더 이상 잊어버리지 않는 세계사 - 12가지 패턴으로 이해할 수 있는
야마모토 나오토 지음, 정문주 옮김 / 시그마북스 / 2025년 12월

세계사 이걸 달달달 외워서 시험치기란 너무 어려운 일인데..
중학교 사회 과정 중에 세계사가 있는 걸 알게되었습니다.
입시제도는 또 바뀌어서 이제 수능에서 자연계도 다시 사회과목을 본다하고, 극 이과 성향의 아이를 키우는 엄마로서 세게사에 도움이 될만한 책을 뒤적뒤적 찾아봅니다.
패턴으로 이해하는 세계사, 달달 외우는데 도움이 될거 같습니다.

우선 키워드부터 숙독합시다.
저자가 일본의 세계사 시험 강사이다 보니, 음 역시 시험은 정치사 위주로 나오는게 메인이구나 싶어요.
제가 좋아하는 경제사, 의학사, 그리고 미술사는 곁다리일뿐 다시 땡땡 *세의 업적들과 전쟁터로 돌아가야 합니다.
주요 키워드들이 주로 정치관련으로 구성되어 있구요.
정치와 종교를 잘 엮어서 정리할 수 있는 힌트들이 많은 책입니다.

키워드를 숙지하고, 패턴으로 들어갑니다.
패턴 파트에서 같은 키워드를 공유하는 사건들이 쭉 설명되어 있습니다.
인간의 역사는 반복되고 어리석은 일도 계속되며 욕심은 끝이 없구나를 알려주는 예시를 읽으며 인간사에 대해 생각해 봅니다.
역사 용어의 정의를 잘 이해하고, 패턴을 숙지해서 세계사의 주요 사건들을 기억하는데 도움을 주는 책이예요.
여기에 연대감각(시기 의식), 장소 확인(지도 숙지)를 하는 것도 중요하다고 저자는 말하고 있습니다.
그리고 마무리는 주변 사람들에게 설명하는 과정을 통해 세계사를 더 잘 이해할 수 있다고 하는데요.
저는 역사를 좋아하니까 아이와 함께 이야기 할 수 있습니다.

#세계사 #역사의패턴 #역사의키워드 #12가지패턴으로이해할수있는더이상잊어버리지않는세계사