나는 단호하게 살기로 했다 - 일, 관계, 인생 앞에 당당해지는 심리 기술
옌스 바이드너 지음, 장혜경 옮김 / 다산북스 / 2019년 7월

"우리는 더 단호해질 필요가 있다"

-긍정적 공격성은 다른 사람의 마음을 움직일 수 있는 가장 강력한 도구다.

-이때 중요한 태도가 바로 '단호함'이다. 자신의 감정을 똑똑하고 분명하게 전달하는 단호한 태도가 일을 보다 신중하게 처리하도록 도와준다.

-이 책에서 공격성이란 '단호한 태도를 기반으로 하여 자신의 의견을 명확히 전달하는 능력'을 말한다.

팍팍하고 각박하고 예민한 이 사회에서 우리가 살아남기 위해 필요한 기술.

그것은 바로 단호박을 뛰어넘는 단호함이다.

사실 나에게 요즘 필요한 점이 바로 이 단호함, 칼 같은 예스 or 노, 결정력과 추진력, 카리스마인데 <나는 단호하게 살기로 했다>를 읽고 많이 느꼈다.

이 책 <나는 단호하게 살기로 했다>를 읽기 전보다 읽은 후가 더 단호해졌으리라 믿으면서 말이다.

하지만 하나 중요한 점은 단호함과 싸기지를 구분하는 것.

주변에 보면 안하무인으로 자기만 알면서 단호함과 인성을 맞바꾼 사람들을 볼 수 있는데 그런 그릇된 단호함이 아니라, 인성과 배려를 겸비한 진짜 단호함을 배우고 간다. 그리고 여기서 말하는 단호함이란 누구에게나 가지고 있는 성품이자 동시에 화를 내거나 짜증내는 것을 말하지 않는다.

그래서 우리는 더 옳은 방법으로 단호해질 필요가 분명 있다.

<나는 단호하게 살기로 했다>의 저자 옌스 바이드너는 심리학 전문가이자 관계 전문가로, 20년 동안 비즈니스 세계의 심리 현상을 연구했다. 그러면서 나오는 용어가 하나 있는데, 바로 "긍정적 공격성"이다.

재미있는 말로 '긍정적 공격성'의 힘을 가지고 이를 실현할 수 있는 '매운 고추 전략'을 개발하여 매년 2,000명 이상의 사람들을 변화시키는 선한 영향력을 끼치는 일을 하고 있다.

우리가 지향해야 할 단호함을 무기로 일, 관계, 인생 앞에서 당당해질 수 있도록 노력해본다.

-이런 변화의 출발점은 의식과 자세에 있다. 공격성을 키우는 훈련의 목표는 신체적 차원이 아니라 갈등을 회피하는 심리적, 인지적 장애물의 제거다. 적의를 막기 위한 자기 보호 차원의 일반적인 공격성이 아니라, 걸림돌이 되는 직장 내 조직에 대항하는 상상력의 활성화가 목적인 것이다. 더 발전하고 싶다면 변한 자신을 상상하고 자신을 믿어야 한다.

저자는 교도소에 가서 사람들을 치유하고 관계와 행동을 분석하고 코칭하는 일도 했는데, 인상 깊은 일화가 나온다.

갱단 대장이었던 '조지'는 교도소에 입소하자마자 사고를 치면서 사람들을 불량배처럼 괴롭히는데 주변 사람들이 조지를 둘러싸고 비판하면서 한마디씩 하게 된다.

"너 뭔데 막말해? 왜 함부로 사람을 무시해? 다른 사람을 존중할 줄 알아야지?"

기존 방식의 삶이 더이상 통하지 않는 곳(=교도소)임을 알게 된 조지는 아주 당황하는데, 결말은 결국 조지는 다른 시설로 이동하였고, 인생에서 늘 폭력이 통하는 건 아니라는 사실을 깨닫는다.

긍정적 공격성은 내가 긍정적으로 변할 수 있다는 의식과 자세에서 출발한다.

내가 문득 단호하지 못했던 순간들을 돌이켜보니, 다른 사람들이 상처를 받을까봐, 타인이 나를 싫어하게 될까봐, 혹시 내가 틀린 말을 하게 될까봐, 또는 자신감이 부족해서 등등... 여러 가지 이유들이 튀어나왔다.

무엇보다 갈등을 회피하고 싶은 그릇된 평화주의자적 마인드가 결국 좋지 않은 결과를 만들었다는 게 떠올랐다.

책을 읽어도 아직 쉽지 않지만, 좀 더 단호해질 필요가 있음을 깨닫는 것부터 의식과 자세를 다 잡는 것부터 시작해본다.

가끔 지나친 배려심과 너무 높은 도덕적 잣대로 내 자신이 힘들고 괴로울 때가 있는데, 그럴 때 한번씩 좋아하는 작가의 말을 되새긴다.

"남에게 피해를 주지 않는 한, 나는 나를 파괴할 권리가 있다."

19세 때 발표한 <슬픔이여 안녕>으로 돈과 명예를 거머쥔 프랑수아즈 사강의 말인데 자유로운 그 인생처럼 자유로운 발언이 참 마음에 든다.

나도 저렇게 살 수 있을까? 라는 물음이 있는데 한번 사는 인생, 남에게 피해를 주지 않는 한 재미있게 그리고 사강과 조르바처럼 자유롭게 살아야 겠다.

물론 이 책에서 말하는 단호함을 베이스로 가지고 말이다.

"당신은 더 단호해질 수 있다"

-단호한 태도를 갖추는 8가지 전략

-매운 고추 전략의 바탕은 건강한 투지다. 그러자면 3가지 성공 요인이 필요하다.

적을 혼란에 빠뜨릴 신속성

풀리지 않는 문제를 끝까지 물고 늘어지는 끈기

마주한 문제와 향후 발생할지 모를 문제를 솔직하게 지적하는 용기

매운 고추 전략의 8가지 기본규칙을 마음에 새기면 투지를 키우며 더 맵고 화끈한 일상을 만들 수 있다.

1. 뚜렷한 목표를 정하라.

2. 불가능한 일에 함부로 뛰어들지 말라

3. 답이 정해져 있다는 듯 자신있게 말하라

4. 불평꾼, 실패자, 겁쟁이를 멀리하라

5. 불리한 상황에도 겁먹지 않는 패기를 지녀라

6. 당황하지 않고 대답할 수 있는 언어 순발력을 키워라

7. 나쁜 소문에는 즉각 대처하라

8. 정기적으로 경쟁자의 상태를 파악하라

자, 이제 단호함과 긍정적 공격성에 알아봤다면 저자 옌스 바이드너가 수십년 간 연구해온 단호한 태도를 갖추는 전략에 대해 학습헤야 한다.

일단 우리는 빠르고 끈기있는 용기를 가지고 투지를 불태운다. 활활.

그리고 위에 말하는 8가지 의미있는 규칙들을 세세히 알려주는데 주옥같은 말들이라 단호함이 필요할 때마다 책을 들춰봐도 좋을 것 같다.

P.84쪽이니 인덱스를 붙이거나 책 끝을 접어놔야겠다.

-우리 직장에서도 80퍼센트의 친절함과 협동심이 필요하다. 그리고 대부분의 사람은 이 80퍼센트를 마음에 담고 태어나거나 교육을 통해 배운다. 거기에 20퍼센트의 단호함과 공격성, 매운 고추 전략을 첨가한다면 당신의 직장 생활은 매우 건강하고 즐거운 시간이 될 것이다.

-단호한 태도를 기반으로 매운 고추 전략의 원칙을 잘 활용한다면 이제 그 누구도 당신을 함부로 대하지 못할 것이다. 당신의 삶과 직장 생활이 편안하고 즐거운 경험이 될 수 있다. 매콤한 매운 고추로 입맛을 돋우어보자. 매운 고추를 첨가한 맛있는 식사로 당신의 앞길을 밝혀보자. 이 책에서 배운 매운 고추 전략으로 당신이 일, 관계, 인생 앞에 당당해지고 활력을 찾아 행복해지길 바란다.

일단 나는 단호해질 수 있고, 단호해져야한다는 마음을 가지고 단호함을 선택한다.

몇십년 간 한 분야를 연구한 대가가 알려주는 삶의 지혜이니 만큼 눈여겨 보겨 되는데 얼마나 활용하느냐는 또 다른 문제.

이제 이론은 빠삭해졌으니 실전에서 많이 많이 떠올리면서 응용해봐야겠다.

매운 고추 전략이라는 재밌는 발상으로 삶에 맛있는 양념을 촥촥 뿌려서 더 즐거운 삶을 살기를 모두 기원한다.

*이 글은 다산북스로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다. 고맙습니다.