스타크래프트 2 : 악마의 최후 제우미디어 게임 원작 시리즈
크리스티 골든 & 블리자드 엔터테인먼트 지음, 이원경 옮김 / 제우미디어 / 2014년 3월

예전에 출시되었던 <스타크래프트2: 천국의 악마들>의 후속작인 <스타크래프트2 악마의 최후>입니다. <스타크래프트2: 자유의 날개>에 나왔던 타이커스와 레이너의 과거 이야기를 다룬 만큼 천국의 악마들에 이어서 바로 나올 줄 알았는데 한동안 출시가 안되어서 발매가 안될줄 알았는데 뒤늦게라도 출시되었네요.
  책은 전작에서 천국의 악마들이라고 불리우는 부대에서 도망친 레이너와 타이커스가 도둑질을 하며 먹고 사는 것으로 시작합니다. 게임상에서는 보안관과 레이너 특공대의 사령관으로 나오는 레이너라 이런 모습이 새롭게 느껴집니다. 또한 게임상에서는 많이 등장하지 못했던 타이커스였던 만큼 타이커스의 새로운 모습도 많이 볼 수 있었습니다.
  자유의 날개에서는 타이커스와 레이너의 우정이 아주 돈독해보이지만 게임상에서는 타이커스가 등장한 적이 한 번도 없었습니다. 이런 둘의 우정은 전작 소설에 이어서 이번 소설에서도 자세히 그려집니다. 둘의 우정이 너무 돈독해서 자유의 날개의 엔딩이 뭔가 다른 떡밥을 숨기고 있는게 아닐까 싶은 의심도 생기네요.
  타이커스와 레이너의 우정도 이 소설에서 주요 내용이지만, 다른 한가지 이야기는 범죄자였던 레이너가 올바른 마음을 먹는 과정입니다. 아직은 범죄자인 레이너지만 부모님과 친구들을 통해 다시 올바른 길로 돌아가게 됩니다.
  게임상에서도 몇 번 등장했었던 망자의 항구도 소설 속에서 등장합니다. 에지키엘 다운이라는 새로운 인물도 등장합니다. 아직까지는 자유의 날개나 군단의 심장에서는 등장하지 않았는데 공허의 유산에서도 딱히 등장할만한 스토리 라인으로는 보이지 않아서, 인상깊은 인물이었는데 일회성 캐릭터인 것 같아서 아쉬움도 남네요.
  확실히 블리자드 게임 원작 소설 중에 재미있다고 생각되는 소설은 대부분 크리스티 골든에게서 나오는 것 같습니다. 이번 악마의 최후 같은 경우에는 게임상에서 스토리가 많이 진행되었기 때문에 큰 기대없이 본 소설이었습니다. 하지만 읽다보니 정말 푹 빠져서 읽게 되었네요.