여덟 가지 삶의 태도 - 나폴레온 힐의 마지막 인생 강의
나폴레온 힐 지음, 유혜인 옮김 / 흐름출판 / 2019년 10월

나폴레온 힐은 언젠가 이렇게 말했습니다. "장애물이 가장 적은 길을 택하면 강은 굽어지고 사람은 비뚤어집니다."

...

그때의 라디오 강연을 최초로 엮은 이 책을 읽다보면 장애물이 적은 길로만 걸어온 사람들을 마주치게 될 겁니다. 하지만 힐 박사는 성공 원칙의 힘을 빌려 그 길을 거부할 수 있는 방법을 제시합니다.

서문

서문

자, 여러분. 명확한 목표를 활용할 때 고려해야 할 몇가지 중요한 사실이 있어요. 첫째, 개인이 성공하려면 우선 목표를 명확하게 세우고 목표를 이루기 위한 명확한 계획을 짜고 그에 맞는 행동을 해야 합니다. 지금까지 한 말을 다 잊는다 해도 핵심어만은 기억하시기 바랍니다. 목표, 계획, 행동을 기억하세요. 목표를 세우고, 계획을 짜고, 행동을 해야 합니다. "언젠가는 목재 사업을 시작할 거야" 같은 말로는 부족합니다. '언젠가는'이라니요. 그 '언젠가는'은 평생 오지 않습니다. 그보다는 "다음 주부터 자재를 대량 구매하고 미주리 패리스에서 목재 사업을 시작할 거야"라고 말합니다. 그렇게 할 자본을 확보하고 계획을 행동으로 옮겨야 명확하다고 할 수 있어요.

자연법칙과 명확한 목표의 상관관계

늘 있는 말이지만 명확하고 생생하게 비전화하기를 다시 떠올려봤다.

막연하게 성공할거야, 잘 될거야, 할 거야.. 라고 생각하지말고

그래서 무엇을 할 것인지, 언제 할 것인지, 어떻게 구할 것인지 자꾸자꾸 질문을 던져봐야겠다.

목표, 계획, 행동.

정확한 사고를 하는 사람은 절대 남이 대신 생각하도록 내버려두지 않습니다. 엄밀한 의미의 정확한 사고를 하고 싶다면 자신의 생각, 의견, 아이디어에 책임을 지는 습관을 들여야 해요. 다른 사람에게서 정보는 얻어도 됩니다. 최대한 모든 정보와 사실을 얻으세요. 하지만 최종 분석을 할 때는 다른 사람에게 결정을 맡기지 말아야 합니다. 무슨 말인지 잘 아셨죠? 혹시 다시 설명해야 하나요? 이 정도면 분명하죠? 절대 다른 사람에게 결정을 맡기지 마십시오. 생각의 마지막 단어까지 자신의 몫이어야 합니다. 다른 사람의 생각을 따르는 사람은 지난번에 언급한 것처럼 가장 장애물이 적은 길을 따르는 강과도 같습니다. 비뚤어진 길을 따라 주관 없이 구불구불 흘러가게 되죠.

개인 의견과 정확한 사고

개인 의견과 정확한 사고

우리는 자신이 무엇을 원하는지 알고, 그 목표를 이룬다고 확신할 수 있습니다. 목표를 이룬 모습을 상상할 수도 있어요. 대단하지 않습니까? ... 원하는 목표를 성취한 자신의 모습을 상상해보세요. 목표를 이루기 위해 치러야 할 대가가 무엇인지 보입니다. 여러분은 그 목표를 이룰 자격이 있어요. 소유해야 마땅한 여러분의 몫을 차지할 때까지 포기하지 않고 버텨야 합니다.

원하는 것에 집중하고 원하지 않는 것에는 신경 끄기

원하는 것에 집중하고 원하지 않는 것에는 신경 끄기

사흘 째 저녁, 카네기 회장이 말했습니다. "성공 철학을 왜 책으로 써야 하는지 사흘 동안 이야기했지. 지금부터 질문을 하나 할 건데 답은 간단히 '예, 아니오'로 부탁하네. 하지만 확실히 결심을 하기 전까지는 대답하지 말게. 세계 최초로 성공에 관한 실용 철학을 정리하는 일을 자네에게 의뢰하면 어쩌겠나. 20년 동안 내게서 지원금 한 푼 받지 않고 스스로 생활비를 벌면서 연구하고 성공한 사람들을 인터뷰할 생각이 있나?"

...

저는 이렇게 말했어요. "예, 카네기 선생님. 선생님 의뢰를 받아들이겠습니다. 그뿐만 아니라 끝까지 해내겠다는 약속도 드리겠습니다." 카네기 회장은 이렇게 말했지요. "좋아, 자네에게 일을 맡기겠네. 제안을 수락할 때의 마음가짐이 아주 마음에 들었어." 수년 후에야 알게 된 사실이지만, 그날 카네기 회장은 책상 아래에 스톱워치를 들고 있었습니다. 사흘 동안 모든 사실을 전달했으니 제가 결심할 시간을 딱 60초만 주겠다고 속으로 생각했다고 해요.

끈기와 결단력

끈기와 결단력