어위크
강지영 외 지음 / CABINET(캐비넷) / 2019년 9월

가벼운 미스터리 물을 물색하며 온라인 서점을 뒤지던 중 전건우 작가가 포함된 단편집 『어위크』를 발견했다. 전건우 작가를 좋아하기도 하고 피 묻은 표지판을 앞에 두고 있는 편의점 표지가 완전 마음에 들어서 평도 보지 않고 구매하였다.

‘어위크’는 작중의 편의점 체인 명이다. 편의점에서는 다양한 음식들을 살 수 있듯, 『어위크』도 8명의 장르 소설 작가의 이야기들을 읽을 수 있다.

이야기는 중국집 배달 일을 하며 하루하루 버티는 한 청년이 경찰의 총을 줍게 되면서 시작된다. 우연히 생긴 총 한 자루를 가지고 역시나 인생에 불만이 많은 친구 2명과 함께 현금 수송차량을 습격하지만 계획에 차질이 생겨 도주하던 중 편의점 ‘어위크’를 발견하고 뛰어들어간다. 그곳에서 알바생을 인질로 잡고 대치하는데, 이상하게 알바생은 언제나 태연한 태도이다. 편의점에서 허기도 때우고 숨을 돌리다가 알바생이 이야기나 하자며 말을 꺼낸다. 그리고 그는 7개의 이야기를 들려준다.

알바생이 들려주는 이야기들은 같은 주제가 없고, 각각 그 만의 이야기를 갖고 있다. 아무 생각 없이 들어간 편의점에서 이것저것 집어서 계산하고 나오면, 뭔가 많이 사긴 했는데 편의점의 술수에 당한 기분이 든다. (물론 맛있게 먹는다) 이 책을 읽고 난 후에도 그런 느낌이다. 내가 원하는 이야기들은 아니었지만 생각보다 꽤 흥미롭게 읽고 나서 마무리 지어지는 엔딩. 편의점과 아주 딱 들어맞는다.

여러 작가가 함께 한 책이기에 그들의 서로 다른 필력은 어느 정도 감안하고 읽어야 한다. 어떤 건 머리에 쏙쏙 들어오지만 어떤 이야기는 내가 난독증인 건가 하는 생각도 들었다. 이야기가 지루할 순 있지만 단편집이기에 빨리 읽을 수 있다.

공포나 엄청난 추리소설을 기대하는 독자의 기대에는 못 미치지만 가볍고 편안(?) 하게 읽을 수 있는 미스터리 물을 찾는다면 편의점에 가듯 『어위크』를 찾는 것도 추천한다. 작중 알바생이 들려주는 7개의 이야기를 요일마다 읽으면 일주일 동안 여유롭게 읽을 수 있다개인적으로 추천하는 이야기는 ‘아비’와 ‘씨우세 클럽’.