사랑의 온도 - 착한 스프는 전화를 받지 않는다
하명희 지음 / 북로드 / 2017년 9월

사람의 우주라는 것을 떠올리게 하는 것은 칼 세이건의 『코스모스』뿐인 줄 알았는데『사랑의 온도』를 읽으며 또 다른 우주를 떠올렸다사람은 누구나 자신만의 우주 안에 살고 있다타인을 의식하며 사는 것도내 우주에 그것이 얼마나 영향력을 발휘하는지에 따라 달라진다사랑 역시 내 우주에서 다른 우주의 주인과 만나며 벌어지는 일이기에각각의 우주는 사랑이란 것에도 큰 영향을 끼친다.

제대로 된 사랑을 하지 못 할 거라 막연히 생각하며 사랑을 판단하던 작가 지망생 현수에게(여자진짜 사랑이 찾아온다두 번의 짧은 연애와 선배의 시답지 않은 조언들로 사랑을 안다고 생각했지만어느 사이에 그녀의 우주에 가득 차있는 ‘착한스프’ 정선을 깨닫는다어딜 가나 정선이 보였고떠올랐다사랑받는 것에 익숙한 그녀의 친구 홍아와는 달리 사랑받는 것이 낯설었던 현수는 정선과 같은 곳을 보고 있는 것 같으면서도 다른 곳을 보고 있었다현수홍아정선 각각 그들의 우주에서 엇갈려 가는 관계를 통해 성숙해간다.

내가 이들의 사랑에 안타까워하고 기뻐할 수 있었던 것은나도 사랑을 하기 때문이다남녀 간의 사랑도 있지만 부모 자식 간의 사랑 역시 큰 경험이다친구와의 우정도 사랑의 하나다내 우주 안에 다른 사람이 채워진다는 것은 행복한 일이지만이들의 사랑이 쉽게 맞춰지지 않았던 것은 다양한 사랑의 경험이 적었기 때문일지 모른다몇 번 안되는 경험이 만족스럽지도 않다만족스럽지 않았던 경험은 벽을 단단하게 만들고쉽게 들어오지 못하도록 만들었다문이 열리길 기다리다가 돌아가면그때 문이 열린다그들의 모든 사랑 경험 하나하나가 서로를 쉽게 이어질 수 없게 만들었단 사실이 너무 안타까웠다감정이 느껴지지 않는 말투로 자신에게 찾아온 사랑을 담담하게 말하는 현수의 모습이 더 슬펐다.

『사랑의 온도』는 로맨스 소설인듯하면서도성장소설이다너무나 단단한 자신의 우주의 벽 때문에 어느 하나도 쉽지 않았던 세 인물들의 성장 소설이었다어른이 또 한번 어른이 되는 과정을담담하지만 감정 가득 실린 문체로 쓰여있는 소설이기도 하다.

‘세련된 문체가 이런 것이구나~’라는 감탄을 하며 순식간에 읽어내려 갈 수 있었는데제목이 ‘사랑의 온도’보다는 구판 제목인 ‘착한스프는 전화를 받지 않는다’가 훨씬 잘 어울린다고 생각한다아무래도 드라마 때문에 바꾼 것 같다드라마를 보진 않겠지만 행복하고 따뜻한 엔딩이었으면 좋겠다

모든 로맨스 소설은 오글거릴 거라 생각했는데 오글 거림은 거의 없다너무 건조해서 핸드크림을 바르고 싶어지기도 하다. 엄청 건조한데 어찌 이리 가슴을 찌르지? 이것이 작가의 능력인가 보다이런 로맨스 소설이라면 얼마든지 읽을만하겠다.