월급쟁이 재테크 상식사전 - 예·적금, 펀드, 주식, 부동산, P2P, 앱테크까지 꼼꼼하게 모으고 안전하게 불리는 비법 152 ㅣ 길벗 상식 사전
우용표 지음 / 길벗 / 2019년 6월

"고저장단의 대한민국, 내 월급의 운명은?"

​

드디어 이 <월급쟁이 재테크 상식사전>이 왔다.

12년 연속 베스트셀러, 40만 이상의 독자 보유, 그리고 2019년 최근 이슈까지 반영한 최신 개정판이다.

재테크 관련 유명 카페인 '흥부야 재테크하자' 카페 회원들의 재무설계 사례도 들어있을 정도로 알짜배기 정보가 들어있다.

​

내가 바로 월급쟁이라서 주변 사람들의 재테크 현황을 파악하고 다니는데 대부분이 가볍게 적금을 들고 있었고 (특히 요즘 유행하는 카카오뱅크 적금이 그나마 이율이 좋다), 소액의 주식투자, 그리고 그 외에는 학자금이나 전세, 월세, 주택 대출금 상환으로 크게 나뉘었다.

나도 월급쟁이 재테크 상식사전이 꼭 필요한 사람 중 하나인데 정말 처음부터 차근차근 다 가르쳐준다.

이걸 얼마나 자기 것으로 만들고 활용하고 행동해보는지가 중요하겠지만 말이다.

​

수 많은 경제/경영서나 부자되는 법 책을 읽다보면 하나같이 돈을 보는 눈을 기르라고 한다. 그리고 한 살이라도 젊었을 때 재테크 하는 방법을 계속 공부하라는 말도 함께 말이다.

이젠 마냥 저축만 해서는 부자되기 힘든 세상. 그렇다고 연예인이나 1인 인플루언서가 당장 될 수 있는 것도 희박하기에 <월급쟁이 재테크 상식사전>을 읽고 실전에 돌입한다.

-높아지는 것-물가

낮아지는 것-은행금리

길어지는 것-기대수명

짧아지는 것-근속연수

​

진짜 세상이 변했다. 저 4가지를 기본으로 포함해서 앞으로 어떻게 살아갈지 많은 고민과 생각과 계획이 필요하다.

일단 지금 할 수 있는 상황에서 최선을 다하기 위해 다시 이 책을 펴본다.

​

"펀드는 어떤 원리로 돈을 굴릴까?"

-펀드는 어떤 원리로 돈을 굴릴까?

-펀드투자 시 돈을 납입하는 방법은 크게 거치식과 적립식이 있다. 거치식은 일단 돈을 집어넣고 묵히는 방법이고, 적립식은 일정 기간 동안 매달 일정 금액을 넣는 방법이다. 어떤 것이 더 좋은 방법이고, 더 나쁜 방법인지 따지기는 어렵다. 각자의 상황에 맞게 선택하면 된다.

​

-가지고 있는 목돈을 푹 묵혀서 은행보다 높은 수익률을 얻고 싶다면 거치식을 선택하면 되고, 적은 금액을 차곡차곡 모아 목돈을 만들고 싶거나 꾸준히 돈 모으는 습관을 기르고 싶다면 적립식을 선택하면 된다.

​

-참고로 목돈을 이용한 거치식을 골랐다면 부디 펀드라도 여러 개 나누는 분산투자를 하기 바란다. 한곳에 다 넣어놨는데 끝도 없이 추락하는 최악의 상황을 감당하기 힘들 것 같다면 말이다.

​

<월급쟁이 재테크 상식사전>에서는 어느 한 쪽이 좋다, 나쁘다 편향되서 알려주지 않고 우리에게 폭 넓은 선택의 기회와 근거를 제공하면서 재테크할 수 있는 눈을 길러준다.

펀드투자만 해도 자신의 자금과 투자 성향에 따라 거치식을 할 것인지, 적립식을 할 것인지 나뉘니까 말이다.

지금의 나라면 일단 적립식으로 시작해보고 싶은 생각이 든다. 소액으로 목돈을 만들면서 투자습관을 기르기엔 적립식으로 시작하는 편이 좋을 듯하다.

​

그리고 이 밖에도 무엇에 투자할지, 얼마나 비중으로 투자할지, 투자 성향은 어떤지, 적립 방식은 어떤지 등 세세하게 나눠서 코칭해주니까 많은 도움을 얻을 수 있다.

​

"펀드 잘 고르는 세 가지 기준"

"펀드 잘 고르는 세 가지 기준"

-1. 대표 펀드를 골라라

자산운용사마다 각각 대표적인 펀드가 몇 개 있다. 이러한 펀드들은 그동안의 실적과 평판이 좋아서 대표 펀드가 된 것이고, 자산운용사는 이러한 대표 펀드들의 수익성으로 회사를 평가받으므로 항상 신경을 쓴다.

... 기억하기 바란다. 각 증권사의 이름을 들으면 떠오르는 펀드 이름, 그게 좋은 펀드다.

​

-2. 과거 운용 수익만 믿으면 위험하다

항상 1등 수익률을 기록하는 펀드는 없다. 미국의 <포춘>에서 발표하는 500대 기업 순위가 매년 바뀌는 것처럼 펀드도 계속 순위가 바뀐다. 그러므로 과거에 수익률이 높았다고 해서 지금도 그렇게 높은 수익률을 보장해줄 거라고 믿어서는 안 된다.

-3. 이왕이면 꾸준한 모범생 펀드를 골라라

매번 수익률 1등을 하는 펀드는 없지만, 매번 수익률 상위권에 드는 펀드는 있다. 3년 이상 수익률 상위권을 유지하고 있다면 가입할 만하다.

"적립식펀드, 월급쟁이와 찰떡궁합"

-펀드는 월급쟁이와 궁합이 잘 맞는 상품이다. 독자분들이시여, 펀드를 굽어 살피시어 제발 적립식으로 투자하시기 바란다. 펀드, 특히 적립식펀드는 매월 급여를 받는 직장인과 찰떡궁합인 투자 방법이다.

​

-장기투자가 가능하다

-분산투자도 가능하다

-심지어 재무설계에도 딱 맞는다

​

-결론적으로, 적립식펀드는 직장인과 궁합이 잘 맞는 투자 방식이다. 자영업자 사장님들이야 매월 들쑥날쑥한 매출 때문에 안정적으로 꾸준히 투자하는 것이 쉽지 않지만 상대적으로 월급쟁이들은 결심만 굳게 하면 적립식투자가 주는 많은 효과를 얻을 수 있다.

-이 책을 끝까지 다 읽고 난 다음, '그래! 적립식펀드, 너로 정했어'라고 생각한다면 좋겠다.

​

재테크와 펀드에 정답은 없다만, 펀드 잘 고르는 기준이라고 이렇게 써있다면 분명 이유가 있을 것이다.

그래서 한번 더 짚고 넘어가는 펀드 잘 고르는 기준 3가지를 다시 기억에 새기고 넘어간다.

​

그리고 뒤에 나오는 내용에서 기억해야 할 것은 '적립식펀드'이다.

<월급쟁이 재테크 상식사전> 책에서 정말 여러번 나오는데, 월급쟁이들에게는 다양한 이점이 있고 매월 월급의 일정 부분을 떼서 투자하는 방식이라 지속적으로 장기투자도 가능하며 가볍게라도 휴대폰 요금 좀 세개 낸다 생각하고 넣어보라고 조언해준다.

이 책을 읽고 난 다음 '그래! 적립식펀드, 너로 정했어'라고 하면 좋겠다고까지 하니, 얼마나 추천하는지는 본인의 판단에 맡긴다.

"2030 사회초년생을 위한 보험 포트폴리오"

"2030 사회초년생을 위한 보험 포트폴리오"

-사회초년생 필수 3종 세트 - 정기보험, 실소보험, 연금저축보험

1. 정기보험: 월 15만원

2. 실손보험: 월 2만원

3. 연급저축보험: 월 30만원 (10년 납)

-사회초년생 선택 2종 세트 - 운전자보험과 종합보험

​

여섯째마당, '월급쟁이를 지켜주는 든든한 보험' 파트에서는 2030 사회초년생을 위한 보험 포트폴리오로 필수 3종 세트라는 꿀팁을 전수해준다.

정기보험, 실손보험, 연금저축보험이 그 3가지인데 일단 가성비 좋고 이 나이대에 하기 좋은 보험을 추천해준다.

보험이라는 게 참 종류도 많고 소문도 많지만 자기가 꼭 필요한 알짜배기만 골라서 혜택을 쏙쏙 받고, 손해는 더는 그런 보험을 이 책에 나오는 팁들과 함께 꼼꼼히 알아봐야겠다.

​

매월 일정 부분의 월급을 받으면서 천만원, 이천만원, 그리고..? 얼마를 모아야겠다는 의지를 가지고 있는데

<월급쟁이 재테크 상식사전> 에서는 통 크게 1억을 목표로 재테크할 수 있는 방법들을 조목조목 알려주었다.

비법 152가지라고 하나 읽다보면 금방 시간이 가서 또 읽고 또 읽어야겠다는 생각이 들게 만든다.

이게 정말 기초이고 입문자 코스라면 그 이후에 초급자, 고급자 코스는 또 어떤 길들이 펼쳐져있을지 기대하며, 저자의 다른 작들도 눈여겨 봐야겠다.

​

*이 글은 길벗으로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다. 고맙습니다.