 아웃>을 보면 기쁨이와 슬픔이, 까칠이와 소심이, 버럭이 등 감정들이 주인공이 되어 활약한다.

특히 '기쁨'이는 다른 감정들에게 즐거움(joy)을 주고 힘을 주면서 감정의 주인이자 신체의 주인인 '라일리'라는 아이에게 돌아갈 수 있도록 모험을 떠난다.

그러나! 문제는 바로 '슬픔'이다.

손에 닿기만 해도 구슬이건 뭐건 감정들을 슬프게 만드는 '슬픔'이는 무기력하게 '기쁨'이를 따라오지만 결국 사고만 친다.

하지만...! 영화 <인사이드 아웃> 후반부로 가면 결국 모든 감정들의 필요성을 깨닫게 된다.

가장 중요한 메시지는 바로 이것이라고 생각한다.

'슬픔'이가 있기 때문에 '기쁨'이가 있다는 것. 그리고 '기쁨'이가 있기 때문에 '슬픔'이가 있다는 것.

모든 감정들은 필요하고 소중하다. 우리는 즐거움과 행복함이 있길 원하는 게 아니라 기쁠 때는 더 기쁘게, 슬플 때는 냉정하게 현실과 상황을 지각하고 나아갈 수 있는 힘을 기르는 게 중요하다.

<행복의 공식, 최대한 쉽게 설명해 드립니다> 책도 아이러니하게 (하지만 하나도 아이러니하지 않게!)

행복만을 외치는 게 아니라 불행, 슬픔, 두려움, 중독, 욕망, 환상 등 다양한 감정을 몸과 마음을 바탕으로 우리에게 알려준다.

우리의 인생을 더 오롯이 만드는 방법 중 하나는 불행 속에서 행복을, 행복 속에서 불행을 찾는 지혜이다.

그 시작으로 모든 것은 변할 수 있다는 (더 좋은 쪽으로) 가변성을 믿고,

행복은 훈련할 수 있고 배울 수 있다는 사실을 믿는 것 부터 시작하면 좋을 것 같다.