인체 구조 교과서 - 아픈 부위를 해부학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 도감 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
다케우치 슈지 지음, 오시연 옮김, 전재우 감수 / 보누스 / 2019년 3월

전문 서적 출판사로 유명한 보누스의 신간

"인체구조교과서"

The human body system book 입니다.

해부학 교수인 다케우치 슈지 박사의 책으로 초판본은 2016년에 일본에서 나왔네요.

이해하기 쉽도록 쓰여진 해부생리학 교양서적이라고 보시면 됩니다.

사실 이런 종류의 책이 실사인 경우는 보기에 부담스러운 경우도 많습니다.

저는 이 책을 저도 보고, 가끔 어린이가 어려운 질문을 할 때는 함께 보려고 골랐어요.

어린이들을 위한 인체백과의 경우에 나오는 그림보다는 자세히

그리고 의학적 원리를 조금 더 깊게 설명해주는 책입니다.

인체의 구조가 궁금하다고 해서 어린이랑 The CIBA collection of medical illestration을 볼 수는 없는 일이잖아요.^^

책의 목적은 기능과 구조를 설명하는(생리학) 일러스트를 이용하여

인체의 구조와 기능을 이해시키고, 이를 바탕으로 병에 대한 이해를 도와

건강하게 장수할 수 있도록 도와주고자 하는 것으로 보입니다.

크게 6개의 부분으로 나누어져 있는데요

복부, 골반부, 흉부, 머리와 얼굴과 목, 팔과 다리, 우리몸의 개요와 기관계로 구성되어 있습니다.

즉 개별 장기들에 대해서 천천히 설명해주고

이 장기들이 모여서 만드는 기관계의 구성과 기능에 대해 설명해 주고 있답니다.

어린이들이 굉장히 궁금해 하는 배꼽과 탯줄에 대해서 한번 봅시다.

대략 3-4장에 걸쳐 하나의 장기에 대해 설명해 주고 있습니다.

탯줄의 굵기와 길이, 제대혈이란 무었인가

제동맥, 제정맥으로 이루어진 탯줄의 내부에 대해서 글과 그림으로 표현되어 있네요.

미세먼지가 안 좋은 요즘 호흡기 쪽으로도 관심이 많지요.

폐가 포함된 흉부 파트에는 심장,동맥과 정맥, 림프

, 후두와 기관과 기관지, 식도, 흉곽, 호흡의 종류, 횡경막이 함께 설명되어 있어요.

왜 마스크를 열심히 써야 할 지 이해하는 눈치입니다.

어린이들은 깔뚝질을 자주합니다.

왜 깔뚝질이 나는지 알기 위해서는 횡경막에 대해서도 알아보는 것이 필요하지요.

각 챕터 마지막 장에는 이렇게 병에 대한 설명도 있습니다.

그리고 마지막 장인 우리몸의 개요와 기관계

안 그래도 어린이용 책에서는 근육의 종류가 많다고 그림만 그려져 있었는데

이렇게 이름까지 쓰여져 있으니 제가 설명하기가 좋습니다.

부모님들께서는 저자의 의도대로 건강하게 오래 살기 위한 좋은 지식으로서 이 책을 읽으시면 좋을거 같구요.

어린이들한테는 참고서적으로 궁금해 하는 부분만 뽑아서 설명하실 때 사용하시면 유용할 듯 합니다.

리나 2019-03-13 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었어요

독자 2020-10-15 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다. 덕분에 구매를 확신하게 됐습니다!