월드 오브 워크래프트 전쟁 범죄 : 광기의 끝 제우미디어 게임 원작 시리즈
크리스티 골든 & 블리자드 엔터테인먼트 지음, 심연희 옮김 / 제우미디어 / 2014년 6월

월드 오브 워크래프트: 판다리아의 안개와 드레노어의 전쟁 군주 사이를 다루는 소설 전쟁범죄: 광기의 끝입니다. 소설은 판다리아의 안개 마지막 레이드였던 오그리마 공성전에서 패하고 판다렌들에게 잡혀온 가로쉬의 재판을 주로 다루고 있습니다. 당연히 죽음을 맞이할 줄 알았던 가로쉬였지만 천신들은 가로쉬에게 재판을 열 것을 명하고, 얼라이언스는 고소인의 자격으로, 호드는 변호인의 자격으로 가로쉬의 재판에 참여하게 됩니다. 호드도 물론 가로쉬의 죽음을 원하지만 어쩔 수 없이 받아드리게 되고, 가로쉬의 변호인은 바인, 얼라이언스의 고소인은 티란데가 맡게 됩니다.

판다리아의 안개에서 가로쉬의 횡포에 맡은 인물들이 고통을 받았습니다. 부서지는 세계: 대격변의 전조에서는 바인이 아버지를 잃는 고통을 받은 바인이 변호인을 맡으면서 소설은 바인의 갈등과 고뇌를 다루게 됩니다. 또한, 늑대의 심장에서 영토를 잃고 부하들을 잃은 고통을 받은 티란데를 고소인으로 세우면서 티란데는 가로쉬 뿐만 아니라 모든 호드들이 재판을 받아야한다는 주장을 하려고 시도합니다. 이렇게 되면서 전쟁범죄: 광기의 끝은 단순히 가로쉬가 등장한 대격변부터 판다리아의 안개까지의 사건 뿐만 아니라 그 이전의 워크래프트 세계관을 한 번 훑어주는 역할도 하게 됩니다.

또한 오랜만에 윈드러너 자매들이 모이게 됩니다. 언데드가 된 이후로 처음 만나는 듯한 실바나스와 베리사의 이야기도 소설의 큰 축을 담당하고 있습니다. 이 외에도 안두인과 전쟁의 물결 이후 성격이 180도로 변한 제이나도 소설의 중요한 인물로 등장합니다. 어떻게 보면 큰 역할을 하지만 소설 전체적으로는 별로 등장하지는 않는 데스윙의 아들 레시온도 등장합니다. 워낙 많은 인물들이 등장하지만, 대부분의 와우저라면 익히 알고 있을만한 네임드들이 등장하기 때문에 내용이 크게 복잡하다는 느낌은 들지 않습니다.

믿고 보는 크리스티 골든이 집필한 작품이기도 하고, 확장팩 간의 스토리를 연결해주는 중요한 사건을 다루고 있는 소설이라 기대가 컸었는데 역시 실망시키지 않았습니다. 등장인물들도 와우저라면 익히 알고 있을 각 진영의 수장들이 등장하기 때문에 더욱 재밌게 읽을 수 있었습니다.

베이맥스 2015-12-09 15:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요! 혹시 `카드가`스토리 담은 최근소설은 아직 없죠?ㅠㅠ