블러드 차일드
팀 보울러 지음, 나현영 옮김 / 살림 / 2011년 9월

우연히 도서 증정이벤트에 응모했다가 덜컥 당첨되어 이 책을 손에 넣게 되었다. 당첨의 기쁨을 뒤로 한 채, 작가에 대해서 곰곰히 생각해 보니 팀 보울러는 처음 접해보는 작가인데 국외에서는 생각보다 큰 유명세를 얻고있는 작가인 듯 싶었다. 청소년 문학계의 가장 참신한 작가라고 평가받고 있다는데 우선 책에 대한 사전정보도 없이 페이지를 넘기기 시작했다.

외딴 도로에서 뺑소니 사고를 당해 쓰러진 주인공 소년 윌은 천신만고 끝에 구조를 받고 살아남지만 모든 기억을 잃게 된다. 주위 사람 모두를 기억할 수 없는 윌에게 핏빛 바다과 함께 검은 머리칼, 푸른 눈동자의 소녀가 계속해서 나타나 자신에게만 보이면서 마을에 무엇인가 끔직했던 일이었다는는 걸 무의식 중에 느끼게 되지만 그것이 무엇인지는 알 수가 없고 오히려 마을 사람들로부터 미친 아이로 배척당하게된다.

아무도 믿어주지 않는 상황 속에서 핏빛 바다와 소녀의 환영은 날이 갈수록 심해지면서 괴한들로부터 생명의 위협마저 받게 되는데... 과연 이 마을에 어떠한 일이 있었던 걸까?  사고 현장에서 본 묘령 소녀는 누구이며, 핓빛 바다는 무엇을 의미하는 것일까? 과연 어떠한 비밀이 숨어있는 걸까?

결말을 나름대로 추측하며 페이지를 조심스럽게 넘겼다. 소년 윌이 숨겨진 진실을 캐기 위하여 한걸음 한걸음 내디딜 때 마다 그 어느 누구도 믿지 못하는 상황이 되면서 마침내 밝혀진 결말은 어른들의 추악한 욕심이 아동범죄의 희생양을 만들었고 그 원통함을 소년 윌을 통해 밝히고자 했다는 점에서 왠지 전설의 고향에 나오는 원혼의 한풀이 같기도 하다.

자극적인 소재의 각종 스릴러들을 잔뜩 섭렵하고이 시점에서 이 책의 소재 결말은 상대적으로 진부하다는 생각이 드는데 읽던 중간즈음에 이미 결말에 대한 예상이 가능할 정도로 뒷통수를 후려치는 충격적인 전개나 반전은 없을 뿐만 아니라 계속해서 보이는 환영들에 대한 묘사가 반복되면서 지루하기까지 한 것도 사실이다.

독자에 따라 호불호가 갈릴 것으로 보이는데 내 취향은 아니었던 같아 다소 아쉬움이 남는 작품이다.