걱정을 잘라드립니다 - 하버드 교수가 사랑한 이발사의 행복학개론
탈 벤 샤하르 지음, 서유라 옮김 / 청림출판 / 2019년 12월

나를행복하게해주는것은뭘까라는질문은누구나가끔씩스스로에게할것이다바쁜일상을보내다가어느순간찾아오는공허함그때마다생각하게되는행복의의미정형화되지않아서정의하기더어려운것이바로행복이다.

젊은시기에열심히일하고돈을모아가족을부양하고아이를키우다모두독립시킨후에야즐기는노후의편안함이행복이라하는이도있을것이다보통이전세대에서많이나오는대답이아닐까열심히일하면서도행복을찾을수있고아주작은것에서도느낄수있는데어릴때배운행복은열심히공부하고일해서돈벌수있는좋은직장을잡아야한다는소리를참많이들었던것같다사는데돈은당연히중요하고많으면좋지만내모든걱정을해결해주고내게더할수없는행복을주지는않는데왜어른들은나에게그런말을했을까.

대체행복은어디서찾아야하고걱정은어떻게해결해야하는것일까.『걱정을잘라드립니다』 그에대한해답을찾는데힌트를얻을수있을지도모른다.

하버드 교수인 저자 샤하르에게는 단골 이발소가 있다 이발소는 단순히 머리만 만져 주는 곳이 아니다이발소 주인 아비는 손님들과 이런저런 대화를 주고받으며 그들의 마음속에 있는 여러 문제나 걱정거리들을 조금은 다른 시선으로 있게 도와준다의도하지 않았던 그와의 대화에서 저자는 행복에 가까이 가는 힌트를 찾기도 하고 걱정에 대한 해답을 얻어 가기도 한다.

아비의 말과 행동은 절대 계획적이거나 꾸며진 것이 아니다그의 자연스러운 말과 행동이 다른 이들에게는 편안함을 주지만 역시 가끔 그의 고민을 남과 공유하면서 역시 같은 인간이구나우리는 비슷한 삶을 살고 있구나라는 생각이 들기도 한다단지 사람들 저마다 느끼고 깨닫고 받아들이는 것이 다를 뿐이다저자와 아비의 대화를 통해 내가 갖고 있는 기본적인 생각들도 다시 정리되는 것을 느낄 있다.

아비는 방향을 정하기 어려울 때도 마디씩 해준다절대적인 정답은 없다선택은 내가 하는 것이고 아비는 도와주는 것이다 책을 읽으면서 머리가 했던 문장이 있어서 소개한다나역시 자리에 서있으면서 변화를 바라는 사람이었던 같다아비 고마워요. :)

인생은 변한다

인생이 변하면 규칙도 변한다.

규칙이 바뀌면 새로운 규칙서를 써야 한다.

오늘의 생각 : 혹시 인생이 변하고 있는데 당신만 멈춰 있는 것은 아닐까?

인생의 규칙은 다른 무엇도 아닌 현실에 맞춰 변화해야 한다그러나 우리는 종종 사실을 잊은 미리 정해진 규칙에 현실을 맞추려고 한다.

- 173p

사실 권으로 무거운 마음이 쉽게 가벼워지진 않지만 약간의 힌트를 얻고 싶을 책을 열게 되면 템포 쉬어가는 마음으로 살짝 미소 지을 있다혼자 있고 싶지만 그러면서도 누군가와 대화하고 싶을 때가 가끔 있다그럴 속의 아비를 만나러 가는 것도 괜찮은 생각이다 이야기가 2~3페이지로 짧아서 하나의 이야기만 읽고 닫아도 부담 없는 책이다제목처럼 걱정을 싹둑 잘라주진 않지만 따뜻한 그의 이야기를 듣는 것만으로도 도움이 거라 본다.