일상의 무기가 되는 논리 수업 - 세상의 교묘한 말들로부터 나를 지키는 61가지 논리 도구들
마이클 위디 지음, 한지영 옮김, 헨리 장 추천 / 반니 / 2020년 6월

"우리를 교묘하게 속이는 나쁜 논증들"

-논증은 정말이지 어디에나 있다. 그런데 상당수의 논증이 사실상 형편없다는 것이 문제다. 좋은 논증은 전제에서 결론이 도출되지만, 나쁜 논증은 그렇지 않다. 전제가 결론과 무관하거나, 결론이 전제가 허용하는 범위보다 훨씬 많이 나아갔거나, 아예 추론이 논리의 기본 규칙을 위반한다.

-그런데 문제는 나븐 논증이 효과적이라는 것이다. 그래서 결론이 전제에서 나오지 않아도 사람들이 그 논증을 믿게 된다. 그 결과 사람들은 거짓되고 치명적인 신념을 고수하게 된다. 불완전한 논증에 속았기 때문이다. 하지만 이 책은 당신이 그런 논증에 경각심을 가질 수 있게 도와줄 것이다. 그런 논증을 알아차릴 수 있게 하고, 그런 논증과 맞닥뜨렸을 때 반박거리를 제공할 것이다.

이기고 싶다면 적을 알고 나를 알아야 한다.

그리고 이기고 싶다면 좋은 전략과 전술을 펼쳐야 한다.

또 이기고 싶다면 잘 싸운 좋은 성공의 케이스들을 머리에 넣고, 반대로 하지말아야할 꼼수나 수법을 먼저 채득하는 것!

<일상의 무기가 되는 논리 수업>에 그게 다 있다.

우선 토론회든 뉴스든 일상생활이든 곳곳에 있는 논증이라는 존재를 인식하게 해준다.

그리고 나쁜 논증의 종류를 알려주었는데 오류는 크게 형식적 오류와 비형식적 오류가 있다.

티나는 오류도 있지만 티 안나는 오류도 참 많은 법!

감정에 호소하는 논증은 의외로 힘이 세다. 우리의 판단을 흐리게하는 그런 논증의 오류들을 발견하고 무시하거나 반박할 수 있게 알려준다.

<일상의 무기가 되는 논리 수업>의 좋은 점 또 한 가지는

논리의 오류들을 명명하고 (ex. 비방적 대인논증, 사용과 언급의 혼동, 비존재의 증명, 루딕 오류 등...)

오류의 종류 / 형태 / 정의 / 예 와 함께

논리의 허점 / 응수하는 법 / 더 깊이 알기 부분으로 나누어서 친절히 설명해준다.

그동안 내가 놓치고 있던 논증의 오류들과 역으로 내가 잘못쓰고 있었던 오류들까지 싹 다 잡아내서 논증을 논증해봐야겠다.

"귀신이 없다면 증거를 대보세요"_비존재의 증명

-예: "난 귀신이 있다고 믿어. 어쨌거나 귀신이 없다는 결정적인 증거를 보지 못했으니까!"

-논리의 허점: 이 논증은 어떤 실체의 존재를 부정하며 반박하는 사람에게 입증책임을 부여한다. 그러나 입증책임은 반박하는 사람이 아니라 주장하는 사람이 져야 한다.

-응수하는 법: 러셀의 예는 효과만점의 '귀류법'이다. 상대방이 어떤 실체의 존재를 믿는 자신의 주장에 대한 증거를 제시하지 않고, 당신에게 그것이 존재하지 않음을 보이라고 요구한다면 다음과 같이 맞받아칠 수 있다.

"나는 목성 둘레를 도는 주전자가 있다고 믿소. 그것이 존재하지 않는다는 증거를 보지 못했소. 그러니 당신도 그것을 미덩야 하오!"

상대방이 조금이라도 눈치가 있다면 즉시 요점을 알아차릴 것이다. 그럼에도 상대방이 그런 주전자의 존재를 믿고 만다면, 당신을 도와줄 방법이 없다.

-더 깊이 알기: 이유를 대야 하는 것은 그것을 믿는 사람의 몫이다. 물론, 믿는 사람이 그 이유를 댈 수 있다면, 그가 입증책임을 정당하게 진 셈이다. 우리는 다른 내용을 입증할 수 없는 이상, 그가 주장하는 대로 그 존재를 믿어야 한다.

이 오류는 어떤 것이 존재하지 않는다는 증거가 없단든 이유만으로, 어떤 것이 존재하거나 참이라고 주장하는 '무지를 이용하는 논증'과 연결되어 있다.

일상에서나 토론에서 꽤 많이 나오는 오류다.

귀신은 없어. 왜? 증거가 없으니까. 귀신이 없다는 증거를 대봐. 그러는 너가 귀신이 없다는 증가가 없다는 증거를 대봐....

이게 무슨 말꼬리 잡기인가 싶겠지만 실제 대화할 때 많이 등장하는 논증의 오류이다.

되게 유치하게 증가거 없다는 증거가 없다는 그 증거가 없다는 증거를 요청하면서 말을 이어가야하나 생각했는데

비존재의 증명에 대해 언급하면서 입증책임은 주장하는 사람의 몫이라는 사실을 알았다!

다음에 이런 케이스를 만난다면 더 설득력있게 그 오류를 잡아내야겠다.

그 외에도 진짜 많은 케이스들을 이렇게 하나하나 상세하게 알려준다.

그리고 <일상의 무기가 되는 논리 수업> 책에 언급된 오류들이야말로 일상에서 많이 만나서 더 유용하다.

그래도 말이란 사람과 사람이 함께 하는 것.

얘기하다보면 논리라는 것이 아예 존재하지 않는 말이 통하지 않는 사람도 있는 법이다.

그럴 땐?

이 책에서도 쿨하게 말한다. 말이 통하지 않으니 피하는게 상책이라고!

이런 꿀팁부터 논리적인 용어와 반박 사유까지 다 얻어갈 수 있으니

논리에 관심이 있고 논리와 주장을 힘 있게 키우고 싶다면 이 책을 확인해보면 좋겠다.