고스트 라디오 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 12
레오폴도 가우트 지음, 이원경 옮김 / 문학동네 / 2010년 1월

청취자들이 알고 있는 도시괴담을 방송에 직접 이야기하는 <고스트 라디오>를 진행하는 호아킨에겐 교통사고로 부모님과 친구를 잃은 트라우마가 상존한다.

방송이 점차 엄청난 인기를 얻으며 거듭될수록 청취자들의 이야기와 현실의 경계가 무너지면서, 호아킨은 과거에 죽은 친구의 유령과 맞닥뜨리게 되는 등 무서운 경험을 하게 된다.

<고스트 라디오>는 스릴러에 호러가 결합된 소설로서 멕시코의 프로듀서, 영화감독, 만화가, 소설가, 음악가 등 다재다능함을 자랑하는 레오폴도 가우트의 작품으로,

라디오를 통해 사연을 듣고 있노라면 뭔가 평범한 듯 하면서 불길한 바다 속에 몸을 내던지는 것 같은 공포가 점차 다가오려고 하는 낌새가 엿보인다.

그렇게 청취자들의 사연이 현실로 절묘하게 나타나면 으윽 무섭다! 그 절묘함을 어떻게 설명할까? 이런 식으로 호들갑을 떨 수 있었으면 좋으련만 불행히도 그 괴담이란 것이 전설의 고향 수준인데 별로 무섭지가 않다는 게 문제다(장난하냐? 장난해? m.m)

공포스럽지도 않은데다 결정적으로 예상대로 흘러가는 전개와 결말까지 섬뜩한 괴담을 필요로 하는 독자들에게는 공포결핍이었지 않나 싶다.

멕시코에서 물건너 온 스릴러+ 호러는 흔치않은 만남이다. 호평을 듣고 책을 집은 내게는 못 미친 기대에 아쉽지만, 그의 다른 작품들은 더 나은 수준으로 만날 수 있을 것으로 희망섞인 전망을 해 본다.