[중고] 작자미상, 미스터리 작가가 읽는 책 - 상
미쓰다 신조 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 3월
판매완료

어두운 곳에서 촛불 하나와 향을 피워놓고 탁자에 둘러앉아, 한 명씩 무섭거나 기이한 이야기를 하면서 밤을 새우는 모습을 상상해본다. 그 배경은 학교가 돼도 좋고, 한 친구의 집이어도 좋고, 평소와 다른 느낌의 자신의 방이면 더 재밌다. 이런 분위기 속에서는 괴이한 일이 벌어져도 아무렇지 않을 것만 같은 기분이다. 「작자미상」은 읽는 도중 책을 덮으면, 꼭 위와 같은 상상을 했다. 이 책을 읽으면 뭔가에 홀린 듯, 바로 이야기에서 빠져나올 수가 없었다. 읽는 중에도, 다 읽은 뒤에도 꽤나 짙은 여운이 남아있는 책이다.

작가 시리즈의 두 번째인 만큼 주인공은 역시나 '미쓰다 신조'이다. 그의 친구 '아스카 신이치로'는 헌 책방 '후론혼도'에서 이상한 동인지 「미궁초자」를 구입하게 된다. 미쓰다와 신이치로는 첫 번째 이야기인 '안개 저택'을 읽고, 그 소설 속의 안개처럼 짙은 안개가 자신들에게만 보인다는 사실을 깨닫는다. 「미궁초자」를 읽으면 그 책의 '무언가'가 책을 읽는 이들의 현실에 반영되는 것이다. 그것에서 벗어나기 위해선 소설들의 미스터리를 풀어야 하는 것이다.

「작자미상」은 재밌게 구성되어있다. 소설 속 '나'인 미쓰다 신조와 아스카 신이치로가 헌 책방에서 「미궁초자」라는 동인지를 얻게 되는 것을 시작으로, 「미궁초자」 한 화, 미쓰다와 신이치로의 이야기가 그다음에 나오는 이런 전개가 반복된다. 「미궁초자」의 제1화 '안개 저택' 후에 나오는 두 주인공의 이야기는 '월요일'이라고 나오는데, 「미궁초자」가 총 7개의 단편으로 되어있기 때문에 일주일 동안 벌어지는 이야기라는 것은 쉽게 유추할 수 있었다. 난 정말 이런 구성에 매우 만족스러웠다. 거기에다, 이상하긴해도 전혀 호러스럽지 않은 이야기들이 실린 「미궁초자」가 왜 호러 미스터리인 「작자미상」에 등장하는지를 생각하며 읽으면 더욱 재밌다.

나는 추리나 미스터리물을 좋아하긴 하지만 가장 좋아하는 장르는 호러이다. 호러는 잘 만들기가 참 어려운 장르 중 하나라 생각한다. 그래서 재밌는 호러 영화나 호러 소설, 내 입맛에 맞는 작품을 찾는 건 힘들다. 게다가 호러 소설은 추리나 미스터리물보다는 마이너로 취급받는 경우가 많고 사람들이 덜 찾아서인지, 작품 자체도 다른 장르소설에 비해 수가 적다. 나처럼 호러에 열광하는 독자들에겐 참 슬픈 일이다. 하지만 그 와중에 알게 된 미쓰다 신조의 호러 미스터리 세계는 재미는 물론 새로운 세계로 안내해주었고, 과학적으로 해석할 수 없는 호러에 추리나 미스터리를 섞은 그의 소설들은, 나 또한 그에게 호러 미스터리의 거장이라는 수식을 붙이게 해주었다.
집 시리즈 두편과 「기관」,「작자미상」까지 읽은 지금의 나는(도조겐야 시리즈는 제외하고) 완전 그의 호러 미스터리 세계에 갇혀버린 것 같다. 작가 시리즈의 세 번째인 「사관장」과 「백사당」은 엄청 무섭다고 해서 저장해두었고 「작자미상」먼저 읽었는데, 상하로 나누어져 양이 꽤 많음에도 불구하고 책 페이지가 뒤로 가는 것이 너무 아쉬워서 천천히 읽었다. (ㅠㅠ) 이런 책은 오노 후유미의 소설 외에는 거의 없었는데 오랜만에 내가 정말 정말 좋아하는 책을 찾은 것이다. (재밌게 읽은 책은 많지만 좋아하는 책은 좀 더 특별하다.)

호러보다 추리나 미스터리를 좋아하는 독자들은, 전개부터 결말까지 딱 맞아떨어지지 않음을 비판할 수도 있을 것 같다. 하지만 호러를 더 좋아하는 내가 봤을 땐 호러가 부족했다. 호러는 오히려 딱 맞아 떨어지는게 많을 수록 공포에서 멀어진다. 맞춰질 것 같지만 어딘가 엇나가는 그런 느낌이 호러의 매력이다. 공포는 기본이다. 책의 뒤로 갈수록 주인공들의 공포심은 높아지지만, 무서워질만하면 적당히 유~해지는 바람에 읽는 나로선 감질났다. 후에 역자 후기에서 작가 시리즈 중 추리에 비중을 높였다고 해서 이해하긴 했지만 그 부분이 살~~짝 아쉬웠다. '호러 미스터리' 장르이기에 호러 팬으로서 미스터리 팬과는 다르게 아쉬운 부분이었다. (「사관장」과 「백사당」을 매우 기대 중이다. +_+)

책을 다 읽고도 아직 책장에 꽂아놓지 못하고 있다. 다 읽었다는 사실이 아쉬워서, 그리고 다시 읽으면 또다른 이야기가 펼쳐질 것 같아서. 읽어야할 책이 있어서 책장에 꽂아놓긴 하겠지만 올해가 가기전에 아마 한 번 더 읽을 것 같다. 중고로 구매해는데, 새 책으로 살껄......

책에 대한 찬양만 했어 ㅜㅜ