프랑스혁명 - 바스티유의 포성에서 나폴레옹까지 북캠퍼스 지식 포디움 시리즈 5
한스울리히 타머 지음, 나종석 옮김 / 북캠퍼스 / 2025년 8월

두껍지 않은 책입니다만 내용의 깊이는 상당합니다.

독일어권에서 가장 유명한 프랑스혁명 개론서라고 합니다.

프랑스혁명에 대해 독일 저자가 쓴 책, 건조하면서도 냉정하게 분석하고 있다는 느낌이 있습니다.

수업교재로 생각한다면 한학기 뚝딱 포함하는 내용이로구나 싶고, 줄을 그어가면서 열심히 읽었습니다.

학교다닐때 세계사 책에서 국민의회, 국민공회 이런 단어를 보면서 어찌나 헷갈렸는지

하지만 제가 재미있어서 읽다보니, 이런 것은 전혀 문제가 되지 않더군요.

책 뒷면에 보면 프랑스 혁명 연표가 있습니다.

주요 사건과 단어들에 대해 미리 머릿속으로 정리하고 다시 읽어보니 더 재미있습니다.

지난 2월에 파리 여행을 갔을 때 바스티유 광장도 가 보고 싶었지만, 늘 갔던 콩코드 광장만 가게 되더라구요.

머릿속으로 파리 지도를 그리면서 읽어봅시다.

전국신분회?? 이부분이 삼부회 부분 아닌가?

프랑스 대혁명의 촉발에는 왕과 귀족들이 삼부회의 결과를 무시했기에 제3신분 대표들이 테니스코트로 가서 선언을 하고, 이런 내용 기억하실 겁니다.

그런데 삼부회라는 용어가 일본에서 번역한 것이라서 원문에 좀 더 가까우려면 전국신분회가 맞다고 해요.

한국에서 프랑스 역사를 연구하는 분들의 조언에 따른 단어 선택, 너무 좋습니다.

부르조아들이 귀족들을 몰아내려고 한 것이 프랑스 혁명 아니었어?? 라고 배웠습니다만

역시 혁명에는 여러가지 이유가 있습니다.

혁명에 참여하는 사람들의 기대는 다들 제각각이고 그 방식도 다 다르기에 혁명은 피를 수반하는 것일지도 모릅니다.

"바스티유 습격 3일 동안에 벌어진 진전이 300년간의 속도보다 빨랐다 "라는 말이 있다고 하는 것처럼, 변화는 어느날 갑자기 찾아봅니다.

임계점에 다다르기 전 바글 바글 끊는 시간이 얼마나 되느냐, 그 강도와 압력은 어느정도로 사회 구성원들에게 불편함을 주느냐 그 차이가 있겠지요.

왕을 죽이고, 의회의 시대가 오고, 다시 공포정치의 시간이 오고 나폴레옹이 제1집정관이 되어 제국의 서막을 열기까지 10여년의 세월밖에 지나지 않았다는 것에 깜짝 놀랐습니다.

프랑스 혁명이 일어나고 앙시엥레짐이 붕괴되고, 고작 10년안에 나폴레옹이 정권을 잡았다는 사실, 프랑스 공화정을 제거하기 위해 유럽 왕실들이 전쟁을 일으키면서 전쟁 영웅이 된 나폴레옹에게 기회가 온 것이죠.

세삼스럽게 유럽 지도를 보며 아 공화정인 나라가 생각보다 없구나를 깨닫습니다.

프랑스 외에는 2차 대전 패전국인 독일, 이탈리아, 오스트리아 그리고 예전 구 소련 영향권의 국가들이 공화정이고 대부분의 서유럽은 아직도 왕정입니다.

프랑스혁명은 정치 체계외에도 문화, 과학 등 여러가지 영역에서 엄청난 변화를 몰고온 시작점이구나 라는 걸 느끼면서 몇번씩 읽게 되는 좋은 책이네요.

#리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단 #프랑스혁명 #바스티유의포성에서나폴레옹까지 #한스울리히타머 #북캠퍼스 #바스티유 #나폴레옹 #앙시앵레짐 #프랑스혁명