내 삶의 의미는 무엇인가 - 『죽음의 수용소에서』빅터 프랭클과의 대화
이시형.박상미 지음 / 특별한서재 / 2020년 5월

"내 인생에서 만난 의미치료"

의미치료는 '인간이 존재의 의미를 찾아가는 의지'에 초점을 두는 이론입니다. 의미치료는 내 삶의 의미를 찾음으로써 고통을 이겨내고 스스로 상처를 치유하는 법을 알 수 있도록 안내합니다. 일상 속에서 스스로의 고통을 치유할 수 있는 치료법입니다. 내가 겪고 있는 시련 속에서 '의미'를 찾음으로써 고통을 이겨낼 수 있는 잠재력을 우리는 내면에 가지고 있습니다. '왜 살아야 하는가', '내 삶의 의미는 무엇인가' 적극적으로 찾아 나설 때 '의미'는 비로소 발견할 수 있습니다.

모든 인간은 '영적인 존재'입니다. 의미치료에서 말하는 '영'이란 인간 '내면의 밝은 빛'입니다. 상처받아서 만신창이가 된 것처럼 보이는 마음속에도 '순수한 밝은 빛' 즉 '삶의 목적과 고귀한 의미'가 있습니다. 불행과 고통밖에 없어 보이는 인생에도 반드시 숨어 있는 행복이 있고, 고통의 의미를 발견함으로써 우리는 더 큰 성장을 할 수 있습니다.

이번 책은 '특별한서재'에서 출판한 이시형 박사님의 신간!

박상미 박사님과 함께 공저로 출간했고 의미치료의 창시자인 빅터 프랭클의 <죽음의 수용소>에서 나오는 의미치료에 관한 치유심리책이다.

로고테라피? 의미치유?

아직 낯선 이 단어는 인간이 말그대로 자신이 살아가는 의미를 찾아가는데 초점을 두고 스스로 상처를 치유할 수 있도록 안내해주는 치유법이다.

-"그렇지만 단 한가지만은 자네들에게 당부하겠네."

그는 말을 이었다.

"가능하면 매일같이 면도를 하게. 유리 조각으로 면도를 해야하는 한이 있더라도. 그것 때문에 마지막 남은 빵을 포기해야하더라도 말일세. 그러면 더 젊어 보일 거야. 뺨을 문지르는 것도 혈색이 좋아 보이게 하는 한 가지 방법이지. 자네들이 살아남기를 바란다면 단 한 가지 방법밖에는 없어. 일할 능력이 있는 것처럼 보이는 거야."

빅터 프랭클의 <죽음의 수용소에서> 책의 한 대목이다.

죽어가는 상황에서도 면도를 하고 깔끔하게, 인간답게 살아야하는 중요성을 말해준다.

사실 이 글 안에는 '인간답게' 이전에 '일할 능력'이 있어보이기 위해 면도를 하고 깔끔하게 단장하라는 의미가 먼저 들어오지만

행동이 마음가짐을 만드는 것처럼 더 인간답게 살 수 있는 능력을 준다고 생각한다.

영화 <나, 다니엘 블레이크>에서도 한 대목 있다.

복잡한 관료절차에 부딪혀 질병급여, 실업급여를 받지 못하는 다니엘 블레이크가 더이상의 절차를 포기하고 이름을 내려달라고 하자,

관공서 직원이 만류한다. 그래도 이름은 리스트에 남겨두라고. 나중에 되면 더 제재가 가할 수 있으니 다시 절차를 밟으라고.

그 때, 다니엘은 말한다.

"사람이 자존심을 잃으면 다 잃은 거요."

빅터 프랭클이 말하는 의미, 죽음보다 더한 모멸감, 그리고 <나, 다니엘 블레이크>가 말하는 인간다운 자존심이 무엇일까 생각해본다.

프랭클을 대하고 있노라면 우리가 지금까지 지녀왔떤 가치관, 행복관, 성공관, 인간관은 너무나 소아기적인 차원이란 생각에 몸둘 바를 모르게 됩니다. 결론부터 말하면 우리 인생관에 혁명적 변화의 계기가 있어야겠다는 생각을 깊이 하게 됩니다.

...

프랭클은 여기서 한 단계 더 올라섭니다. 자기를 초월한 경지입니다. 자기 초월의 욕구야말로 인간이 추구해야 할 최고의 가치라는 것.

지금까지 심리학은 네가 진짜하고 싶은 일, 꿈, 그리고 네 인생의 목표는 무엇인가, 어떤 희망이나 원망을 실현시키고 싶은가에 치중되어 왔습니다. 프랭클의 반론은 신랄합니다. 자기하고 싶은 일을 찾아 이를 실현했다고 하자. 바로 또 새로운 하고픈 일이 생겨 어쩌면 우리를 만성 불만의 상태로 몰아간다고.

...

프랭클의 심리학은 의미치유입니다. 의미 발견을 위한 3가지 물음!

1. 나는 인생에서 무엇을 할 것을 요구받고 있나?

2. 나의 일을 정말 필요로 하는 사람은 누구인가? 어디 있는가?

3. 그 누군가, 무언가를 위해 네가 할 수 있는 일이 무엇인가?

자기 초월의 경지

Trans Personal

자기를 확립한 사람이 이젠 그 단계를 넘어 무언가 다른 누군가를 위한 일을 하고자 한다거나 사회나 집단에 공헌하는 일입니다. 프랭클의 체험가치 - 다른 누군가를 위해 무엇을 함으로써 실현되는 가치는 당연히 이 단계를 말합니다.

...

프랭클의 의미치료의 깊은 구석까지 이해하려면 심각한 시련을 겪거나 철학적, 종교적 소양이 필요합니다.

지금까지 이야기한 그의 지론을 살펴보노라면 다음과 같은 종교적 또는 트랜스 퍼스널적인 두 가지 견해가 받침하고 있다는 걸 알게 됩니다.

1. 시공을 초월한 존재가 우리들의 삶을 보고 있다.

2. 과거에 일어난 일은 영원히 현존한다.

초월의 의미

<내 삶의 의미는 무엇인가>를 의미치료를 따라가다보면 초월, 더 나아가 자기 초월이라는 경지를 알게 된다.

나를 넘어선 타인과의 의미까지 확장되는 개념인데 나는 이 말이 '내 삶의 의미'를 더 잘 표현하고 찾게해주는 부분이라고 생각한다.

우리는 혼자 살 수 없기에. 무인도에 떨어져도 윌슨을 만드는 존재이므로.

누구는 말한다. 삶의 의미를 찾지 말라고. 왜냐고 묻지않는 삶을 살라고.

나는 삶의 의미를 집요하게 물어보는 것도, 인생의 순리에 따라 인위적이지 않게 물 흐르듯 사는것도 모두 찬성한다.

하지만 중요한 건 살아가는 날들에 있어서 의미 없이 보내고 싶진 않다는 거다.

의미를 궁금해하고 찾고 싶은 욕구가 있고 의미를 실현하고 싶어지는 믿음 자체가 오히려 의미치료에 한걸음 더 다가간다고 생각한다.

<내 삶의 의미는 무엇인가> 물음에서 다시 시작한다.

"인생엔 의미가 있습니다. 누구의 인생이든 의미는 반드시 주어져 있습니다.

해야 될 일, 충족시켜야 할 의미가 반드시 있기에 그 사람에게 발견되어 실현되기를 기다리고 있습니다."